Разрушить чужую иллюзию

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
16:17
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Гадалка, порывалась? Это неправильное толкование. Но оно очень уместно в теме про иллюзии. Иллюзии рождаются легко и непринужденно :) из одной моей шутки у тебя уже родилось их несколько.

Про вопрос о воскрешении
https://web-dialog.com/showpost.php?p=2609817&postcount=27

Я неправильно поняла твой комментарий? Я поняла его, что у тебя получилось выйти из тяжёлой ситуации со здоровьем.

Бред это серьезно ставить вопрос о готовности убить человека разрушением иллюзий.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
ребенок встал в тот момент когда ты пихаешь подарки под елку)) А ты такой - ой сынок смотри я не удержался полез смотреть)
Мы, кстати, виртуозно подарки клали, почти у него на глазах.
Так что, вера в Деда Мороза держалась долго. Сын уже удивлялся: Ну нет же его? А с другой стороны, подарки кто-то кладет... Значит...

Люблю веру в чудо у детей.

plus

plus

Продвинутый
Заслуженный
24 Сен 2017
9,049
0
1
2
А я сейчас разрушаю...веру в возможность заработка в ютубе блогером, вот чтоб всю жизнь ничего не делать, только видосы выкладывать.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
А я сейчас разрушаю...веру в возможность заработка в ютубе блогером, вот чтоб всю жизнь ничего не делать, только видосы выкладывать.
А вот это нужно. Разрушать, я имею в виду. :ahgm:

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Сможете разрушить не свою иллюзию. Допустим иллюзию близкого человека, зная что это убьет его?

Оффтоп

Может ты имеешь ввиду не буквально убьёт, а как мы порой говорим - это убивает?
Мы не имеем ввиду, что нас буквально что-то убивает, но применяем это выражение,
чтобы обозначить степень воздействия чего-то на нас?

Даже тут мы все немножечко порой убиваем друг друга. Кто специально и живёт себе дальше,
даже зная, что причинил вред, кто случайно, не желая навредить, не думая, что его слова несут разрушение, но мы все друг друга немножечко периодически убиваем.

Я вот однажды стояла перед выбором и не могла никак принять решение и до того пока
не сделала выбор, так и не смогла ответить себе на вопрос - а надо ли?

На работе случайно стала свидетелем, как обсуждали моего друга коллеги.
Думаю, что они не придавали серьёзного значения своим словам. Говорили громко, не стесняясь.
Но они говорили о нём пока он не слышал и говорили высмеивая.
Не злобно, но некрасиво.
Он считал, что с ними в хороших отношениях. Да и при нём они хорошо с ним общались,
но за спиной решили посмеяться.

И вот что надо было делать? Смотреть и дальше, как он им доверяет, считает их своими хорошими приятелями?
Общаться ровно и одинаково, как раньше ..?
Как молчать, когда твоего друга обманывают? Как сказать другу, зная, что это очень сильно расстроит его?

Вот ты бы как поступила? Рассказала бы другу что о нём говорят за его спиной?
Или промолчала бы, но тебе пришлось бы каждый день видеть, как они его обманывают и видеть, как он им продолжает доверять..?

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Угу. Они мне пока не верят. Но чую, рухнет сама по себе у них эта иллюзия.
Сын тут потихоньку сам вырабатывает критическое мышление.
Тут вдруг оценил, что ему в раннем детстве ютюб не давали смотреть бесконтрольно.
Нашел какие-то отстойные детский каналы и обплевался. ::D:
Ну, разрушением этой иллюзии ты вряд ли разрушишь его жизнь... мне так кажется
Я привел самый безобидный пример, да.

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Вопрос не ко мне, но как мне кажется, за миражами мы иногда не видим тех, кто важен в настоящей жизни, обделяем их вниманием. А еще есть миражи, в которые очень приятно окунуться, не развиваясь, не живя, не работая...
Тут один человек заходит, не буду называть его ник. Он очень много пишет про онлайн игру, что ему там гораздо лучше, чем в реале. Потому что там у него есть то, чего нет в реале. И не будет, потому что его устраивает сублимация...

А иногда миражи спасительны... Когда прикованный к кровати больной рисует себе воздушные замки, для него это спасение. И отнимать такую иллюзию грех.

Ну это я навскидку разные случаи привел, их может быть намного больше...

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
А что хорошего? Вот перед тобой допустим оазис в пустыне, а ты давно уже умираешь от желания попить водички, вот ты бежишь к этому островку жизни, а его нет!
Ну мы же не про такого рода иллюзии говорим, правда?

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Вопрос не ко мне, но как мне кажется, за миражами мы иногда не видим тех, кто важен в настоящей жизни, обделяем их вниманием. А еще есть миражи, в которые очень приятно окунуться, не развиваясь, не живя, не работая...
Тут один человек заходит, не буду называть его ник. Он очень много пишет про онлайн игру, что ему там гораздо лучше, чем в реале. Потому что там у него есть то, чего нет в реале. И не будет, потому что его устраивает сублимация...

А иногда миражи спасительны... Когда прикованный к кровати больной рисует себе воздушные замки, для него это спасение. И отнимать такую иллюзию грех.

Ну это я навскидку разные случаи привел, их может быть намного больше...
Мне кажется, это в любом случае немилосердно. Человек должен сам разобраться со своими иллюзиями, если захочет, конечно. Ну имхо.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Убивает обесценивание чего то, что было важным для человека.
Самый главный разрушитель иллюзий и обесцениватель ценностей, это жизнь,
она делает почти из всех максималистов, либо циников, либо недоверчивых .

Добавлено через 5 минут

@Гадалка, а что плохого в иллюзиях?
Смотря какие иллюзии, есть те, что помогают жить, есть те, что помогают "умереть".
Если человек живет в иллюзии того, что, что-то ему идет на пользу, но по факту - медленно "убивает".
Наверное лучше сказать.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Человек должен сам разобраться со своими иллюзиями, если захочет, конечно. Ну имхо.
Он их не всегда видит, когда идет, зачарованный за Гамельнским крысоловом.
Вот решать, бороться и иллюзиями или нет - личное дело каждого.
Да и раскрывать глаза тоже не всегда нужно...

Если вопрос безопасности близких - одно решение, заблуждения личного плана - другое и так далее...

UMA

UMA

faerie
Заслуженный
3 Ноя 2015
27,709
340
4
14
Обладатель иллюзии сам создал, сам и развенчать её должен.
Это опыт. Кому то он на пользу, кому то нет(кому нет, тот и ходит в вечных иллюзиях)
Видимо , так комфортнее:pardon:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Сможете разрушить не свою иллюзию. Допустим иллюзию близкого человека, зная что это убьет его?

Оффтоп

Тут нет универсального рецепта, нужно рассматривать конкретные ситуации.
Иллюзия это защитный механизм психики, и далеко не факт что удастся её разрушить, правильным (имхо) будет задуматься - а для чего тебе её разрушать? И откуда знание, что это убъёт?
В общем, для начала потренироваться на себе)

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Вот решать, бороться и иллюзиями или нет - личное дело каждого.
Да и раскрывать глаза тоже не всегда нужно...
Ну вот раскроешь кому-то глаза, а бороться человек не хотел, и жить как раньше уже не получится.

Верх Низ