я не могу настолько терять над собой контроль, чтобы у меня отключалось желание беречь человека.
Беречь нужно в первую очередь себя. Эгоистично, но зато ресурс экономит.
я не могу настолько терять над собой контроль, чтобы у меня отключалось желание беречь человека.
Беречь нужно в первую очередь себя. Эгоистично, но зато ресурс экономит.
Задумалась. Первая мысль была, что это одно и то же, но так даже интересней)@plus, раскаяние это сожаление о содеянном, а покаяние это и есть исправление ошибок, изменение своего поведения.
это выражение такое, она есть у всех, просто не все ею пользуются![]()
@Firebird, да нет, все проще, найти виноватых и пусть спит спокойно![]()

@Firebird, ты уверена что есть такие люди, которые ни разу не чувствуют своей вины? Нет, скорее дело в приоритетах....
или уже нет?)) @Firebird, а случай с переложить, это когда есть возможность, об этом не думают, виноватых просто ищут, этого валом вокруг
это перекладывание ответственности с себя
а я могу, конечно, лишь бы ей хорошо было 
Менталитет, знакома с этим словом?
При чем здесь менталитет , моральные устои и воспитание!
Только глупый не будет пытаться исправить свои ошибки.
@plus, выходит, есть нации полностью безнравственные и лишенные какой либо логики ?
Ходжа герой не потому, что обманывал, все же. Он что-то вроде восточного мудреца и Робина Гуда в одном флаконе.Ходжа Насреддин и Алдар Косе национальные герои
Это не считается безнравственностью. И когда живешь в этой системе координат- логика железная. А отличное от нее как раз глупость.
или лениться, к примеру
Ходжа герой не потому, что обманывал, все же. Он что-то вроде восточного мудреца и Робина Гуда в одном флаконе.
А кто-то растет на сказках про уральских мастеров, великого Полоза или 7 богатырей.И надо как-то с этим жить, вот и сочиняют сказки про Емелю

Не знаю, флер благородного разбойника, который раздавал награбленное беднякам, неистребим. Кстати, похожая сцена есть в книге про Насреддина.В современном контексте обхитрить богатого и отдать бедному не так благородно выглядит
А вот согласна!))Ориентиры моральные (исходящие из религий) плюс-минус идентичные всë же, другое дело, что у каждой нации свое слабое место- у кого-то хитрить и обманывать, у кого бухать и спьяну избивать/убивать или лениться, к примеру
И надо как-то с этим жить, вот и сочиняют сказки про Емелю