Тень, или наша "темная сторона"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 54
  • Просмотры 4 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Mari

Mari

читающая по облакам
Наш человек
02:40
19 Июл 2016
4,103
0
2
7
Пограничье
А откуда берутся твои правильные установки, на которые ты ориентируешься в выборе своих темных качеств?)) Тебя прокачали с детства - что такое хорошо и что такое плохо, отсюда весь наш выбор темного и светлого.)
Некому особо было "прокачивать", я всегда сама по себе была и "сразу большая". Даже на детских фотах не улыбаюсь нигде. ) Разве что читала много. База мироощущенческая, наверное, оттуда. Плохое/хорошее - хз - в основном не живу этими критериями. Оно ж двустороннее всегда - "убей бобра - спаси дерево". Осуждаю в себе деструктивные настроения и слабости, от которых мне по ощущениям плохо или моим близким, и когда падаю в "жертву" тоже. Это для меня регрессия, когда так. То есть живу с опорой на внутреннее самоощущение и с "оглядкой" на теперешних близких.

Дарине: к счастью, к моему сегодня я могу считать себя осознанным человеком. Своих "тараканов" знаю "по именам" - и "судей", и "саботажников", и бунтарей, и отщепенцев.)) Я знакома не только со своей тенью, но и со своим "зверем", а также "наследием" прошлого. Я много куда докапала, Дарин. Потому и пишу, что больше всего на себя влияю - я сама. То, что когда-то притащилось из прошлого - теневыми ошмётками обид, агрессии, горечи, давно с ярлычками. Понятно, что полностью всё раскопать может и не возможно и даже не нужно... Но... точка отсчёта психологического здоровья, как понимаю, - баланс и адекватное взаимодействие с реальностью, поэтому по результатом того, что когда-то было и того, что есть сейчас, скажу, что я на верном пути. И мои "тень" и "зверь" - именно мои сейчас, а не общественно привнесённые и знают своё место. Я их "выгуливаю" осознанно тогда, когда мне это полезно или очень хочется. Бывают и срывы с баланса, как у любого живого человека, но редко. По крайней мере, намного реже, чем когда-то. :yes4:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
17:40
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Некому особо было "прокачивать", я всегда сама по себе была и "сразу большая"
У тебя не было в жизни ни одного Значимого человека??!
Прости, не верю - даже ещё больше, чем Станиславский)
И фото детские тут ни при чем)

Добавлено через 13 минут

Дарине: к счастью, к моему сегодня я могу считать себя осознанным человеком. Своих "тараканов" знаю "по именам" - и "судей", и "саботажников", и бунтарей, и отщепенцев.)) Я знакома не только со своей тенью, но и со своим "зверем", а также "наследием" прошлого. Я много куда докапала, Дарин. Потому и пишу, что больше всего на себя влияю - я сама. То, что когда-то притащилось из прошлого - теневыми ошмётками обид, агрессии, горечи, давно с ярлычками. Понятно, что полностью всё раскопать может и не возможно и даже не нужно... Но... точка отсчёта психологического здоровья, как понимаю, - баланс и адекватное взаимодействие с реальностью, поэтому по результатом того, что когда-то было и того, что есть сейчас, скажу, что я на верном пути. И мои "тень" и "зверь" - именно мои сейчас, а не общественно привнесённые и знают своё место. Я их "выгуливаю" осознанно тогда, когда мне это полезно или очень хочется. Бывают и срывы с баланса, как у любого живого человека, но редко. По крайней мере, намного реже, чем когда-то. :yes4:

Ну ок, хорошо!

Mari

Mari

читающая по облакам
Наш человек
19 Июл 2016
4,103
0
2
7
Пограничье
У тебя не было в жизни ни одного Значимого человека??!
Был, конечно, настолько значимый, что по сравнению с ним все остальные - тени. Я фактически и не жила ДО НЕГО, и существую сейчас - после него, осознавая то, что лучше бы и не осознавала совсем. Только он причём тут? Он был рядом уже после моего становления личностного. Хотя и многое дал мне - но уже другого плана - мироощущенческого, не в категориях -
"это, девонька, плохо, а это хорошо". Он был и есть моим ориентиром, моим маячком, но он не был мной. Я искала себя сама. Он с моей "тенью" тоже был знаком, и я с его тоже. Он меня душой видел, помогал и поддерживал на моём пути и дул на ранки, когда падала. Теперь сама дую и греюсь тем, что осталось в памяти. :-)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
"Гордыня" понятие не психоаналитическое,не используемое ни в одном направлении психологии, а скорее этически религиозное.
А в психологии это слово чем заменяют?:yo-yo:

Zole

Zole

Мастер
Заслуженный
11 Сен 2016
21,389
0
В каждом из нас есть "темная сторона", которую мы не то что даже не любим, мы зачастую даже на неё "смотреть не можем", что говорится.
Что это? Как вы понимаете темную сторону себя? Что вы с ней делаете?
Ничего не делаю, стараюсь не выходить за рамки воспитания и приличия, вроде бы темную сторону это устраивает.:hmm:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Тень в психоанализе
Психология - это наука, фокусирующаяся на личности человека в контексте социума. Психоанализ - терапевтическая школа. Говоря о психоанализе, мы говорим о теоретической концепции, которая ничем не подтверждена, никогда не изучалась, применяется на уровне наблюдаемых изменений - то есть личного и профессионального выбора специалиста. То же можно сказать о любом другом направлении: гештальт, НЛП - все это набор предположений, которые внедряются в частной практике на уровне интуиции.

Иными словами, все это пока даже не научные теории. Механизм действия неясен, концепции умозрительны, исследований нет.
То есть, Персона — это то, какими мы хотим казаться в глазах других людей

То же самое происходит и с обратной стороной души — Тенью. Те качества, которые общество считает плохими, вредными и неуместными, ребенок прячет куда подальше от чужих взоров. А со временем, вообще, оставляет в забвении целый пласт своей психики и от этого становится однобоким и скучным человеком, который может жить только по правилам.

В психоанализе Персона - это то, каким видит себя человек, а Тень - то в нем, что не включено в собственное представление о себе. То есть это сознательное и неосознаваемое. И это норма вещей. Потенциальная проблема состоит в неосознаваемом влиянии, которое оказывают работающие вне фокуса внимания поведенческие паттерны и схемы восприятия.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
17:41
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Говоря о психоанализе, мы говорим о теоретической концепции, которая ничем не подтверждена, никогда не изучалась, применяется на уровне наблюдаемых изменений - то есть личного и профессионального выбора специалиста. То же можно сказать о любом другом направлении: гештальт, НЛП - все это набор предположений, которые внедряются в частной практике на уровне интуиции.
Ну про гештальт и НЛП я промолчу, а вот про психоанализ...
Что значит - "ничем не подтверждена", "никогда не изучалась"?
Подтвердите, пожалуйста, хоть чем-то Ваше утверждение.

Есть психоанализ, есть психоаналитическая терапия, есть юнгианская терапия...
Психоанализ не лечит определенный симптом, как конвенциональная медицина, но выявляет глубинные причины появления этого симптома.
Психоаналитическая терапия как облегченный вариант психоанализа достаточно эффективна и не так долгосрочна. Методом свободных ассоциаций (метод тот же что и в психоанализе), или "лечением с помощью слов" эта терапия достаточно эффективна.

И - да, и Тень, и Персона, всё это термины Юнга, в общем. Юнгианская терапия очень интересна, и тоже "лечит словами")

Добавлено через 39 секунд

И кстати, как Вы думаете - чем когнитивная терапия связана со всем этим?)

Allegra

Allegra

Продвинутый
02:41
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Подтвердите, пожалуйста, хоть чем-то Ваше утверждение
))Подтвердить отсутствие исследований?)
Вспомнились мои старые дебаты на тему веры: доказательство отсутствия - оксюморон)

Приведите хотя бы одно двойное закрытое научное исследование, лонгитюдное, кросскультурное, в котором участвовали люди разнообразных возрастных категорий, взглядов, уровней образования, профессий - с измеримыми показателями, установившее хотя бы одну причинно-следственную связь из постулатов любой терапевтической школы) :aga: Вообще - любую причинно-следственную связь из предполагаемых в психологии)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
17:41
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Вспомнились мои старые дебаты на тему веры: доказательство отсутствия - оксюморон)

Приведите хотя бы одно двойное закрытое научное исследование, лонгитюдное, кросскультурное, в котором участвовали люди разнообразных возрастных категорий, взглядов, уровней образования, профессий - с измеримыми показателями, установившее хотя бы одну причинно-следственную связь из постулатов любой терапевтической школы) :aga: Вообще - любую причинно-следственную связь из предполагаемых в психологии)

вот тут есть рисерчи - исследования
https://www.ipa.world/ipa/en/Resear...spx?hkey=1404d0fc-3161-45e0-ab0b-35fddc26828e
пожалуйста, ищите самое для Вас лонгитюдное, кросскурильтурное и прочее)

Бача

Бача

Продвинутый
Заслуженный
8 Окт 2018
5,767
0
1
4
Всё там же.
Лан, про Юнга не буду заводиться, хватило на другом ресурсе.
А вот Тень и тёмная сторона подсознанки- ну да, есть. И у неё есть совсем не мистическое правило накопления. Чем больше объём запиханных туда негативов, тем в более уродливой и страшной форме она вылезет в условиях крайней провокации.
Поэтому и надо давать себе быть плохим. В реале. Я не говорю о каких то там крайностях, но надо уметь и быть жестоким, и злиться, и говорить правду, когда она неудобна. Вощем проявлять себя настоящим, когда это не противоречит основным твоим установкам. Ну и сознавать и принимать себя таким, как есть. Это нелегко бывает,да. Но блин жеж лучше так, чем доводить себя до неконтролируемых вздрыгов, когда эта самая Тень наберёт нужную силу, чтоб стать настоящим тобой.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
пожалуйста, ищите самое для Вас лонгитюдное, кросскурильтурное и прочее)
Это я видела))
Они исследуют наблюдаемые изменения поведения, основываются на опросе, устанавливают статистические взаимосвязи - это научное младенчество, начальный период. С развитием нейрофизиологии, будут появляться серьезные работы в области психологии.

Верх Низ