• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Почему многим так нравятся плохие стихи?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 221
  • Просмотры 12 тыс.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
06:52
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Консильери, я понимаю. Потому в теме неоднократно поднимался вопрос критериев. Хотя несмотря на то, что любой из критериев может быть субъективным, я считаю, что все же есть плохие стихи, и есть хорошие. И даже каждый автор точно знает, хорошее ли его стихотворение или нет.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Для меня хорошие стихи имеют свой критерий. Поэзия, как по мне, должна быть либо очень нервной от накала эмоций, либо аппатичной от их выгорания. Все эти стихи про то, как птицы поют, на мой взгляд - попса, хотя и имеющая право на сосуществование.

Добавлено через 6 минут

Критики не являются искусствоведами. Точно так же, как и:

Нобелевка, это не Пулитцеровская премия. И не «Хьюго», «Небьюла», «Локус».
И прочее.
Нобелевка - больше политика и конъюнктура. Хотя и другие премии не могут
быть безупречными критериями, но всё же основываться на том, кому дали Нобелевскую
премию ... Это каким местом к искусству?
Бобу Дилану её дали больше, как человеку, который повлиял на мировоззрение огромного
количества людей. И да, в США, в школах его поэзию изучают на уроках литературы, так как
он действительно поэт. Больше, чем музыкант.
Скептически относился к премии Бобу Дилану, но почитал переводы. Ну и как бы да, поэтов там среди рок музыкантов, не так уж много. Боб, ну наверное ещё и Брюс Спрингстин больше подходит под то, что мы тут называем русским роком, в котором текста имеет гораздо большую составляющую.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Ну как бы, стихи это материя неоднозначная, и восприятие, что есть хороший стих, а что плохой, это вещь очень субъективная.
Тут как в известном детском стишке " что такое хорошо, а что такое плохо" не получится.
Как пример, многие в юности, особенно возвышенные барышни увлекались поэзией Цветаевой.
Став старше, почитав всевозможные публикации о том, что Цветаева загубила свою дочь Ирину, про ее многочисленных любовников и любовниц, как то разочаровались в творчестве автора, и уже отношение к Цветаевой как к человеку, накладывает свой отпечаток на восприятие ее произведений.
И то что раньше казалось хорошим, сейчас кажется плохим.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Ну как бы, стихи это материя неоднозначная, и восприятие, что есть хороший стих, а что плохой, это вещь очень субъективная.
Тут как в известном детском стишке " что такое хорошо, а что такое плохо" не получится.
Как пример, многие в юности, особенно возвышенные барышни увлекались поэзией Цветаевой.
Став старше, почитав всевозможные публикации о том, что Цветаева загубила свою дочь Ирину, про ее многочисленных любовников и любовниц, как то разочаровались в творчестве автора, и уже отношение к Цветаевой как к человеку, накладывает свой отпечаток на восприятие ее произведений.
И то что раньше казалось хорошим, сейчас кажется плохим.
Это один из примеров.
А стихи Есенина, Маяковского, да и чего уж там, самих Пушкина и Лермонтова, хуже не становятся, от того, что ты узнаешь, что они по жизни плохие ребята были.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
А стихи Есенина, Маяковского, да и чего уж там, самих Пушкина и Лермонтова, хуже не становятся, от того, что ты узнаешь, что они по жизни плохие ребята были.

Да собственно, если ты гений, это не говорит о том что ты хороший чувак.
Понятно, что многие из них не отличались высоконравственным поведением.
Я просто привела пример игр восприятия что такое хорошо, а что такое плохо.

Ямада

Ямада

パッションフルー
05:52
15 Авг 2020
5,698
0

GzZAMBfb2ZE.jpg

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Кстати, не думаю, что Гумелев, Бродский или Евтушенко как - то " бились над слогом"
Они писали, как чувствовали.
И многие их современники, тоже не всегда по достоинству оценивали их творчество.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Понятно, что многие из них не отличались высоконравственным поведением.
Я просто привела пример игр восприятия что такое хорошо, а что такое плохо.

Попробую, как бы объяснить про восприятие. Какое бы оно было у меня, будь я знаком с творчеством Цветаевой и ее судьбой. Я знаю только ее имя, фамилию, время в которое она жила и что из себя представляла поэтическая тусовка того времени. Поэты начала века, революции, постреволюции, они по большому счету были прототипами звезд рок музыки. Их стиль жизни мало отлот того, как жил в молодости Мик Джаггер, а их поэтические вечера вполне себе походили рок-концерты в клубах. Ну вот я, наверное воспринимал бы Цветаеву, как воспринимаю Дженнет Джоплин или Кортни Лав.
Не творчество прицепом к жизни, а жизнь прицепом к творчеству.

Добавлено через 26 минут

Кстати, не думаю, что Гумелев, Бродский или Евтушенко как - то " бились над слогом"
Они писали, как чувствовали.
И многие их современники, тоже не всегда по достоинству оценивали их творчество.

Думаю, что мы сильно романтизируем творческих людей и творческий процесс. В такие моменты нужно вспоминать Пола Маккартни, яичницу и Йестэдэй.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
@Lee, ну вот как бы это твое восприятие и таких наверно большинство.
А есть люди, у которых поступки авторов очень круто могут подкосить восприятие творчества автора. У меня мама такая, она до сих пор не воспринимает стихи Пушкина, узнав в юности как он с любимыми женщинами поступал.
Как то в фэйсбуке наткнулась на сообщение женщины, которая искренне негодовала, что Чехова теперь на дух не переносит, когда узнала, что он своих любимых такс бросил в Мелехово и уехал, а они потом погибли.

КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
Поэзия, как по мне, должна быть либо очень нервной от накала эмоций, либо аппатичной от их выгорания.

Если в мире много цветов, то и в поэзии много оттенков.
Еще интересен контраст, как в "6 монахинь" Маяковского.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
@Lee, ну вот как бы это твое восприятие и таких наверно большинство.
А есть люди, у которых поступки авторов очень круто могут подкосить восприятие творчества автора. У меня мама такая, она до сих пор не воспринимает стихи Пушкина, узнав в юности как он с любимыми женщинами поступал.
Как то в фэйсбуке наткнулась на сообщение женщины, которая искренне негодовала, что Чехова теперь на дух не переносит, когда узнала, что он своих любимых такс бросил в Мелехово и уехал, а они потом погибли.
Есть конечно, я тоже до определенного предела могу отделять гения от зла.
Но вот у меня мама, после того, как что-то, где-то прочитала не смотрит фильмы с Кевином Костнером и Доном Джонсоном.

Добавлено через 4 минуты

Если в мире много цветов, то и в поэзии много оттенков.
Еще интересен контраст, как в "6 монахинь" Маяковского".

Пусть будет, но у меня так. Вот в литературе, живописи, музыке, кино и т.д. я одинаково принимаю все направления, а стихи для меня существуют только мрачные, угрюмые, или нервные и бунтарские. Вот, черт знает, почему?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Консильери,я не обладаю достаточными знаниями и бесспорным умением отличать хорошие стихи от плохих, но я считаю, что стихи у Асадова - посредственные, но выбранные сюжеты и герои - трогают. Стихи скорее эмоциональны, чем поэтичны.

КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
Нравятся и нравятся, значит близки.

Мне Блок нравится, не упомянутый здесь.
Многие другие тоже и Тютчева с Фетом попсой не считаю.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Нобелевка, это не Пулитцеровская премия. И не «Хьюго», «Небьюла», «Локус».
И прочее.
Нобелевка - больше политика и конъюнктура. Хотя и другие премии не могут
быть безупречными критериями, но всё же основываться на том, кому дали Нобелевскую
премию ... Это каким местом к искусству?
Бобу Дилану её дали больше, как человеку, который повлиял на мировоззрение огромного
количества людей. И да, в США, в школах его поэзию изучают на уроках литературы, так как
он действительно поэт. Больше, чем музыкант.

Да я про заслуги Диллана не спорю, но литература, на мой взгляд всеже несколько иное. Я могу ошибаться конечно.

Консильери

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
я не обладаю достаточными знаниями и бесспорным умением отличать хорошие стихи от плохих, но я считаю, что стихи у Асадова - посредственные, но выбранные сюжеты и герои - трогают. Стихи скорее эмоциональны, чем поэтичны.
Согласен полностью...Но учитывая его популярность особенно у подросткового возраста, думаю его можно назвать хорошим нишевым поэтом....

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Про гениев. Сложное понятие, как определить, кто гений, а кто нет. И да, скорее всего тот, кто смог стать гением во вчера, в сегодня им уж стать не сможет. Не думаю, что пиши Пушкин сейчас, он был бы актуален.
Вот мне нравится, как Тарковский сказал о Высоцком. Лучшее определение гения, как по мне. И мне, как человеку, чуть заставшему то время, его стихи очень нравятся, и я не задумываюсь о том, вписывается ли это в какие то рамки поэзии.
Что вот мне сказать о Володе, только я скажу о нём главное. Говорят о нём, что он поэт. Извините, я сам не поэт. Я знаю например, что Пушкин поэт, а то что делал Высоцкий поэзией не могу назвать, это какой-то другой жанр, не поэт. Говорят Высоцкий певец. Бельканте это пение. А хрип подвыпившего человек не пение. Баз это музыка, а не три-четыре аккорда. Ещё говорят что он актёр. Вот тот самый следователь в сериале Говорухина – это актерский потолок Высоцкого. Итак Высоцкий не поэт, не певец, не музыкант, не актёр. Он просто гений. Высоцкий несомненно сделал искусство, символом которого он являлся. Не понятно что это за жанр. Главное, что Высоцкий запечатлел своё время, остановил его. И если когда-нибудь людям ХХI в. будет интересно, что было в середине века ХХ надо обращаться к Высоцкому.»

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
20:52
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
И да, скорее всего тот, кто смог стать гением во вчера, в сегодня им уж стать не сможет. Не думаю, что пиши Пушкин сейчас, он был бы актуален.

Каждому времени посылаются свои гении. Помните: какое время на дворе - таков мессия. Но уверяю вас, Пушкин был бы актуален, пиши он сейчас. Его ведь не ветром к нам из начала 19 века занесло бы. Просто писал бы он иначе и о другом, но не менее гениально. Гений - он и есть гений, как ни крути и куда его не усади.

Верх Низ