Обсудим Свобода - есть или её нет?

• Автор темы Сим
  • Дата начала
  • Ответы 714
  • Просмотры 31 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
04:40
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
но мысль хорошая!)
Ну, я перед глазами в зеркале этого практика вижу каждый день :ag: Однако, если вспомнить сколько лет и сколько усилий прикладывала, советы давать не стала бы никому.

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
может ли человек полностью, совершенно, избавиться от всех психологических защит, установок, проекций и интроекций, заложенных с начала его развития как человеческого существа?....
Можно избавиться и есть метод.
Достаточно простой, но очень и очень трудоёмкий.
Если говорить образно, то он подобен пропалыванию от сорняков участка земли путём нащупывания и выдёргивания каждого сорняка.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
а чем чувствовать и ощущать кардинально отличается от "думать о себе...."?)
А ты не знаешь? Разница такая же, как между знаю и осознаю.

Добавлено через 1 минуту

Если говорить образно, то он подобен пропалыванию от сорняков участка земли путём нащупывания и выдёргивания каждого сорняка.
Да-да :yes4: При том ползать по этому огороду можно вообще всю жизнь и сорняки еще останутся :girl_sigh:

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
А действительная свобода?

Добавлено через 4 минуты

Так вот @Visitor предлагает заманчивый путь - освободиться от тяжести мыслей.

я ничего не предлагал) все это легко сказать, но мало кто сделал

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
А действительная свобода?
Свобода, это ведь не вседозволенность, это ведь за раба решает его хозяин, как и что делать, а свободный человек сам несет ответственность за свои поступки.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
19:40
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Достаточно простой, но очень и очень трудоёмкий.

можешь избавиться от памяти? выборочно?!

Добавлено через 1 минуту

А ты не знаешь? Разница такая же, как между знаю и осознаю.

как чувства, так и мысли, так и осознавания - могут быть себе придуманными
особенно что касается "чувства свободы", "знания что свободен", и "осознавания что свободен"

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
:ag: А я поняла разницу между "знаю" и "осознаю": человек может ощущать себя исключительно свободным - и это будет и не о свободе, и не об исключительности))) С исключительным умом то же самое) И в каждом таком самовозвышении над сирым и убогим людом не то что сорняк - баобаб, поглотивший всю остальную планету :drama:

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
может ли человек полностью, совершенно, избавиться от всех психологических защит, установок, проекций и интроекций, заложенных с начала его развития как человеческого существа?....

Если он пьян, то может.. Но без защит он будет в неадеквате..

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
может ли человек полностью, совершенно, избавиться от всех психологических защит, установок, проекций и интроекций, заложенных с начала его развития как человеческого существа?...
А с чего человек вообще решил, что ему нужно избавляться ото всего, что нажито непосильным трудом?)) На мой взгляд, это даже не утопия - это антиутопия и саморазрушение: ничто из перечисленного выше, не случайно, и многое может быть полезно, даже необходимо - и чтобы это было действительно так, достаточно понимать, что с тобой происходит, и не вредить себе :pardon:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
19:40
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А с чего человек вообще решил, что ему нужно избавляться ото всего, что нажито непосильным трудом?)) На мой взгляд, это даже не утопия - это антиутопия и саморазрушение: ничто из перечисленного выше, не случайно, и многое может быть полезно, даже необходимо - и чтобы это было действительно так, достаточно понимать, что с тобой происходит, и не вредить себе :pardon:

это я мысль продолжила, предположив, предыдущих ораторов

Nirvana

Nirvana

ОМХУД
Заслуженный
12 Сен 2017
14,548
115
1
3
:ag: А я поняла разницу между "знаю" и "осознаю": человек может ощущать себя исключительно свободным - и это будет и не о свободе, и не об исключительности))) С исключительным умом то же самое) И в каждом таком самовозвышении над сирым и убогим людом не то что сорняк - баобаб, поглотивший всю остальную планету :drama:
Ну ты ницше

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Весна через пол часа, давайте говорить о сексуальной свободе :roza:
Ощущать, осознавать - безо всяких антиутопических экспериментов над самопрезентацией :ag:

Добавлено через 55 секунд

:ag: Не обзывайся - или спасибо за комплимент, не однозначно))

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Именно так, люди вышедшие из Египта, оказались не готовы к дарованной им Свободе.
Не то что не готовы. Они хотели другой свободы. Но это и тема другая. Свободу получили и тут же вернулись в рабство, хуже чем Египет.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Есть свобода, ограниченная, во-первых, рамками закона.
И, во-вторых, ограниченная рамками ваших собственных владений.
За пределами этого свободы не будет.

Почему-то некоторые считают, что закон ограничивает их свободу, между тем закон это только правила поведения, не нарушая которые, ни кто не ограничит и свободы.

Добавлено через 5 минут

Не то что не готовы. Они хотели другой свободы. Но это и тема другая. Свободу получили и тут же вернулись в рабство, хуже чем Египет.

Они приняли условия свободы, но в сознании остались рабами.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Почему-то некоторые считают, что закон ограничивает их свободу,

Так это факт, что закон ограничивает свободу, если конечно вы не самодержавный царь страны, кто меняет законы по своим хотелкам, кого хочет - награждает, а кому хочет- рубит голову или отправляет на виселицу.. Или, как говорил Достоевский: человек без миллиона есть не тот, кто делает всё что угодно, а тот, с которым делают всё что угодно..

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Так это факт, что закон ограничивает свободу, если конечно вы не самодержавный царь страны, кто меняет законы по своим хотелкам, кого хочет - награждает, а кому хочет- рубит голову или отправляет на виселицу.. Или, как говорил Достоевский: человек без миллиона есть не тот, кто делает всё что угодно, а тот, с которым делают всё что угодно..

Это утверждают те, которые желают видеть вместо государственного закона - закон джунглей, в противном случае пожалуйте на необитаемый остров, там будет полная свобода, если конечно местные обитатели с этим согласятся.)

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Это утверждают те, которые желают видеть вместо государственного закона - закон джунглей

Я бы сказал иначе: многие мечтают быть царем, но не многие являются..
У самодержавного царя - будет полная свобода (а кто ему запретит что-то делать или не делать?). У слуги или раба- точно не будет, хоть трижды он считай себя свободным.

morQroy

morQroy

Выдающийся
Наш человек
17 Фев 2020
3,695
75
Киев
Почему-то некоторые считают, что закон ограничивает их свободу, между тем закон это только правила поведения, не нарушая которые, ни кто не ограничит и свободы.

Добавлено через 5 минут

Они приняли условия свободы, но в сознании они остались рабами.
Вообще то закон - (это все забыли давно) - исходит от общества людей в определенной ну скажем так идеологии (опять таки замусоренный термин). "Мы, такие то и такие то, считаем, что нельзя вставать раньше восхода солнца" - к примеру. Это исходит из народа. Сначала люди вставали до восхода, потом поняли ошибку и приняли Закон. Сначала люди переходили дорогу перед машиной, но будучи сбитыми неоднократно оными приняли Закон - а не фиг переходить на красный цвет. Т.е. Закон просто выражает совокупность ошибок, предостерегая их повторение и наказание за злонамеренное повторение. Вопрос - а нафига повторять ошибки и нести за это наказание? Это свобода? Это преступление. Особенно нравственное, как у народа вышедшего из Египта...

Верх Низ