Счастье или смысл: в чем мы больше нуждаемся?

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 67 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
08:33
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
а где производственные отношения в первобытном строе? при котором необходимо "не убий","не возжелай жены ближнего своего"?
ващета врагов племени ещё как убивали
а про жен вообще молчу
это как раз у Фрейда неплохо описано
интересный разговор у нас получается...
я говорю что-то от себя, свои мысли, предположения - ты мне тыкаешь Фрейдом, как чем-то неопровержимым.
я тебя прошу своими словами рассказать - ты меня посылаешь Фрейда читать.
я тебе цитирую Маркса - ты ставишь под сомнение Маркса,
мне сейчас сейчас по логике происходящего, что надо сделать? Послать тебя Маркса читать?
Меня лично, не устраивает большинство предположений, где религия первичней морали,
ибо все они похожи на вот это изречение,
Франс де Вааль указывает на то, что первичным источником морали у людей является религия. Изучив обстоятельно этот вопрос, он приходит к выводу, что без религии не появилась бы мораль, но появление самой религии остаётся для него загадкой.
Если б тут был месье де Вааль, я б его спросил, почему он считает, что зачаткам человеческого сознания хватило фантазии, чтоб придумать себе высшее существо, бояться его, поклоняться ему, а фантазии на некую примитивную мораль основанную на коллективном интересе - не хватило, хотя вроде исходя из того, что это все эволюция, напрашивается вывод, что именно второй вариант более логичен, ибо у животных были некие намеки на коллективизм, а на наличие тотема не было.
И я тебя раз в десятый прошу своими словами ответить, каким ты видишь то, что однажды Великий крокодил запретил племени которое ему поклоняется убивать соплеменников, воровать и т.д..?
Если опять Авраам или Фрейд вместо ответа, то ну его нафиг, и вернемся к тому, " А что такое щастье?":daladno:

Последнее редактирование:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
ну у каждого есть теневые мотивы. У тебя например - нарциссический радикал. У меня - истероидный.
а у тебя случаем, Ренджровера нет, и цвет волос не рыжий?:shok1:

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
он развеял невинность детей, типа ребенок с 3х лет *мечтает* о сексе.
он на эдиповом комплексе был помешан. Ставил его во главу угла отношений между ребенком и родителями.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
ну не знаю....у меня тетка работала всю жизнь в детском саду
так вот она рассказывала что детки уже с 2 с половиной -трех лет интересуются письками друг друга, особенно у противоположного пола)
причем, как она говорит - "во всех поколениях" так)
а она проработала там 40 лет)
а ты сама-то, что в дет сад не ходила чтоль?

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

Если умеешь постоянно ощущать тихую спокойную радость от самых обычных вещей в жизни - от музыки или тишины, от солнца или от дождя, от общения или от уединения, когда тебе либо то, либо иное нужно в какой-то момент... просто от осознания того, что ты живёшь, что ты живой и всё это можешь чувствовать, - становятся ли эти скромные ощущения составляющими счастья?

Лично я думаю, что - да, так и есть. Это тоже - составляющие счастья. )

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9

Если умеешь постоянно ощущать тихую спокойную радость от самых обычных вещей в жизни - от музыки или тишины, от солнца или от дождя, от общения или от уединения, когда тебе либо то, либо иное нужно в какой-то момент... просто от осознания того, что ты живёшь, что ты живой и всё это можешь чувствовать, - становятся ли эти скромные ощущения составляющими счастья?

Все положительные переживания являются составляющими счастья, чем меньше они разбавлены негативными ( а без них, ну никак), тем более ты близок к счастью, абсолютного, постоянного счастья не бывает, как и абсолютного, постоянного здоровья.
аллергия на тополиный пух - в принципе здоров, кроме конца мая и начала июня,
аллергия на цветение - здоров ранней весной, поздней осенью и зимой, но жить можно.
аллергия на тополиный пух, цветение, а так же слабый иммунитет, который боится ветра, дождей, холодов и морозов - не здоров.
с счастьем, примерно так же.:daladno:

Последнее редактирование:

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
а показала б тогда в детском саду, в школе б и знать тебя не знал,
а если б еще и в ответ показал, то, вааще, в другую б перешелdaladno1

А ты была непреступна?
О чем говоришь то)) я до 14 лет на опе с горки каталась))))

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
а показала б тогда в детском саду, в школе б и знать тебя не знал,
а если б еще и в ответ показал, то, вааще, в другую б перешелdaladno1
Не уверена, может он женился бы на мне в 5 лет..dosug

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
ну не знаю....у меня тетка работала всю жизнь в детском саду
так вот она рассказывала что детки уже с 2 с половиной -трех лет интересуются письками друг друга, особенно у противоположного пола)
причем, как она говорит - "во всех поколениях" так)
а она проработала там 40 лет)
Ну я видимо заторможенная была. :daladno:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Не уверена, может он женился бы на мне в 5 лет..dosug
да не, удовлетворил бы любопытство, и забыл бы.:daladno:
а вот ты б всю школу помнила б, и на крючке держала, мол если, что не так, всем скажу, что у тебя фитиль маленькийdaladno1

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
да не, удовлетворил бы любопытство, и забыл бы.:daladno:
а вот ты б всю школу помнила б, и на крючке держала, мол если, что не так, всем скажу, что у тебя фитиль маленькийdaladno1
А ну понятно у вас мужчин всегда так, время идет а ничего не меняется)))

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Так, как в тотем чаще всего выбирали животных, ну чуть реже растения, скорее всего по причине того, что их проще изображать, то не убей, не сруби, не сорви, не съешь.
И кстати, я вот что думаю, а некое бережное отношение к тотему, поклонение, оно ж тоже не из вакуума появилось, у человека сложилось понимание, что того, кто является твоим прародителем, покровителем, оберегает тебя, надо чтить, любить, оберегать, и бояться гнева его.
Нет, не к тотему.
А к племени.
Роду.
Называй, как хочешь.
К "мы".
Но "мы" это абстрактно, а если воплотить в тотем, то конкретно.
А сам тотем это в общем-то формальное.
Простите за ради Бога, что не по Фрейду :09783ef841b:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

Счастье это отношение к жизни.
А не то, о чем тут вы все говорите :09783ef841b:
Прими решение и будь счастлив.

Верх Низ