"Сознание - лишь радуга над бездной"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 173
  • Просмотры 6 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Айвери

Айвери

Продвинутый
21:30
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Но я к чему веду... Я тут опять рискую уйти в квантовую механику... Почему мы считаем ( а это общепризнано), что наблюдение это основной метод познания, тогда как под наблюдением все меняется?

я говорю конкретно о процессах в сознании и конкретно в моем.
процессы в твоем сознании я никак наблюдать не могу и тут наблюдение вообще не метод )

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Честно говоря несколько странно - что-то воображая пытаться исправить ситуацию, может быть лучше все таки попытаться понять - как пришел к "этому" результату?
Мне пытаться не надо, и результаты меня вполне устраивают. :D

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
и если абсолютно все иллюзия, то сами понятия иллюзия и действительность, реальность - теряют всякий смысл.

Есть ещё версия, что реальностей бесконечное количество. С появлением квантовой теории очень даже поясняемо.
В этой реальности ты поступил так, а в параллельной иначе. Всего вариантов событий может быть огромное множество, соответсвенно и параллельных реальностей.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
я говорю конкретно о процессах в сознании и конкретно в моем.
процессы в твоем сознании я никак наблюдать не могу и тут наблюдение вообще не метод )
Так и я не про наблюдение за кем-то другим. За собой любимым))
Но не бывает только изолированного наблюдения за процессами внутреннего мира (не люблю этот термин), мы все равно зарегистрированные данные от наблюдения будем соотносить с чем-то внешним.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Есть ещё версия, что реальностей бесконечное количество. С появлением квантовой теории очень даже поясняемо.
В этой реальности ты поступил так, а в параллельной иначе. Всего вариантов событий может быть огромное множество, соответсвенно и параллельных реальностей.

мне весьма нравится эта версия.
прямо представляю поле в пятимерности, где растет куст вероятностей моей жизни )

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Так и я не про наблюдение за кем-то другим. За собой любимым))
Но не бывает только изолированного наблюдения за процессами внутреннего мира (не люблю этот термин), мы все равно зарегистрированные данные от наблюдения будем соотносить с чем-то внешним.

и что ?

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

В этом случае обусловлен не выбор, а варианты выбора.
При этом, работает твоё бессознательное, и выбор как правило происходит раньше, чем ты его сознательно произвёл.
Или, как в сказке, Илья Муромец перед камнем, где в любую сторону идти опасно и скорее всего погибнешь. Т.е. выбора по сути и нет, и это пример свободного выбора - он выбирает одно из направлений.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Всегда смущало, что наблюдение как метод является одним из основных.
Мы же оперируем интерпретациями, которые могут быть заведомо ошибочными.

Мне поэтому и нравится теория "контроля доступа", ты не просто наблюдаешь, но ещё наблюдаешь за наблюдателем, то есть мониторишь показания сенсоров и сверяешь внутреннюю интерпретацию с объективной реальностью.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Мне поэтому и нравится теория "контроля доступа", ты не просто наблюдаешь, но ещё наблюдаешь за наблюдателем, то есть мониторишь показания сенсоров и сверяешь внутреннюю интерпретацию с объективной реальностью.
Объективной реальностью?
В вопросах-то сознания?
Я не очень погружалась к теорию контроля доступа. Но там же система отбора критериев даже на систему не похожа. Больше на предпочтения. И это не система проверки знаний, это выбор информации, который будет формировать представление аудитории о реальности.

Верх Низ