• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Почему многим так нравятся плохие стихи?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 221
  • Просмотры 11 тыс.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
05:15
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Каждому времени посылаются свои гении. Помните: какое время на дворе - таков мессия. Но уверяю вас, Пушкин был бы актуален, пиши он сейчас. Его ведь не ветром к нам из начала 19 века занесло бы. Просто писал бы он иначе и о другом, но не менее гениально. Гений - он и есть гений, как ни крути и куда его не усади.
Сейчас будучи поэтом, гением не стать.
Ну такого масштаба, как Пушкин, ибо отношение к поэзии сейчас не такое, как во времена Пушкина,
и скорее всего, чтобы понять нынешнее время, никто не обратится в будущем к стихам написанным в начале 21-го века.
Я честно говоря, не особо уверен, есть ли сейчас гении. Звезды есть, в той или иной области.
Хотя, возможно, Пушкин в свое время расценивался, как звезда, а не гений.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Каждому времени посылаются свои гении. Помните: какое время на дворе - таков мессия. Но уверяю вас, Пушкин был бы актуален, пиши он сейчас. Его ведь не ветром к нам из начала 19 века занесло бы. Просто писал бы он иначе и о другом, но не менее гениально. Гений - он и есть гений, как ни крути и куда его не усади.

Гениальность ведь проявляется в творчестве, не исключено что в 21 веке гениальность Пушкина проявилась бы как то иначе, например в программировании, что сегодня более присуще творческой молодёжи.

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
19:15
21 Июл 2019
5,333
20
1
1

Я тоже так думаю. Мы уже избалованы хорошей поэзией. Те, кто интересуется, знают, сколько талантливых поэтов публикуют свои стихи на разных сайтах. Что значит быть гениальным поэтом сегодня - даже невозможно себе представить!

Или правда, что большое видится на расстоянии и нам из своего времени трудно определить чью бы то ни было гениальность?

Лили

Лили

Продвинутый
Заслуженный
19:15
21 Июл 2019
5,333
20
1
1
@metropoliu, мне тоже кажется, что образно говоря, сейчас время не лириков, а физиков.

Я глубоко уверена, что гении/титаны на Землю посылаются с миссией.
Возможно, лирики в настоящий момент не особенно нужны, но "наверху" следят за сохранением баланса! )) Всему свое время!

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Я тоже так думаю. Мы уже избалованы хорошей поэзией. Те, кто интересуется, знают, сколько талантливых поэтов публикуют свои стихи на разных сайтах. Что значит быть гениальным поэтом сегодня - даже невозможно себе представить!

Или правда, что большое видится на расстоянии и нам из своего времени трудно определить чью бы то ни было гениальность?

Я немного не о том. Мы не избалованны поэзией, хорошей или плохой, просто сейчас увлечение поэзией не столь массово, как раньше, сейчас за ней следят преданные любители. Обычный человек назовет вам 20 рок и поп исполнителей современности, но скорее всего не назовет ни одного современного поэта. А гений, это не конь в вакууме, он помимо того, что должен родится, сотворить нечто гениальное, он еще этим нечто должен и прославиться. Понимаете о чем я? Ждать сейчас нового великого поэта, это, как ждать, что в России сейчас появиться гений кантри музыки или бейсбола. Чтобы Пушкину сейчас стать гением, ему надо было бы быть не поэтом.
Кстати. Отвлекусь от темы, если послушать некие рок-баллады в исполнении симфонического оркестра, то это будет звучать, как классика. Если послушать классику в поп-аранжировке, то звучать это будет, как попса.
Это о вопросе времени.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Чтобы поэты стали столь же популярны, как во времена Пушкина, нужно вернуть моду на салоны, альбомы со стихами гостей, которыми барышни бы хвалились друг перед другом. Звучит крайне несовременно.
А еще моду на оды и мадригалы, а у нас с этим успешно и в прозе справляются.:daladno:

Сиш

Сиш

Местами с Вами
Легенда
27 Фев 2017
41,145
1,055
3
8
Что-нибудь в духе - как же трогает, прямо за душу берет, настоящая поэзия, великолепные стихи!
а что в этом странного сейчас мало оптимистичных людей, а вот пессимистов с тонкой душевной организацией полно :d95:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Чтобы поэты стали столь же популярны, как во времена Пушкина, нужно вернуть моду на салоны, альбомы со стихами гостей, которыми барышни бы хвалились друг перед другом. Звучит крайне несовременно.
А еще моду на оды и мадригалы, а у нас с этим успешно и в прозе справляются.:daladno:
Ну вот, как бы да. Еще осталось понять, кто этим всем "заведует", заведением и возвращением мод, гении или маркетологи?

Васечкин

Васечкин

Бамбалео
Наш человек
04:15
21 Май 2018
1,392
10
1
РБ
@Васечкин, вот про критерии самое любопытное.::D:

Мне стих ложится в контексте. Вот, к примеру, если где-то в кино или в прозаическом произведении вплетён стих - я лучше его воспринимаю. Ещё- настроение, конечно, настроение. Вибрации души должны совпасть.

А вот если взять сборник любого из почитаемых мной поэтов и читать запоем- нет.
Ну два-три стиха вызовут у меня восторг, ещё, от силы, десять - приятно почитать.
Потом - скука. Если упрусь дальше- то уже отторжение и мнение что стихи - дрянь.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
@Васечкин, может, их и надо читать в малых дозах, чтобы оценить?
Много стихотворных строк за один раз я хорошо воспринимаю в пьесах или романах.
А ты говоришь,. Салоны вернуть, поэтические вечера! ))) Или вот показывают шестидесятников, все такие на концертах Евтушенко или Вознесенского, народу куча, девки визжат, круче чем фанатики Битлз. Мне честно говоря, не понятно. Наверное, я более музыкальный человек.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Хотя, вот знакомый сам устраивал такие вечера, но там публика была специфическая - молодые одаренные поэты.:daladno:
На Арбате до пандемии, помню читали возле Окуджавы, собиралось человек 5-10, не больше. Но в основном, это студенты театральных. А вот музыканты, там как правило, толпу собирают. Так, что, время поэтов ушло. Мож вернётся, конечно, но думаю, не скоро.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Так, что, время поэтов ушло. Мож вернётся, конечно, но думаю, не скоро.
Не скоро, впереди еще время комиксов и ток-шоу.

Если уж убивать людей, то начинать следует именно с тех, кто не разделяет твои литературные пристрастия.
::D:

Верх Низ