Обсудим Свобода - есть или её нет?

• Автор темы Сим
  • Дата начала
  • Ответы 714
  • Просмотры 31 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
02:44
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Чем ниже сознание, тем более человек асоциален.
тоже не совсем согласна
есть люди, живущие очень простой жизнью (потому что видимо сознание не очень развито) и при этом нет у них асоциальности
например дикари какие-нибудь на островах

и при том же есть люди с ооочень развитым сознанием, из которых получаются совершенные преступники

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Мы внешне свободны настолько, насколько свободны внутренне
ну как же...переселитесь со своей внутренней совбодой в жестко тоталитарную мусульманскую страну - где будет ваша внешняя совбода?....

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
11:44
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
есть люди, живущие очень простой жизнью (потому что видимо сознание не очень развито) и при этом нет у них асоциальности
Это не значит, что они неразвиты. У них обычно сложнейшая система табу и периодов взросления. Это уже само по себе развитие. К тому же, у них нет асоциальности внутри своего социума, где примерно одинаковый уровень развития. Т.что смотря по тому, с кем и с чем сравнивать.
и при том же есть люди с ооочень развитым сознанием, из которых получаются совершенные преступники
Здесь следует уточнить что ты подразумеваешь под термином "сознание".

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Здесь следует уточнить что ты подразумеваешь под термином "сознание".
а что ты подразумеваешь?

я говорю о вообще сознании, а не только гражданском или нравственном

порой нравственно развитый в другом бывает чрезвычайно..ээ..неразвит

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
по моему

ты будешь свободной душой в тюрьме?
это самовнушение
Сервантес под этим "самовнушением" написал роман о Дон Кихоте Ламанчском. До сих пор роман читают - и ещё тысячу лет читать будут.

Оскар Уайльд написал балладу о Редингской тюрьме, к примеру.

Я, конечно, не они, но тоже не скучала бы. :D

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Так что свобода - внутри. В бОльшей степени, нежели снаружи. В воображении человека, прежде всего. И он может поделиться ею с другими - в литературной форме, к примеру. ))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Сервантес под этим "самовнушением" написал роман о Дон Кихоте Ламанчском. До сих пор роман читают - и ещё тысячу лет читать будут.
а при чем тут Сервантес? и кто сказал вообще - что Сервантес был свободен?!
вместо своей любимой литературы вынужден был постоянно кому-то служить...
а судить о жизни писателя по его романам - ну так себе...на мой взгляд
хотя возможно, он и описал в этом романе себя самого

да, и это единственный его известный роман
всё остальное не читают...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Так что свобода - внутри. В бОльшей степени, нежели снаружи. В воображении человека, прежде всего. И он может поделиться ею с другими - в литературной форме, к примеру. ))
дада)
ляжем в матрицу, и будем свободны в собственном воображении))

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
Мы внешне свободны настолько, насколько позволяем себе и насколько хорошо самоорганизованы.

Чем ниже сознание, тем более человек асоциален. Обе эти Ваши выкладки касаются жизни внутренней, а не внешней. Поэтому надо рзделять степени свободы того и другого
В целом сказано неплохо

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
я говорю о вообще сознании, а не только гражданском или нравственном

порой нравственно развитый в другом бывает чрезвычайно..ээ..неразвит
Потому что это ум, а не сознание. Человек знает, что воровать нельзя и что могут наступить плохие последствия, тем не менее ворует и сознание в этом процессе никак не участвует. Потому что когда приходит осознание, жизнь меняется бесповоротно. Человек меняет взгляд и на себя и на мир и на своё место в этом мире. Знание, это теория, а осознание, это то, что применяется на практике Modus operandi.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Да ты шо?! Удивительно. Тогда я - исключение. Я читала и читаю и "остальное". У него великолепные рассказы, у дона Мигеля де Сервантеса Сааведры. И они много-много раз переиздавались. У меня, например, издание 1991-го года. С картинкамЕ даже! :D

**Не говори за всех. Это выглядит... странно, по меньшей мере.
Сама не читаешь "остальное" - ну так и говори.

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
а помоему - внешняя свобода зависит от условий окружения, государства, образа жизни
Ещё раз хочу сказать, я говорю не о какой то абстрактной свободе, а о свободе воли
человека

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
и кто сказал вообще - что Сервантес был свободен?!
А я и говорю: он сидел в тюрьме. И написал роман. Был внутренне свободен, стало быть.

И внутреннюю свободу свою может ограничить только сам человек - ленью, отсутствием интереса к чему-либо, инерцией и т.п.

Или огульными заявлениями типа: "Всё остальное не читают". Так-то. )

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
ляжем в матрицу, и будем свободны в собственном воображении))
И в "матрицу" необязательно укладываться. Не такое уж это прокрустово ложе, ежели подумать хорошенько.

Выполняй предписания общества, в котором живёшь, соблюдай законы социума и будь при этом внутренне свободна.

А если есть деньги - купи дом в уединённом месте, договорись о поставках продуктов и мед. обслуживании - и наслаждайся ещё и внешней свободой - максимально возможной. **пожимает плечами**

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Мы внешне свободны настолько, насколько позволяем себе и насколько хорошо самоорганизованы.

Чем ниже сознание, тем более человек асоциален. Обе эти Ваши выкладки касаются жизни внутренней, а не внешней. Поэтому надо разделять степени свободы того и другого.
Вот именно. +++ ))

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
ну как же...переселитесь со своей внутренней совбодой в жестко тоталитарную мусульманскую страну - где будет ваша внешняя совбода?....
Точно так же можете переселиться в место более подходящее

Верх Низ