Подсознание и его злые шутки.

• Автор темы Irene
  • Дата начала
  • Ответы 269
  • Просмотры 11 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Айвери

Айвери

Продвинутый
03:00
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

в том то и дело, что контакты оттуда крайне затруднительны )
и даже, если они и случаются, то вот лично ты их классифицируешь минимум как галлюцинации ))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
в том то и дело, что контакты оттуда крайне затруднительны )
и даже, если они и случаются, то вот лично ты их классифицируешь минимум как галлюцинации ))

Ах, затруднительны. Крайне! Ну да, ну да) И чем это отличается от фантазии, или галлюцинаций, под воздействием веществ... или сверхценной идеи? :angel-innocent:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Ни то, ни другое доказать невозможно. Не-воз-мож-но!

Ну, если человеку отрезать голову, где окажется его бессознательное? Вот расскажи мне.
Тут надо изучать, что обозначает это слово. Это же не физическая сущность, которую можно пощупать, это метафизическая модель, в том числе. Некая совокупность процессов в психике, которые мы можем обнаружить по косвенным проявлениям.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
В розетку что-то включают, а подсознание - коварное! - неспособно отключиться. Ни-ка-да! :biggrin1:
в человека тоже может много включиться, а электричество существует и без розеток

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Ах, затруднительны. Крайне! Ну да, ну да) И чем это отличается от фантазии, или галлюцинаций, под воздействием веществ... или сверхценной идеи? :angel-innocent:

с точки зрения гипотезы исключительной материальности сознания - ничем )
я ж говорю - недоказуемо.
тебе ближе эта гипотеза, поэтому ты уверенно делаешь выводы на ее основе )
и для тебя они вполне себе обоснованы, хотя в условиях недоказуемости, они так же не отличаются от фантазии )

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Да я-то расскажу, только ты решишь, что я не обычный верущий человек, а травы накурилась и грибов наелась. :biggrin1:

Поэтому я и молчу - во избежание. )))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
в человека тоже может много включиться, а электричество существует и без розеток
А где оно существует без розеток? Оно потенциально существует. )))

Так же и процессы, происходящие в могзу, могут - могут, подчёркиваю, - быть в локальном, в латентном, в потенциальном состоянии, пока их нечто не задействует. ))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
и для тебя они вполне себе обоснованы, хотя в условиях недоказуемости, они так же не отличаются от фантазии )

А нет никакой стройной теории материальности сознания. Физикализм имеет серьёзные проблемы, несмотря на все успехи нейронаук.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
А нет никакой стройной теории материальности сознания. Физикализм имеет серьёзные проблемы, несмотря на все успехи нейронаук.

поэтому то я и употребил термин "гипотеза" )
тем не менее, отсутствие стройной теории не мешает делать выводы о галлюцинациях и фантазиях ))

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
А где оно существует без розеток? Оно потенциально существует. )))

Так же и процессы, происходящие в могзу, могут - могут, подчёркиваю, - быть в локальном, в потенциальном состоянии, пока их нечто не задействует. ))
везде...tap1
Электричество — совокупность физических явлений , связанных с наличием и движением материи , обладающей свойством электрического заряда . Электричество связано с магнетизмом , оба являются частью явления электромагнетизма , описываемого уравнениями Максвелла . С электричеством связаны различные общие явления, в том числе молнии , статическое электричество , электронагрев , электрические разряды и многие другие.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Фантазии это то, чего нет, а не то, что есть))
Так что про "не отличаются от фантазии" сомнительно.
Анализировать ведь можно только то, что есть.

Верх Низ