Славянские языки и влияние на них христианства

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Darina

Гуру
Легенда
11:22
16 Янв 2016
38,008
984
2
10
Пол
Не единобожие, а единая религия. Ну там +- трамвайная обстановка. Ради прогресса и затевалась эта каша правителями. Укрепление власти, государства и прогресса.
так в той религии был один бог, а не куча славянских богов - чем не единобожие?..
 

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
20:22
12 Мар 2017
32,679
2,531
4
15
Питер
Пол
И тебя останавливали на улице и кичились?
Утрирую,разумеется.
Простой пример приведи.
Мы много общались с местными, не могли не общаться, какой тебе надо пример? Пример разговоров с болгарами? С торговцами на рынке? С деревенским жителем, который черенком лопаты чесал огромного хряка, блаженствующего в грязи? С парикмахершей из нашего посольства? С деловыми партнёрами мужа?
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
20:22
7 Фев 2020
44,141
1,715
3
9
Пол
Как же сформировались разновидности языка Древней Руси?

Восточные славяне – предки русских, украинцев и белорусов – выделились примерно в VII-VIII вв. из общеславянского единства. С этого времени начинает свое существование и восточнославянский язык – предшественник русского, украинского и белорусского языков, выделившийся из общеславянского (или праславянского) языка – предшественника всех современных славянских языков. В настоящее время численность славян составляет около 300 миллионов человек. К славянским языкам, кроме русского, украинского и белорусского, относятся также болгарский, македонский, сербохорватский, словенский, польский, чешский, словацкий, лужицкие языки – верхний и нижний, полабский (исчезнувший в конце XVIII в.). Общеславянский язык задолго до нашей эры выделился из индоевропейского языка-основы. Желающих подробнее узнать об этих процессах, мы отсылаем к научным и научно-популярным работам о происхождении языка и отдельных языковых семей 1.

На восточнославянском языке говорили племена (поляне, древляне, дулебы, уличи, тиверцы, так называемые «белые хорваты», северяне, вятичи, радимичи, дреговичи, кривичи и словене ильменские), заселявшие территорию от Нижнего Поднепровья на юге до Ладожского озера на севере.

В IX в. в среднем течении Днепра, на территории, заселенной полянами, возникло феодальное государство – Киевская Русь, объединившее вокруг себя восточнославянские племена, которые составили древнерусскую народность. Кроме Киева – «матери русских городов» – еще в VIII-IX вв. возникли Смоленск, Псков, Изборск, Полоцк, Искоростень, Чернигов и др. Страной городов («Гардарикой») называли скандинавы Киевскую Русь. Молодое, но могущественное государство вступает в культурное общение с Византией, Болгарией, Венгрией, Чехией, Польшей. Изделия русских мастеров становятся известными далеко на Западе и на Востоке. Строятся красивые здания. Важнейшим культурным событием было появление письменности.

Какие-то элементы письма, очевидно, существовали у славян и ранее: черноризец (т.е. монах) Храбр – автор сказания «О письменах», написанного в конце IX в., сообщает о «чертах и резах» как о знаках какого-то письма. Но никаких следов этого письма не найдено. Очевидно, это были надрезы и черточки на дереве, имевшие значение чисел. Отдельные надписи так называемого кирилловского письма (т.е. того же письма, которым мы пользуемся и в настоящее время) относятся к Х в.

В 1949 г. под Смоленском около села Гнездово была открыта первая русская кирилловская надпись. Она была сделана в середине Х в. на сосуде. Одни ученые читают ее как горухща, другие – как горушна, третьи – как горунща 2, четвертые – как гору
2_3.gif
а –
с обозначением мягкости н 3. Возможно, надпись означала, что в сосуде хранятся горчичные зерна, или – то наиболее вероятно – что сосуд принадлежал человеку по имени Горун.

В X в. на Русь стали поступать из Болгарии церковные книги, написанные на старославянском языке.

Особенно усилился их приток после того, как Русь приняла христианство в 988 г. Это, естественно, способствовало все большему распространению письменности. Книги переписывались восточнославянскими писцами, которые таким образом усваивали особенности старославянского языка. Что же представлял собой этот язык?

Старославянский язык – то язык, на котором написаны первые письменные памятники славянства: переведенные с греческого языка во второй половине IX в. Евангелие, Апостол, Псалтырь и другие богослужебные книги. Перевод был осуществлен братьями-греками Константином (827-869 гг.) и Мефодием (ок. 815-885 гг.), жившими в Солуни (современные Салоники) и хорошо знавшими славянский язык местного населения. Константину (в монашестве Кириллу) принадлежит заслуга создания первой славянской азбуки. До Кирилла славяне, по-видимому, неупорядоченно употребляли для письма и счета буквы греческого алфавита.

Известны две древнейшие славянские азбуки – глаголица и кириллица. Несмотря на то, что кириллица названа по имени Кирилла, ученые на основании ряда убедительных фактов полагают, что Кирилл (Константин) создал не кириллицу, а глаголицу (очевидно, в 862 г.). По мнению одних ученых, глаголица была создана на основе греческого минускульного письма (т. е. греческой скорописи), по мнению других, – на основе специальных знаков греческого письма, употреблявшихся для сокращения слов, для ускорения письма, для обозначения терминов в текстах ученого содержания, для целей криптографии (тайнописи) и магии 4. Глаголица распространилась главным образом в Моравии, Македонии и Хорватии.

Кириллица возникла позднее глаголицы, очевидно в первой половине Х в., и получила распространение в Болгарии, Сербии, в румынских княжествах и на Руси. Кириллический алфавит был создан на основе греческого устава (крупного почерка, характеризующегося тщательно выведенными буквами); при этом неупорядоченно использовавшееся славянами греческое письмо было усовершенствовано по образцу глаголицы, приспособлено к особенностям славянской речи.

Дальнейшая судьба славянских азбук была неодинакова. Начиная с XII в., глаголица почти во всем славянском мире выходит из употребления. Лишь в Болгарии и Хорватии она ограниченно использовалась до конца XVIII в. На Руси глаголица не играла существенной роли. Отдельные ее элементы можно встретить в памятниках, написанных кириллицей, а также в некоторых надписях. В более позднее время ее иногда употребляли в качестве тайного письма. Кириллицей же (в несколько упрощенном виде) мы пишем до сих пор.

О деятельности Кирилла и Мефодия нам известно главным образом из их биографий (житий), написанных их учениками, из документов, написанных на латинском языке разными лицами, жившими в Риме в то же время, что Кирилл и Мефодий, а также из сочинения «О письменах» черноризца Храбра. Последний так пишет о создании первой славянской азбуки: «Пото(м) же ч
2_4.gif
вколюбець
2_5.gif
ъ... посла имъ с
2_6.gif
го костянтина философа, нарицаемаго кирила мужа праведна и истинна, и створи и(м) писменъ. тридесятс и осмь, ова убо по чину грьчьскы(х) писменъ, ова (ж) по словеньст
1.gif
р
1.gif
чи... Се же су(т) писмена словеньская. сице и(х) подобае(т) писати и глашати.
5.gif
.
6.gif
.
6.gif
. даже до
4.gif
и о(т) сихъ су(т) четыри между десятьма. подбна грьчьскы(м) писмено(м)... а четыре на десяте по словеньскому языку... [Потом же человеколюбец Бог... послал им (т.е. славянам) святого Константина философа, называемого Кириллом, мужа праведного и истинного. И он создал им азбуку, состоящую из тридцати восьми букв, часть – по образцу греческих букв, а часть – применительно к славянской речи... Вот славянские буквы. Их следует писать и произносить так:
5.gif
.
6.gif
.
6.gif
. и так до
4.gif
. И из них 24 буквы подобны греческим буквам... а 14 созданы для славянского языка]».

В основу языка древнейших славянских переводов с греческого Кирилл и Мефодий положили хорошо известный им говор славянского населения Солуни – древнеболгарский (южнославянский) в своей основе. В процессе перевода этот говор подвергся известной обработке, нормализации, приспособлению к устоявшимся особенностям греческих текстов. Рукописи Кирилла и Мефодия не сохранились, и о старославянском языке мы можем судить на основании более поздних памятников (X и XI вв.).

Книги, написанные на старославянском языке, получили широкое распространение уже в конце IX в. Этому способствовала просветительская деятельность Константина и Мефодия в Великой Моравии 5 и Паннонии 6 (864-867 гг.). Затем братья отправились в Рим, где их принял папа Адриан II. В Риме Константин заболел и умер. Мефодий и многочисленные ученики братьев продолжили начатое им дело.

Распространяясь вместе с книгами по территории, занятой славянами (в Моравии, Чехии, Паннонии, у болгар, сербов и хорватов, у восточных славян), старославянский язык впитывал в себя особенности местных говоров. Так в XI-XII вв. образовались местные редакции (разновидности) старославянского языка. Совокупность этих редакций – русской, болгарской, македонской, сербской, хорватской глаголической, западнославянской (чешской) и румынской – носит название церковнославянского языка.

На протяжении всего средневекового периода церковнославянский язык был общим литературным языком славян восточного обряда (или православных славян).

На старославянский, а позднее на церковнославянский язык были переведены с греческого сочинения византийских церковных и светских писателей. В процессе перевода создавались средства передачи абстрактных понятий, вырабатывалась славянская политическая и религиозно-философская терминология.

Первыми письменными текстами, известными нашим предкам – восточным славянам, были, по всей вероятности, тексты, написанные на старославянском языке, и в этом огромное значение последнего в развитии русского языка и русской культуры.

Таким образом, уже в X-XI вв. на Руси существовал не только исконный по происхождению восточнославянский (древнерусский) язык, но и церковнославянский язык (старославянский в своей основе). О взаимодействии и взаимовлиянии этих языков свидетельствуют многие памятники письменности. Распределение восточнославянских и церковнославянских элементов в письменности было тесно связано с жанром произведения, а сами жанры в письменности Древней Руси выделялись на основе темы произведения, определялись его предназначенностью.

Церковнославянский язык распространялся на Руси прежде всего как язык церкви. Поэтому естественно, что на нем писалось все, что было связано с церковной тематикой, и прежде всего канонические книги Священного Писания (Евангелие, Апостол и Псалтырь; древнейшей из дошедших до нас книг, написанных на Руси, является «Остромирово евангелие» 1056-1057 гг.). Первый на Руси полный библейский свод всех книг Нового и Ветхого завета, написанных на церковнославянском языке, был составлен в конце XV в. Руководил этой работой новгородский архиепископ Геннадий (умер в 1505 г.), по имени которого свод был назван Геннадиевской Библией. Эта рукопись, объемом более 2000 страниц, послужила основой для первой печатной Библии, изданной в Остроге (город, известный с 1100 г., находящийся сейчас в Ровенской области) в 1581 г. Острожская Библия была переиздана в Москве в 1663 г. При императрице Елизавете Петровне в 1751 г. вышло новое исправленное издание Библии (Елизаветинская Библия), подготовка которого длилась несколько десятилетий. На русском языке книги Священного Писания стали появляться в XIX в.: в 1818 г. было опубликовано Евангелие, в 1822 г. – салтырь, а в 1876 г. – полная Библия – так называемый Синодальный перевод, одобренный Святейшим правительствующим Синодом. Этот перевод переиздается вплоть до настоящего времени по новой орфографии.

На церковнославянский язык переводились также сочинения греческих авторов. Профессиональные переводчики, несомненно, существовали на Руси уже в начале XI в. Об этом свидетельствует запись, помеченная в летописях 1037 г. Речь идет о сыне Владимира Святославича князе Ярославе Мудром: «Ярославъ... книгамъ прилежа и почитая е часто в нощи и въ д
2_7.gif
е. и собра писц
1.gif
многы. и прекладаше о(т) Грекъ н(а) Слов
1.gif
ньское писмо. и списаша книгы многы [Ярослав... к книгам проявлял усердие и часто читал их ночью и днем. И собрал писцов множество, которые переводили с греческого на славянский язык. И написали они много книг»] («Повесть временных лет»).

 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
20:22
7 Фев 2020
44,141
1,715
3
9
Пол
Мы много общались с местными, не могли не общаться, какой тебе надо пример? Пример разговоров с болгарами? С торговцами на рынке? С деревенским жителем, который черенком лопаты чесал огромного хряка, блаженствующего в грязи? С парикмахершей из нашего посольства? С деловыми партнёрами мужа?
И все перечисленные непременно норовили покичиться?
То есть указать,что благодаря им,болгарам, русские не где-то там...?
 

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
20:22
12 Мар 2017
32,679
2,531
4
15
Питер
Пол
И все перечисленные непременно норовили покичиться?
То есть указать,что благодаря им,болгарам, русские не где-то там...?
Не все, но многие, если разговор заходил об истории и языке.
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
20:22
7 Фев 2020
44,141
1,715
3
9
Пол
Не все, но многие, если разговор заходил об истории и языке.
Однозначно,они делали это,не имея на то оснований.
Русский язык не является производным от болгарского.
А письменность в том или ином виде рано или поздно появилась бы и без греческих монахов.
Ну и историческую память иметь неплохо бы.
Хотя бы потому,что собственным независимым существованием обязаны русским штыкам,высвободившим их народ от османского ига.
 

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
20:22
12 Мар 2017
32,679
2,531
4
15
Питер
Пол
Однозначно,они делали это,не имея на то оснований.
Русский язык не является производным от болгарского.
Естественно :pardon:Но объяснять им это я даже не пыталась. Тем более, что контекст зависел от общего уровня развития индивида и множество людей, имеющих этот самый высокий уровень, сваливали из ридной Болгарии куда угодно, как только выпадал счастливый случай. К тому же, в самой Болгарии есть куча разных диалектов разговорного языка, стоит отъехать на пару км от Софии и "езеро" превращалось в "изавир".
 

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
20:22
5 Ноя 2015
47,156
2,436
2
7
Москва
Пол
Не единобожие, а единая религия. Ну там +- трамвайная обстановка. Ради прогресса и затевалась эта каша правителями. Укрепление власти, государства и прогресса.
Да.

Не столько единобожие, сколько единоверие.

Таки - разница! )))
 

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
20:22
25 Сен 2019
13,279
705
2
12
Загуляево
Пол
Когда болгары уже устоялись в качестве именно болгар, а не бывших славян,
Первое Болгарское царство 681 - 1018 гг. столица Плиска.
Болгария в 895 году.

Balkans850.png


На долгое время прекращению самостоятельных набегов склавинов - (славян) на Византию послужило появление в Европе авар. Между 558 и 560 годами н.э. они завоевали булгарских кутигуров и утигуров. Прокопий Кесарийский «Тайная история» годы жизни между 490 и 507 — после 565
 

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
20:22
25 Сен 2019
13,279
705
2
12
Загуляево
Пол
Ну и историческую память иметь неплохо бы.
Именно, история очень давняя у каждого из славянских народов.
В Софии памятник русскому императору освободителю даже при СССР стоял,
но это не значит, что мы должны забыть их историю в 1 тысячелетии н.э.
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
20:22
7 Фев 2020
44,141
1,715
3
9
Пол
Именно, история очень давняя у каждого из славянских народов.
В Софии памятник русскому императору освободителю даже при СССР стоял,
но это не значит, что мы должны забыть их историю в 1 тысячелетии н.э.
Кто-то призывает к забвению истории?:brberbrb:

 

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
20:22
25 Сен 2019
13,279
705
2
12
Загуляево
Пол
Кто-то призывает к забвению истории?
Кто-то пишет странные умозаключения, на которые я ответила выше.

Моравия из последней твоей ссылки это часть современной Чехии.
На моей карте заметно, что она севернее Болгарии, про которую ты писала
и выделена другим цветом. Моравия:h-bb:
:648:- Болгария
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
20:22
7 Фев 2020
44,141
1,715
3
9
Пол
Кто-то пишет странные умозаключения, на которые я ответила выше.

Моравия из последней твоей ссылки это часть современной Чехии.
На моей карте заметно, что она севернее Болгарии, про которую ты писала
и выделена другим цветом.
:648:- Болгария
Моравия:h-bb:
Я просто не возьму в толк , чего ты хочешь?
С чем-то споришь?
Так публикацией карты из одной ссылки ты не переубедишь другую ссылку.
Потому что там такая же карта.
 

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
20:22
25 Сен 2019
13,279
705
2
12
Загуляево
Пол
С чем-то споришь?
Когда болгары уже устоялись в качестве именно болгар, а не бывших славян
Я уже выделяла, с чем я не согласна. И написала тебе,
в каком сочинении ученый византиец называл их булгарами (болгарами)
и даты его жизни приложила.
Мы все поняли и выяснили про "устоялись в качестве болгар"?

За 360 лет до Вещего Олега они долбили Византию
и уже тогда византийцы называли их булгарскими племенами,
склавинами (славянами) и варварами тоже.
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ