Скажите, почему Вы не считаете Черниговскую достаточно авторитетной?...я вчера обещал найти более авторитетного популяризатора, чем Черниговская, в её области, но находятся только аферистки. ...
Скажите, почему Вы не считаете Черниговскую достаточно авторитетной?...я вчера обещал найти более авторитетного популяризатора, чем Черниговская, в её области, но находятся только аферистки. ...
Скажите, почему Вы не считаете Черниговскую достаточно авторитетной?
не для спора спрашиваю, потому что не могу аргументировать. больше из любопытства и составить свое мнение.Авторитетность - понятие растяжимое. Скажем так - ранее, натыкаясь на некоторые её одиозные выступления, я тщательно их рассматривал и пришёл к выводу, что она не является годным популяризатором. То есть, полагаясь на её выступления, можно нахвататься всякой лажи.
Ну а сейчас, чтобы мой ответ не выглядел голословным, поискал и нашёл вот такую статью:
Черниговская и её научпоп
- которая, на мой взгляд, выглядит довольно мягким и корректным разбором. Мои выводы были более радикальны, но я не встречал этих моментов, к которым придираются авторы статьи(и, действительно, на мой взгляд, большая часть придирок не выглядят существенными); а то, что я встречал, авторами статьи не упоминается и я не могу об этом рассказать подробнее, ибо просто не помню уже.
@Ньют, честно говоря, после ознакомления этой найденной критической статьёй, я задумался о том, что, возможно, Черниговская, как популяризатор, на самом деле, не так уж и плоха)) я давно когда-то пытался вникать в её выступления и тогда у меня сложилось хУдшее впечатление. Не знаю - может, попробую снова вникать в её лекции и тогда (скорее всего) выдам более годную критику.
обратите внимание на выделенноеУчилась на отделении английской филологии филологического факультета Ленинградского государственного университета. Специализировалась в области экспериментальной фонетики. До 1998 года работала в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН в лабораториях биоакустики, функциональной асимметрии мозга человека и сравнительной физиологии сенсорных систем (ведущий научный сотрудник). Заместитель директора НБИК Центра Курчатовского института.
В 1977 году в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова АН СССР защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме «Особенности восприятия человеком низкочастотной амплитудной модуляции звука и амплитудно-модуляционные характеристики речи» (специальность 03.00.13 — физиология человека и животных).
Профессор факультета свободных наук и искусств СПбГУ; основное место работы — профессор филологического факультета СПбГУ. Заведует кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук и заведующая лабораторией когнитивных исследований. Член Учёного совета СПбГУ.
не филолог. филология - это про изучение языка, культуры, литературы и т.д. научная степень же в области физиологии человека как раз. ну ладно, дело запутанное, требует отдельного разбирательства ))))обратите внимание на выделенное
Черниговская ученый, но вовсе не в области анатомии мозга, или мозговой деятельности.
Как профессор филологии она хороша, потому её лекции так поданы замечательно.
Но как специалист в области нейрологии она никто.
она по своему образованию филологне филолог. филология - это про изучение языка, культуры, литературы и т.д. научная степень же в области физиологии человека как раз. ну ладно, дело запутанное, требует отдельного разбирательства ))))
главный вывод - все перепроверять! ))
Я бы сказала, что Черниговская, как популяризатор, очень хороша.Черниговская, как популяризатор, на самом деле, не так уж и плоха))
И из каждого ее выступления Вы узнаете что-то новое?))Я бы сказала, что Черниговская, как популяризатор, очень хороша.
Умная, грамотная, умеющая интересно подать материал.
Это могут очень не многие.
А она не просто оратор) она же как бы учёный)) а хороший оратор никогда не повторяется))@Цветок Магриба, боюсь я не смогу назвать оратора, который бы всегда давал что-то новое.
А ты?
))Как Вы оцениваете результат? Почему же он отличный?тут дилемма получается. с одной стороны человек как хороший оратор привлекает таки внимание людей к науке и побуждает интересоваться чем-то. а с другой грешит неточностями и даже выдумками, и не является экспертом, как оказалось.
если задача именно популяризировать науку, то она ее выполняет отлично. даже вызывая отрицательную реакцию и желание оспорить ее высказывания. если задача просветительская, то увы...
у меня пока так.
я все же думаю, что если речь о популярности, то ее деятельность многих людей побудила посмотреть на привычный каждодневный мир с научной точки зрения, и ее видео весьма популярны и набирают большое количество просмотром и цитирований. так что с популяризацией стравляется.А
Как Вы оцениваете результат? Почему же он отличный?
Популяризация науки это и есть просветительство.
Тогда Вы запутались. Потому что пишете про научную точку зрения... Какая может быть научная точка зрения, при этом без подачи точных и достоверных (насколько возможно) сведений.я все же думаю, что если речь о популярности, то ее деятельность многих людей побудила посмотреть на привычный каждодневный мир с научной точки зрения, и ее видео весьма популярны и набирают большое количество просмотром и цитирований. так что с популяризацией стравляется.
а вот с просветительством... я это понимаю, не претендуя на точность формулировки, как все же не только популяризацию, но и подачу точных и достоверных сведений. и поэтому разделаю в рамках этой беседы популярность и просвещение.
История нескольких человек, которые предсказали мировой экономический кризис 2008 года:
Игра на понижение / The Big Short (2015)
Своеобразный обзор развития общества: