Обсудим Свобода - есть или её нет?

• Автор темы Сим
  • Дата начала
  • Ответы 714
  • Просмотры 31 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
10:21
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Ещё раз хочу сказать, я говорю не о какой то абстрактной свободе, а о свободе воли
человека
Ну а что со свободой воли? Хошь - переводи бабушку через дорогу, а хошь - отними у неё пенсию в тёмной подворотне, но тогда посодют, вот и всё. Будь готов, как говорится. **опять пожимает плечами**

Так что лучше - через улицу бабушку перевести. И потом - свободен! Или не переводить, тогда - совсем свободен. :D

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Кстати - очень хорошая и очень большая - отдельная тема
Тема конечно большая и хорошая, однако, определения не существует. Есть определённые представления и трактовки, но это и всё. Я уже не раз писала, что о сознании больше всех на планете знают буддисты и анестезиологи. Буддисты с ним работают практически, а анестезиологи умеют его включать и выключать. Вот собственно и всё, что ты имеем с гуся :kez-07:

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
Ну а что со свободой воли? Хошь - переводи бабушку через дорогу, а хошь - отними у неё пенсию в тёмной подворотне, но тогда посодют, вот и всё. Будь готов, как говорится. **опять пожимает плечами**

Так что лучше - через улицу бабушку перевести. И потом - свободен! Или не переводить, тогда - совсем свободен. :D
Свободная воля служит предметом наибольших противоречий.
Для одних она превращается в своеволие,
для других – в безответственность,
для третьих – в безумие самомнения.
Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова
действительность свободы.
Только воля может дать дисциплину духа

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова
действительность свободы.
Только воля может дать дисциплину духа
Да, это так.
Воспитание воли - осознанной - одно из важнейших занятий разумного, психически нормального человека.

Если свобода - осознанная необходимость, согласно Спинозе, так и следует её именно так осознать.

А кто не может - для них таблЭточки придумали. )))))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
01:21
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А я и говорю: он сидел в тюрьме. И написал роман. Был внутренне свободен, стало быть.

И внутреннюю свободу свою может ограничить только сам человек - ленью, отсутствием интереса к чему-либо, инерцией и т.п.

Или огульными заявлениями типа: "Всё остальное не читают". Так-то. )
не, он роман не в тюрьме написал - это раз

чего "так-то"-то?)
я вообще читаю всё наподряд, и даже не могу остановиться, если книга не ндравицца, бросить не могу - ну как-"так-то", человек старался, писал, а я не дочитаю...)
а потом плююсь)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
И в "матрицу" необязательно укладываться. Не такое уж это прокрустово ложе, ежели подумать хорошенько.

Выполняй предписания общества, в котором живёшь, соблюдай законы социума и будь при этом внутренне свободна.

А если есть деньги - купи дом в уединённом месте, договорись о поставках продуктов и мед. обслуживании - и наслаждайся ещё и внешней свободой - максимально возможной. **пожимает плечами**
так выделенное - основное препятствие)
патамушта если деньги есть - то в любом тоталитарном даже государстве ты спокойно купишь себе свободу)

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
патамушта если деньги есть - то в любом тоталитарном даже государстве ты спокойно купишь себе свободу)
Здесь бабушка надвое сказала. Деньги просто отнимут, разденут до трусов и посадят на казённый паёк :kez-07:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Так это всё равно не помешает быть внутренне свободным. :kez-07:
а вот давай попробуем определить внутреннюю свободу
что это, кроме свободы воли и воображения?
по моему - больше ничего
но свобода воли - это чисто психологическое, а воображение - это образное моделирование реальности, которая в воображении может быть какой угодно и самое главное - какой удобно воображающему
и если применять это к свободе - то разве же это не самообман?!

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
но свобода воли - это чисто психологическое, а воображение - это образное моделирование реальности, которая в воображении может быть какой угодно и самое главное - какой удобно воображающему
и если применять это к свободе - то разве же это не самообман?!
Мне кажется, что внутренняя свобода не ограничивается воображением, хотя, если чел творческий, то воображение, это основной двигатель. На самом деле, в условиях внешней несвободы, даже если пропаганда усиленно давит на мозги, заставить верить и думать так как от тебя требуется всё равно никто не может. Но! Для этого надо уметь думать, а это вовсе нелегко. Ну вот "Побег из Шоушенка" например. ГГ никто так и смог сломать и думать не запретил. Ну или тот же Хокинг, которого я уже упоминала, этот даже детей смог наделать. Да много есть примеров. Свобода вообще понятие синтетическое.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Мне кажется, что внутренняя свобода не ограничивается воображением, хотя, если чел творческий, то воображение, это основной двигатель. На самом деле, в условиях внешней несвободы, даже если пропаганда усиленно давит на мозги, заставить верить и думать так как от тебя требуется всё равно никто не может. Но! Для этого надо уметь думать, а это вовсе нелегко. Ну вот "Побег из Шоушенка" например. ГГ никто так и смог сломать и думать не запретил. Ну или тот же Хокинг, которого я уже упоминала, этот даже детей смог наделать. Да много есть примеров. Свобода вообще понятие синтетическое.
слушай...ну дети его все от первого брака, рождены в 60-70-х
вот смотри - это 1965-ый
uzn_15734651016.jpg

а уж совсем больным и приковынным к креслу он стал только в 80-х, а послений его ребенок родился в 1979 году
у него ещё всё, что надо, нормально работало)
да и свободен он был внешне тоже, физические не очень - но как человек и гражданин - абсолютно

а "Побег из Шоушенка" как раз и свидетельствут о том, что человек не довольствовался внутренней свободой, а добивался внешней

вобщем, ты мне не привела ни одного нормального примера, который говорит о том, что челвоеку достаточно внутренней свободы

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
не, он роман не в тюрьме написал - это раз
Сервантес оказался в тюрьме – для начала он провел там три месяца, а спустя несколько лет, после обнаружения дополнительных обстоятельств дела, ему дали новый срок. Именно в тюрьме гениального испанского писателя посетила муза, и он начал писать свой знаменитый роман «Дон-Кихот», который был напечатан в 1604 году.

Даже ВИКИ это знает.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
вобщем, ты мне не привела ни одного нормального примера, который говорит о том, что челвоеку достаточно внутренней свободы
А никто и не говорил, что внутренней достаточно. При свободе внутренней, можно добиться и внешней. К тому же, в том же Шоушенке, судьба освобождённых четко вела к верёвке. Они просто не знали что им делать с этой внешней свободой, потому как раз, что внутренней не было.
а уж совсем больным и приковынным к креслу он стал только в 80-х, а послений его ребенок родился в 1979 году
у него ещё всё, что надо, нормально работало)
Но болячка-то прогрессировала и он об этом знал. Не спился, не скурился, не покончил с собой. Почему? А потому что как раз был свободен внутренне, та самая свобода воли, да.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
ты мне не привела ни одного нормального примера, который говорит о том, что челвоеку достаточно внутренней свободы
Внутренняя свобода помогает выжить в каких-то экстремальных обстоятельствах. Но без перспектив на свободу внешнюю, физическую, она теряет всякий смысл. ИМХА.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
не привела ни одного нормального примера, который говорит о том, что челвоеку достаточно внутренней свободы
А никто и не говорит, что внутренней свободы достаточно.

Говорим о том, что внутренняя свобода больше и значительнее внешней. И отнять её никто не может, если человек когда-то уже её обрёл.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва