Некому особо было "прокачивать", я всегда сама по себе была и "сразу большая". Даже на детских фотах не улыбаюсь нигде. ) Разве что читала много. База мироощущенческая, наверное, оттуда. Плохое/хорошее - хз - в основном не живу этими критериями. Оно ж двустороннее всегда - "убей бобра - спаси дерево". Осуждаю в себе деструктивные настроения и слабости, от которых мне по ощущениям плохо или моим близким, и когда падаю в "жертву" тоже. Это для меня регрессия, когда так. То есть живу с опорой на внутреннее самоощущение и с "оглядкой" на теперешних близких.А откуда берутся твои правильные установки, на которые ты ориентируешься в выборе своих темных качеств?)) Тебя прокачали с детства - что такое хорошо и что такое плохо, отсюда весь наш выбор темного и светлого.)
Дарине: к счастью, к моему сегодня я могу считать себя осознанным человеком. Своих "тараканов" знаю "по именам" - и "судей", и "саботажников", и бунтарей, и отщепенцев.)) Я знакома не только со своей тенью, но и со своим "зверем", а также "наследием" прошлого. Я много куда докапала, Дарин. Потому и пишу, что больше всего на себя влияю - я сама. То, что когда-то притащилось из прошлого - теневыми ошмётками обид, агрессии, горечи, давно с ярлычками. Понятно, что полностью всё раскопать может и не возможно и даже не нужно... Но... точка отсчёта психологического здоровья, как понимаю, - баланс и адекватное взаимодействие с реальностью, поэтому по результатом того, что когда-то было и того, что есть сейчас, скажу, что я на верном пути. И мои "тень" и "зверь" - именно мои сейчас, а не общественно привнесённые и знают своё место. Я их "выгуливаю" осознанно тогда, когда мне это полезно или очень хочется. Бывают и срывы с баланса, как у любого живого человека, но редко. По крайней мере, намного реже, чем когда-то. :
: