• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Традиционная христианская мораль и сексуальное насилие

• Автор темы Allegra
  • Дата начала
  • Ответы 126
  • Просмотры 7 тыс.

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
11:23
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
1) Христианство далеко не все пункты Ветхого Завета(ВЗ) признает.
(в христианстве нет обрезаний, запретов на свинину, итд.)
основа НЗ- заповеди о любви к ближнему и любви к Богу.
Насилие считается грехом, есть и христианская заповедь "не обижай".
Стоп, при чем тут Ветхий Завет, когда есть Новый? Ветхий не значит "устаревший, на списание", а Новый исполняет Ветхий. Вы же детьми были, мыслили образно? Вот ветхий и есть образ. Все пункты Ветхого исполнены в Новом. От а до я. Давайте спорить, если не согласны.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
12:23
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
А если зайти в Храм, вникнуть в службу - то да, за две тыщи лет а ничего то и не изменилось. Это просто взгляд с разных колоколен...
Но ведь дело не только в самой службе.
Кстати, если мне не изменяет память, не так давно в католицизме были внесены изменения в текст Отче наш. За это надо поблагодарить Франциска.

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Кстати, если мне не изменяет память, не так давно в католицизме были внесены изменения в текст Отче наш. За это надо поблагодарить Франциска.
Давно. Филиокве называется. Это в принципе и начало раскола. В символе Веры произошло недоразумение - ".....от Отца и Сына исходящего....", т.е Сын не имеет того, что от Отца, ну соответственно...

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
Все пункты Ветхого исполнены в Новом. От а до я. Давайте спорить, если не согласны.

Не все. В христианстве нет, например, ветхозаветных предписаний об обрезании, запретов на свинину, итд. Но всё это сохраняется в иудейской религии.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва

Когда в российских информационных лентах появилась новость о том, что папа римский изменил текст молитвы «Отче наш», это вызвало достаточно заметное оживление в соцсетях. Пользователи, как правило, либо выражали недоумение, либо обвиняли Франциска в ереси. Как бы то ни было, упоминание папы римского и, видимо, единственной молитвы, текст которой полностью известен даже далеким от церкви русскоязычным читателям новостей, позволил этой новости стать популярной.
https://snob.ru/entry/178211/

У нас тоже это обсуждали:
https://web-dialog.com/showthread.php?t=13968

Консильери

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Не все. В христианстве нет, например, ветхозаветных предписаний об обрезании, запретов на свинину, итд. Но всё это сохраняется в иудейской религии.
Да, действительно, нет. А зачем? Ведь ветхозаветные предупреждения! предупреждают о язычестве. Вспомните "не вари ягненка в молоке его матери, не вплетай нитку льна в........." - ничего не напоминает???? Современное язычество, махровое, все туда вошли, по самые уши......... А Новый? "...не бойся, малое стадо.... ничего не бойтесь..... Я с вами"!!!!!!!!!!

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6

вы спросили- я ответил. )) Зачем- это уже вопрос из другой оперы.
Так и Новый Завет Библии такими же вопросами-зачемками можно осыпать.
Мол, а зачем женщинам одевать головной убор в храме?
Научного ответа на него не найдете, только религиозный. Но религий много, и каждая- свои правила устанавливает..
Ведь ветхозаветные предупреждения! предупреждают о язычестве.

Языческие народные традиции и сейчас тесно переплетены с христианскими, и то и другое стало частью народной культуры.

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
вы спросили- я ответил. )) Зачем- это уже вопрос из другой оперы.
Так и Новый Завет Библии такими же вопросами-зачемками можно осыпать.
Мол, а зачем женщинам одевать головной убор в храме?
Научного ответа на него не найдете, только религиозный.
Но религий много, и каждая- свои правила устанавливает..

Языческие народные традиции и сейчас тесно переплетены с христианскими, и то и другое стало частью народной культуры.
Про головной убор НИГДЕ НЕ ПРОПИСАНО, это просто церковный этикет, ну или протокол, как угодно.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Какова ценность традиционного восприятия секса, как грязи и унижения?
Мне почему-то кажется, что здесь дело не столько в религии, сколько в конкретных людях, которые по каким-то причинам воспринимают тело, его желания и проявления телесности как нечто нечистое, низкое, мерзкое, что нужно всячески умерщвлять, истреблять и уничижать. И вот когда такие люди допускаются до толкований религиозных текстов, до власти, они, к огромному сожалению, все свои страхи и идеи навязывают широким массам, надзирают, подавляют и при этом считают, что делают для себя и окружающих большое благо...
Ну имхо, разумеется.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6

Написано. Кончайте глупости говорить.

О том, что молящимся женщинам быть в головном уборе (в храме), а мужикам- без:
1-е Коринфянам, 11:4-10
Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
8Ибо не муж от жены, но жена от мужа; 9и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Про головной убор НИГДЕ НЕ ПРОПИСАНО, это просто церковный этикет, ну или протокол, как угодно.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 11:

4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога.
13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?

Добавлено через 22 секунды

@Amalienau, одновременно :ag:

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
@Танцующая с ветром, кстати, объясни мне, если человек создан по образу и подобию, то чем непокрытая/покрытая голова угодна или не угодна Богу?
Есть люди, которые мыслят не по букве, а просто мыслят... Спасибо Toreador. Ребята, зачем такая дремучая буквальная схолистика??? Зачем так все буквально воспринимать? Ведь "...отсеки себе руку..." никто не вспоминает и не трактует, а может все таки отсечь? Чего то я не видел рук отсеченых, а вот девушек без платочков на голове - навалом...

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6

А что хотите? У церкви сложились свои традиции за 2000 лет христианства.
Никто же никого насильно в храм не тянет. ) Но если девушка решила зайти в храм, то
что-то на голову придется одеть. Или берет, или платок, или ещё что. )
В чужой монастырь ведь со своим уставом не ходят. ) На работе тоже дресс-код, и топлесс не пустят. )

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
В современном христианстве к супружескому сексу почтительное отношение.
А в Библии есть и Песнь Песней Соломона, эти любовные стихи можно назвать и эротическими.
Больше скажу - в отличии от камасутры там только одна поза - бутербродиком, этого хватает вполне для зачатия...)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
считаешь, что у меня есть Его номер, я могу позвонить и спросить, что и чем Ему угодно или нет?
Да нет, почему люди считают, что они выше Бога и указывают мужчинам и женщинам форму одежды?
Когда он создал всех по своему подобию, значит ничей вид не должен ни оскорблять, ни вызывать негодование.

Добавлено через 1 минуту

Но если девушка решила зайти в храм, то
Потому что несколько веков назад была такая мода. Смешно.

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
А что хотите? У церкви сложились свои традиции за 2000 лет христианства.
Никто же никого насильно в храм не тянет. ) Но если девушка решила зайти в храм, то
В чужой монастырь ведь со своим уставом не ходят. ) На работе тоже дресс-код, и топлесс не пустят. )
Вы вообще имеете понятие, что если Вам придется зайти в мечеть и Вы зайдете в обуви, Вас просто вынесут ногами вперед из той же мечети. А если Вы зайдете в Православный Храм без платка - православные ведьмы просто на Вас каркать будут, не более. Не парьтесь, идите в Храм к Богу и на ведьм не обращайте внимания. "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного" - вот и все.

Верх Низ