Самонаказание

• Автор темы Кот
  • Дата начала
  • Ответы 213
  • Просмотры 13 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
18:57
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Хорошо ещё если перфекционизм. Чаще всего банальное самолюбование.
Не велика разница. В основе гордыня всё равно, что там, что там.

Добавлено через 2 минуты

саморазрушение одно(
Некоторые именно такую цель и имеют, и делают все планомерно и последовательно. Другое дело, часто неосознаваемо. И вполне искренне страдают, но сделать ничего не могут.

Добавлено через 3 минуты

не всё можно изменить
Но попробовать-то можно.
Я тут дочитала книжку. Мне показалось, что слишком рассуждения философские, как раз о прощении и ненаказании себя, думала, не бывает так, что в наказание себе не дают быть счастливым. А оказалось, что всё возможно.

Сиш

Сиш

Местами с Вами
Легенда
27 Фев 2017
41,145
1,055
3
8
А если её спросить, что меняется от этого, она сможет рассказать?
думаю нет, она увидела это в каком то мультике. Причем она делает это не всегда, а когда понимает что сделала мне неприятно. Проказы у нее привычное дело и они засчитываются как "привычная шалость", не стоящая стояния в углу:ag:

Добавлено через 6 минут

Отказываешь себе в чём-то. Сознательно лишаешь чего-то.
Господи что же нужно совершить ТАКОЕ, что бы все это делать:ag:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
думаю нет, она увидела это в каком то мультике. Причем она делает это не всегда, а когда понимает что сделала мне неприятно
Хорошая какая девочка. :girl_in_love_b:
А когда выходить из угла тоже сама решает?

Сиш

Сиш

Местами с Вами
Легенда
27 Фев 2017
41,145
1,055
3
8
А когда выходить из угла тоже сама решает?
я вытаскиваю ее оттуда. Она вообще актриса у нас -внезапно между делом, например: лепит из пластилина, может пойти стать в угол, потому что вспомнила - когда то свершила плохой поступок. И добиться от не что она сделала практически невозможно - на лету может придумать причину. После сына педанта - творческая натура дочки - не дает расслабиться.:ag:

Муж говорит - не завидую я ее мужу. Когда выдадим ее замуж, я поставлю ему в багажник 2 ящика коньяка - попал мужик :ag:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Муж говорит - не завидую я ее мужу. Когда выдадим ее замуж, я поставлю ему в багажник 2 ящика коньяка - попал мужик :ag:
А зря. Только по-настоящему умеющие любить мужчины женятся на творческих женщинах, другие не выдерживают.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Человек в состоянии стать самому себе любящим и заботливым родителем
Да. Если в этом есть смысл. И мотивация.
Если цель не достигается, то или смени средства её достижения или поменяй цель.
Это если цель есть. А если её нет?

А казнить себя за прошлое - это глупо и не результативно.
В теории да, это просто и понятно.

Что хорошего после этого произойдет в мире? Кто-то заметит эти подвиги? Для кого-то это будет важно? Важно для самого себя? А может не стоит так много думать о себе любимом?
Ничего не произойдёт. Ты тоже ищешь в этом смысл, а его-то как раз и нет. Как я уже говорил - вообще нет.
Что касается себя любимого... так а о ком ещё думать? О судьбах мира или о голодающих детях Африки? Ну и многих ли это волнует, если серьёзно?

Можно попросить же кого-то.
Самому та зачем)
Ну... типа если не я, то кто же? :mosking:

Господи что же нужно совершить ТАКОЕ, что бы все это делать
Если речь обо мне, то давно живу, много успел добра натворить. :grin:

[PS]Смотрю так, читаю, тема получается как бы почти не о самонаказании, а обо мне. Хочу уточнить. Речь не обо мне. И лично мне не нужна помощь, советы, консультации... просто в предыдущей теме возник такой вопрос, и поскольку внятного ответа на него дать не получилось, то пришлось местами опираться на собственный опыт. Прошу это учесть в дальнейшем. Тема "Самонаказание", а не обсуждение и решение моих проблем.[/PS]

Сиш

Сиш

Местами с Вами
Легенда
27 Фев 2017
41,145
1,055
3
8
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
так пока никто кроме тебя тут не самонаказывался.
Хм... ты хочешь сказать, что я в гордом одиночестве, и один такой извращенец?
Ну тогда всё можно списать на частный случай, или просто неверную интерпретацию самой сути темы. Обсуждать имеет смысл то, что имеет интерес хотя бы для двоих. А тихо сам с собою... лучше делать не публично...:grin:

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
@Кот, ну я надеялась, что ещё подтянутся люди, которые смогут пролить свет на явление.
Или ты суть темы раскроешь, чтобы было понятно, что это вообще такое и почему происходит.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Ничего не произойдёт. Ты тоже ищешь в этом смысл, а его-то как раз и нет. Как я уже говорил - вообще нет.
Что касается себя любимого... так а о ком ещё думать? О судьбах мира или о голодающих детях Африки? Ну и многих ли это волнует, если серьёзно?

А это иллюзия, что не ищется смысл. Без смысла человек ничего бы не делал. Если бы ему это не было нужно - не делал бы. Есть потребность - вот и делает. Просто не осознает её. Иначе это просто какое-то совершенно автоматическое поведение с детскими установками, типо провинился - должен быть наказан. Но мне кажется тут всё глубже. Глубинные потребности в самонаказании есть определенно.

Добавлено через 4 минуты

Что касается дум о себе, думать можно, но не очень долго и без зацикливания. Думать в плане: виноват - проанализируй и исправь. Не можешь исправить - прими то, что даёт жизнь и найди в новых условиях новый смысл. В конце концов все проходит, остаётся лишь опыт. А он не должен лежать без дела.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
так пока никто кроме тебя тут не самонаказывался
Раньше это было модно: самобичевание, вериги, по своей воле наложить на себя тот или иной обет. Это было замешано на вере, но люди наказывали сами себя, чтобы очиститься от грехов.
На мой взгляд, это было одним из проявлений фанатизма.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Думаешь, неверующий уже не захочет добровольно хлестать себя плетью, если поймет, что совершил что-то недопустимое?
Ну сейчас не обязательно плетью, фигура речи.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
неверующий уже не захочет добровольно хлестать себя плетью, если поймет, что совершил что-то недопустимое?
захочет, почему нет? это зависит от ощущения чувства вины, некоторые себя никогда виноватыми не считают и находят оправдание своим поступкам. А есть люди более отвественные, которые сами отвечают за происходящее.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Если опять-таки речь обо мне, то я ничего и не делаю. Живу как животное - ем, сплю, хожу на работу просто для того, чтобы не забыть как ходить и разговаривать.

Глубинные потребности в самонаказании есть определенно.
Потребность наверное есть. Смысла нет. И цели нет.
Как вариант, предполагаю, что кто-то может наказывать себя и с конкретной целью, и со смыслом, и даже с ожиданием результата от самонаказания.

проанализируй и исправь. Не можешь исправить - прими то, что даёт жизнь и найди в новых условиях новый смысл.
Я писал выше, что теория тут незамысловата и ясна. Проанализировал, сделал выводы, закрыл страницу, открыл новую... но это теория.

остаётся лишь опыт. А он не должен лежать без дела.
Ну вот не должен, а лежит.
А может быть я это самонаказание выдумал просто. А на самом деле мне просто всё пофиг. Кроме естественных потребностей организма. Поэтому и живу как амёба.
Тем не менее, я всё же предполагаю, что иногда людям свойственно наказывать себя. И не только неосознанно, но и вполне сознательно.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Верующие не будут на себя брать то, что делает Бог.
Почему же брали? ::D:

это зависит от ощущения чувства вины, некоторые себя никогда виноватыми не считают и находят оправдание своим поступкам. А есть люди более отвественные, которые сами отвечают за происходящее.
Не очень понятно. Ответственные себя будут наказывать? Или наоборот? Ответственные пойдут отвечать за происходящее и не забьются в скорлупу вины и самоистязания? Я про контекст темы...

Просто разные психотипы.
Один будет себя корить, наказывать... Другой закроет страницу и пойдет жить дальше, третий - сделает все для исправления ситуации.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Ответственные себя будут наказывать? Или наоборот?
отвественные наверно не допускают таких ошибок, за которые нужно расплачиаться.
Ответственные пойдут отвечать за происходящее и не забьются в скорлупу вины и самоистязания?
Речь про наказание, думаю люди которые держат ситуацию под неусыпным конролем, не будут ощущать чувство вины.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
отвественные наверно не допускают таких ошибок, за которые нужно расплачиаться.
Нет людей, не совершающих ошибки. Есть те, кто так считает, а потом жалуется, что их идеалы не совершенны.

думаю люди которые держат ситуацию под неусыпным конролем, не будут ощущать чувство вины.
Ты сама веришь в свои слова?
Все рассчитать, все спланировать, а Бог посмеется над твоими планами, и Аннушка разольет масло.

Верх Низ