"Сознание - лишь радуга над бездной"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 173
  • Просмотры 6 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
09:49
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Учебник по практической магии, альфа-состояние.
...
Другими словами, вам нужно научиться входить в так называемый «транс» – предсонное состояние, состояние-Альфа, при котором мозг начинает испускать Альфа-волны, вместо обычных Бета-волн. В Альфа-состоянии мозговые волны движутся с частотой от семи до четырнадцати волн в секунду.
....

От семи до четырнадцати, не хухры мухры.
ага, а ты пряма такой сидишь и считываешь ети волны...)))))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
18:49
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
вообще то - у нас много в поведении на автомате
так и называется - автоматизмы, стерeотипы и прочее
Действия совершаемые регулярно, не требующие осмысления, ставшие рефлексами, не стандартная же ситуация требует осмысленного подхода.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Действия совершаемые регулярно, не требующие осмысления, ставшие рефлексами, не стандартная же ситуация требует осмысленного подхода.
иногда и в нестандартной ситуации срабатывают те же автоматизмы

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
иногда и в нестандартной ситуации срабатывают те же автоматизмы
Амтоматизм поведения вырабатывается на основе опыта, который в последствии мозг будет предлогать как образец поведения.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
что именно я считаю условностью?
опять за меня говорите))

Нейробиологи исследуют процессы в мозге, лежащие в основе всего этого. Когда вы обращаете внимание на то, что вы видите, эта визуальная информация передается ментальным системам, участвующим в памяти, рассуждениях, эмоциях и принятии решений, генерируя множество эффектов. Этот процесс называется сознанием доступа, поскольку он делает сенсорную информацию доступной для остальной части ума и, таким образом, для «вас» — человека, образованного этими воплощенными ментальными системами.

Феномен сознания — это фикция, создаваемая нашим мозгом, или реальность, которая помогает нам мыслить?​

Кейт Френкиш

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
То что вы назвали аксиомой - нечто недоказуемое.
Феномен сознания — это фикция, создаваемая нашим мозгом, или реальность, которая помогает нам мыслить?
Предложение сделать выбор, между "вымыслом" и "реальностью"... я за реальность, иначе придется признать что наша с вами беседа ни что иное как бред.))

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Когда вы созерцаете яблоко, то красный цвет, который вы видите, кажется, характерной чертой яблока, которая вызывает реакции идентификации цвета у вас, т.е. вы верите, что яблоко красное, потому что оно выглядит красным. Точно так же звук кажется в воздухе, вкус вина, боль в пальце ноги и так далее. Но это не может быть правдой. Ведь наука говорит нам, что объекты не обладают такими качественными свойствами, просто сложными физическими свойствами, описанными физикой и химией. Атомы, которые составляют оболочку яблока, не красные. Рассматриваемые как свойства внешних вещей, цвета — это светоотражающие свойства поверхности, звуки — это вибрации в воздухе, вкусы и запахи — это химические соединения, а боль в пальце ноги — повреждение клеток. Таким образом, получается, что качества цвета, звука, боли и т. д. существуют только в наших умах, как свойства нашего опыта. Философы называют эти субъективные качества опыта «квалиа» или «феноменальными свойствами», и они говорят, что существа, у которых они есть, феноменально сознательны.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Таким образом, получается, что качества цвета, звука, боли и т. д. существуют только в наших умах, как свойства нашего опыта.
Личный опыт - важнейший источник знаний.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
нет
ведь всё зависит от того - КАК вы интерпретируете свой личный опыт
можно так доинтерпретироваться, что личный опыт будет совершенно ложным источником
то есть - не знаний вовсе, а чего своего, надуманного

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
ведь всё зависит от того - КАК вы интерпретируете свой личный опыт
можно так доинтерпретироваться, что личный опыт будет совершенно ложным источником
то есть - не знаний вовсе, а чего своего, надуманного
Интерпретации могут касаться чего-то второстепенного, основополагающие знания основанные на опыте и имеющие жизненное значение невозможно интерпретировать без ущерба для себя, так пока ребенок не убедится сам, что огонь - обжигает, слова убеждения на него будут действовать слабо, когда же на личном опыте он поймёт это такое, то что-то ещё объяснять ему уже не будет необходимости.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Интерпретации могут касаться чего-то второстепенного, основополагающие знания основанные на опыте и имеющие жизненное значение невозможно интерпретировать без ущерба для себя, так пока ребенок не убедится сам, что огонь - обжигает, слова убеждения на него будут действовать слабо, когда же на личном опыте он поймёт это такое, то что-то ещё объяснять ему уже не будет необходимости.
а Вы не берите такое простое как ожог ребенка и из этого типа личный опыт
(кстати, мои дети не обжигались таким образом. я им обьяснила в очень раннем детстве, что такое горячее и как можно обжечься, и им не нужно было обжигаться, чтобы личный опыт приобрести)
давайте пример посложнее

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
а Вы не берите такое простое как ожог ребенка и из этого типа личный опыт
Опыт это любые поступки, действия, влекущие за собой последствия, например если вас оштрафовали за безбилетный проезд, то вряд ли вы будете это событие в последствии интерпретировать как положительное.

Верх Низ