Средневековье

mggu

Бывалый
Наш человек
07:28
23 Фев 2023
2,147
95
Я читала что у русичей во времена князя Владимира были очень мощные луки, они были лучше английских?
Монгольский рекурсивный лук считаеться самым мощным

Монгольский лук завоевал звание самого эффективного лука в мире. По сравнению с английским лонгбоу, он не такой длинный, однако мощности у него гораздо больше. Его усилие натяжения может достигать 80 кгс, а у лонгбоу около 35 - 40 кгс. Эта особенность обеспечивает большую дистанцию прицельной стрельбы монгольского лука — до 320 метров, а у лонгбоу — до 228 метров.

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,161
1,376
1
6
Санкт-Ленинград

Монгольский лук завоевал звание самого эффективного лука в мире. По сравнению с английским лонгбоу, он не такой длинный, однако мощности у него гораздо больше. Его усилие натяжения может достигать 80 кгс, а у лонгбоу около 35 - 40 кгс. Эта особенность обеспечивает большую дистанцию прицельной стрельбы монгольского лука — до 320 метров, а у лонгбоу — до 228 метров.
Сомнительно - слишком большое усилие для стрельбы с коня

ЛемпИра

Свой человек
Наш человек
11 Мар 2024
1,572
130
Читала что монгольские лучники стреляли одинаково с левой и правой руки и с 40-50 метров на скаку попадали в мишень величиной с дыню.

mggu

Бывалый
Наш человек
23 Фев 2023
2,147
95
Читала что монгольские лучники стреляли одинаково с левой и правой руки и с 40-50 метров на скаку попадали в мишень величиной с дыню.
Сейчас зачитался про монгольских лучников, очень выносливые были и лошади и сами воины, и большой запас с собой везли. Кроме лука монгольские воины должны были хорошо владеть топором и ножем .

mggu

Бывалый
Наш человек
23 Фев 2023
2,147
95
Во многих справочниках подчёркивается о выносливости и воинов и лошадей монголов, у них даже лошади на ходу могли траву щипать , даже останавливаться не всегда было нужно .

Легко

ОТЛИЧНЫЙ ВИД, ЛЗ)
Наш человек
6 Сен 2024
937
0
довольно известный собор сеграда фамилия в испании, строиться с 1882 по настоящее время. но там говорят что это связано с финансированием.
тут уже оказывается вспоминали про этот собор.
но вроде как есть и еще большие долгострои.

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,161
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Во многих справочниках подчёркивается о выносливости и воинов и лошадей монголов, у них даже лошади на ходу могли траву щипать , даже останавливаться не всегда было нужно .
Это всё фантазии, потому что информации не осталось

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,161
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
И автор лично это наблюдал?
Хотя степняки с луками воевали еще во времена Ивана Грозного, их на прибалтикк натравливали и они там резвились
Это во время Ливонской войны

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,474
610
2
Минск
Насколько я помню - он был композитным, что увеличивало прочность и одновременно сложность изготовления. С другой стороны в дикие цифры я верю с трудом, возможно с места однократно и можно было так выстрелить, но прицельно с коня - без шансов. И вообще, если я не ошибаюсь, луков было два - короткий и длинный. Роль играла мобильность ну и тренировки конечно. Плохие конные лучники скорее всего быстро заканчивались, а монголов было много...

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,161
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Насколько я помню - он был композитным, что увеличивало прочность и одновременно сложность изготовления. С другой стороны в дикие цифры я верю с трудом, возможно с места однократно и можно было так выстрелить, но прицельно с коня - без шансов. И вообще, если я не ошибаюсь, луков было два - короткий и длинный. Роль играла мобильность ну и тренировки конечно. Плохие конные лучники скорее всего быстро заканчивались, а монголов было много...
Вот с какого перепугу кочевников вдруг много?

ЛемпИра

Свой человек
Наш человек
11 Мар 2024
1,572
130
А почему мало? , я читала что войско хана Батыя насчитывало около 300 тыс, а с учетом племён примкнувших по пути к Волге - 450-500 тыс.

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,161
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
А почему мало? , я читала что войско хана Батыя насчитывало около 300 тыс, а с учетом племён примкнувших по пути к Волге - 450-500 тыс.
Потому что на одного кочевника нужно больше площади, чем для земледельца, потому что скот требует пространства

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,161
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Это невозможно - 500 тыс человек это не меньше миллиона лошадей, а они нападали зимой, что жрали миллион лошадей?

Чех

Продвинутый
Заслуженный
1 Мар 2018
12,378
361
4
Краснодар
Тут собрались специалисты по древним лукам? :bye1:
Давайте обсудим дайкю, длинный лук. Он очень длинный, оригинальная конструкция( асимметричен), композитная технология( в рамках средневековья) .
Лучники его использовавшие славились уникальной точностью.

ЛемпИра

Свой человек
Наш человек
11 Мар 2024
1,572
130
Это невозможно - 500 тыс человек это не меньше миллиона лошадей, а они нападали зимой, что жрали миллион лошадей?
Мак, это не я придумала, так было написано в учебнике истории за 6й кл. :mosking:
Тут собрались специалисты по древним лукам? :bye1:
Давайте обсудим дайкю, длинный лук. Он очень длинный, оригинальная конструкция( асимметричен), композитная технология( в рамках средневековья) .
Лучники его использовавшие славились уникальной точностью.
Я разбираюсь только в репчатом Луке, ну ещё в зелёном, но с удовольствием понаблюдаю за беседой специалистов.)

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,161
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,474
610
2
Минск
Скорее всего из-за политики, благодаря которой из завоеванных племен формировались дополнительные отряды. Это же сработало на экспансии Османской империи в 16-17 веках.

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,161
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Скорее всего из-за политики, благодаря которой из завоеванных племен формировались дополнительные отряды. Это же сработало на экспансии Османской империи в 16-17 веках.
:shok:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ