Ну да, для человека это скорее патология. Такой вот клинический социум.Эусоциальность только лишь - не слишком примитивно для человека?)
Бывает.мне сегодня мозг вынесли чуть-чуть

Ну да, для человека это скорее патология. Такой вот клинический социум.Эусоциальность только лишь - не слишком примитивно для человека?)
Бывает.мне сегодня мозг вынесли чуть-чуть

я тоже так думаюТолько лишь?
Высшая форма социальности у животных.
в чем?Ну да, для человека это скорее патология. Такой вот клинический социум.
Бывает.![]()
я не считаю отказ от размножения патологией. у меня нет оснований.@Chaos, есть "не хочет", есть "не может".
Отказ от продолжения рода это своего рода патология, если социум не определил такому отказавшемуся полезную для социума функцию (роль).
А что-то с функциями в современном мире (социуме) не все гладко. Или мне кажется?
Насколько я понял, эусоциальность у животных - это особенность животного социума, основанная на здоровом инстинкте. У человека же, отказ от размножения в пользу общества, да и вообще отказ, типа чайлдфри - это никак не норма. Впрочем, я в теме очень-очень поверхностно, поэтому ничего не утверждаю.в чем?

Если рассматривать все это с точки зрения естественного способа регулирования популяции, который природа придумала для такого сложного существа, то патологией не будет.я не считаю отказ от размножения патологией. у меня нет оснований.
Ключевое - у животных) и пока у последних не доказаны наличие интеллекта и мыслительных способностей, да - только лишь) имха конечно)Только лишь?
Высшая форма социальности у животных.
Интересно) но это близко к психическому расстройству. Хикикомори вспомнилиськороче мысль была такая. что человек, который живет в уединении, но внутри социума, он от него не зависит в плане жизнеспособности. но подвержен его влиянию так же как среда галапагосских островов влияет на галапагосских вьюрков и видоизменяет его изнутри что ли. человек из одного социума будет иметь более длинный хвост убегая от фишера, но при этом, если он попадет в другой социум, то способен в нем существовать. не как зависимый от среды, а как индивид. при этом безлимитный интернет или булка в магазине это тоже часть среды. и для того, чтобы это иметь, ему не обязательно взаимодействовать с другими индивидами настолько чтобы это поменяло его... вид(?)
короче пытаюсь навести порядок в мыслях
почему? человек, неспособный воспитать детей должен тоже идти и воспитывать? цель какая у этого? чем он лучше гея, которому запрещено воспитывать?Насколько я понял, эусоциальность у животных - это особенность животного социума, основанная на здоровом инстинкте. У человека же, отказ от размножения в пользу общества, да и вообще отказ, типа чайлдфри - это никак не норма. Впрочем, я в теме очень-очень поверхностно, поэтому ничего не утверждаю.![]()
Слоны, шимпанзе... Мне казалось, что интеллект у животных это уже не фантазия)Ключевое - у животных) и пока у последних не доказаны наличие интеллекта и мыслительных способностей, да - только лишь) имха конечно)
у животных) и пока у последних не доказаны наличие интеллекта и мыслительных способностей
А это надо доказывать??? Да ты чего... у тебя вообще животные были когда-нибудь?
Рыбок можно не считать.А вот тут я вспоминаю Монтессори)почему? человек, неспособный воспитать детей должен тоже идти и воспитывать? цель какая у этого? чем он лучше гея, которому запрещено воспитывать?
Я заострил внимание на отказе от размножения. Животные могут в силу тех же инстинктов отказаться плодиться при определённых условиях. Человек - никогда.человек, неспособный воспитать детей должен тоже идти и воспитывать?
насколько я вижу, эусоциальность не контролирует количество особей. оно контролирует функции особи вне размножения.Если рассматривать все это с точки зрения естественного способа регулирования популяции, который природа придумала для такого сложного существа, то патологией не будет.

чвойт? постинор.Я заострил внимание на отказе от размножения. Животные могут в силу тех же инстинктов отказаться плодиться при определённых условиях. Человек - никогда.
мне надоело об этом думать в одиночку@Chaos, а вообще с интересного ты ракурса тему закрутила![]()