Самокритика или бревно в своем глазу

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 403
  • Просмотры 24 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Allegra

Allegra

Продвинутый
23:59
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Они опять обзываются, говорят, что я танк, горгона (или гангрена?), проматерь вселенского зла во плоти, беспринципно даю сдачи неподготовленным к такому сценарию адептам культа потребятства людей))

Такой разброс) От томата - до автомата))) Как много во мне живой неудобного и незадвинутого в дальний ящик)) :ag: Лесорубы бревен в моих глазах, ну сколько можно за одним острым сучком не видеть ни кущи, ни чащи, - мыслите масштабнее, стыдно за вас) :daladno:

Мэрлайн

Мэрлайн

Свой человек
Заслуженный
23 Апр 2019
1,137
0
Украина
Какие недостатки замечали в Вас собеседники?
В чем Вас обличали или упрекали систематически, а что стало удивительным открытием?
Расскажите, какие бревна обнаруживали в Вашем глазу.​
Зависть :lol: Я конечно в глазах общества, тот ещё ублюдок, ибо цыников никто не любит. Но когда мне говорят, что я чему-то завидую, меня прям на ржач пробивает:laugh1:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва

Карина

Карина

Свой человек
Наш человек
9 Июн 2019
1,780
10
2
9
Так что необязательно от них избавляться (за некоторыми исключениями).
Достаточно контролировать, чтобы окружающим не навредить и всё.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Мы не знаем, каковы гении, тут нет "рецепта". Гению вполне может быть свойственно и болезненное самолюбие.
Мало того - болезненное самолюбие вполне может уживаться с самой что ни на есть ядрёной самокритикой. Просто посмотрите, сколько правок в черновиках Пушкина, а потом вспомните, что он на балах избегал собственной жены, потому что стеснялся разницы в росте, и сопоставьте эти два факта.

Только настоящая САМОкритика способна человеку указать на ошибки и начать работать над ними.
Чем именно САМОкритика лучше любой другой?
Наоборот, если человек не способен слышать замечания от других, а только от себя - это выдаёт в нём зазнайку.

они лучше всех знают, где у них ошибки...
Нет.
Просто в большинстве случаев произведение (любое) требует работы над собой. Если автор эту работу производит - произведение становится лучше. Если автор талантлив и в работе не ленив - произведение имеет шансы стать гениальным.

Да, именно так. Я не верю в гениальность автора. Я верю в гениальность произведения.
Автор - всегда человек. Ему свойственно низкое, конформистское, да и просто телесное. Никто не свободен ни от общества, ни от тела, в которых живёт.

Творчество - другое дело. Оно даёт нам возможность подняться над грязью и суетой, и в том его ценность.

Самокритичны ли Вы?
Замечаете ли свои недостатки?
Да, но увы - не всегда.
Поэтому я всегда благодарен за критику со стороны.

А если кто-то заранее не сказал, что против критики, но в ответ на неё аггрится - это признак недостойного мужа повод задуматься.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Научитесь искусству такому,
А уж после судите врага своего
И соседа по шару земному.
Научитесь сначала себе самому
Не прощать ни единой промашки,
А уж после кричите врагу своему,
Что он враг и грехи его тяжки.
Не в другом, а в себе побеждайте врага,
А когда преуспеете в этом,
Не придется уж больше валять дурака -
Вот и станете вы человеком.
Булат Окуджава

Я по молодости лет читал Окуджаву.
И не помню у него ни одного "самоосуждения", ни в каком виде.
Ну вот хотя бы подписание им "письма сорока двух".
Рефлексия? Не-а, не слышали.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
А если кто-то заранее не сказал, что против критики, но в ответ на неё аггрится - это признак недостойного мужа повод задуматься.
Это Ваше право так считать. А по мне, так это может свидетельствовать о богатом опыте общения с теми, кто считает долгом влезть с советом там, где не просили.:smile_01:

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
А по мне, так это может свидетельствовать о богатом опыте общения с теми, кто считает долгом влезть с советом там, где не просили.
Может.

Но жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе отказ от того, чтобы стать лучше, - даже если предложение об этом исходит из "неподобающего" источника.
Потому что если мысль дельная - нет никакой разницы, откуда она пришла. Говорить "я об этом не просил" - значит быть заносчивым брюзгой.

Как говорил Ницше, "кто среди людей не хочет умереть от жажды, должен научиться пить из всех стаканов; и кто среди людей хочет остаться чистым, должен уметь мыться и грязной водой".
Я лично ни разу в жизни не встречал человека, которому было бы этой "чистой воды" достаточно.
Всегда есть к чему стремиться в плане совершенствования своих навыков и своих произведений.
Отказ от того, чтобы это делать, обоснованным быть не может.

Верх Низ