Подсознание и его злые шутки.

• Автор темы Irene
  • Дата начала
  • Ответы 269
  • Просмотры 11 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
15:51
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
00:51
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
напряжение то можно и зафиксировать.
и вполне себе отследить его причину, конфликт и так далее.
если есть такая цель.
разве не таким путем психиатры работают с бессознательным ?

Я не в курсе, каким путём. Но вроде как они используют концепции "сознание " и "бессознательное".
А прикол в чём именно?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Я не в курсе, каким путём. Но вроде как они используют концепции "сознание " и "бессознательное".
А прикол в чём именно?

ну согласно анатомии, которую ты запостил, бессознательное недоступно сознанию.
это меня и зацепило.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
@Vadim, так это психики, а не подсознание часть сознания.

Ну так речь о модели психики, как я понял. На сегодняшний момент других концепций и моделей пока не придумано.
Все, вместе с писателями фантастами, пользуются этой терминологией и представлениями.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
ну согласно анатомии, которую ты запостил, бессознательное недоступно сознанию.
это меня и зацепило.

Я понимаю, почему зацепило.
Большое количество шарлатанов заманивают перспективой извлекать из бессознательного всякие вкусняшки, и легко захватить власть над миром. Люди верят. А зря)

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Ну так речь о модели психики, как я понял. На сегодняшний момент других концепций и моделей пока не придумано.
Все, вместе с писателями фантастами, пользуются этой терминологией и представлениями.

писатели фантасты больше по Юнгу )))
коллективное бессознательное, все дела ))

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Большое количество шарлатанов заманивают перспективой извлекать из бессознательного всякие вкусняшки, и легко захватить власть над миром. Люди верят. А зря)

при чем тут мир ? ))
значит ты отрицаешь возможность проникновения морально-этических императивов в сознание ? )

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
значит ты отрицаешь возможность проникновения морально-этических императивов в сознание ? )

Как это?! Ты сейчас занимаешься манипулятивной подменой. Я же выше тебе попытался пояснить.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Как это?! Ты сейчас занимаешься манипулятивной подменой. Я же выше тебе попытался пояснить.

ну так ты запостил картинку.
где четко есть фраза - бессознательный материал, недоступный для сознания.
и в него входят как раз эти императивы...
это то меня и зацепило.
а ты сразу про власть над миром )))

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Не, ты давай конкретно - архетип, это... и определение, по Юнгу.

так тебе Юнга цитировать или на пальцах мое понимание ? ))
ты уж определись ))

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Речь шла о том, что, по словам Дарины, сознание это верхушка айсберга бессознательного.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
где четко есть фраза - бессознательный материал, недоступный для сознания.
и в него входят как раз эти императивы...
это то меня и зацепило.
а ты сразу про власть над миром )))

Димыч, просто картинки мало, нужна трактовка.
Я попробую своими словами, без ссылок. Психика условно поделена на три инстанции - Ид (Оно), Эго (Я), СуперЭго (совесть, моральные установки), они же условно делятся в совокупности на три уровня - бессознательное, предсознание, сознание.
Эго и суперЭго имеет выход в сознательное, Ид (Оно) сознанию недоступно, скрыто.
Главный принцип Ид - принцип удовольствия, получать удовольствие любым путём, главный принцип Эго - принцип реальности, соотносить получение удовольствия с реальным миром, центр личности. СуперЭго регламентирует поведение, и работает напару с Эго, ограничивая его.
Принцип реальности постоянно конфликтует с принципом удовольствия. Т.е. человек постоянно существует в состоянии внутреннего конфликта, разной степени интенсивности.
Также, в бессознательное вытесняется травмирующие представления, всякий негативный опыт. Он всегда структурирован этическими императивами, хорошо-плохо, добро-зло.

Верх Низ