Так уж случилось, что в состоянии аффекта я записалась на годовое обучение по нутрициологии. Воде была посвящена лекция на 192 часа. Признаюсь, долгое время сама находилась в заблуждении и считала, что воду надо пить по формуле, где 20 мл на 1 кг веса является индивидуальной нормой потребления чистой воды.Вы следите за потреблением воды?
Но, вот что имеем на самом деле.
Суточная потребность в воде у детей грудного возраста от 120 до 150 мг на 1кг массы тела.
Суточная потребность в воде для взрослого человека в среднем составляет 35мл на 1 кг рекомендуемой массы тела. Не той, которая сейчас на весах и многие ошибаются, рассчитывая для себя нормы в 3-4 литра.
Но под водой подразумевается не чистая вода!!!
Вода в наш организм поступает в двух формах:
48%-это жидкость.
40%-это плотная/твёрдая пища.
12%-метаболизм продуктов питания.
Если вы выпиваете кофе/чай, то молекулы воды остаются молекулами воды.
@Drёm, я была не права, всё считается.
Информация о том, что кофе, соки, морсы, чай и прочие жидкости участвуют в процессе пищеварения верна, часть воды действительно теряется, но это незначительно в общем остатке. Больше всего теряется жидкости в случае присутствии природной клетчатки (смузи, соки с мякотью и т.д.), но опять же, это больше чем от кофе, но это вода.
Средние данные для человека примерно такие:
Жидкость:вода, чай, кофе, молоко, морс, компот и т.д. 800-1000мл
Первые блюда:400-600мл
Метаболизм:300-400мл
Дальше пляшем только от себя, своего привычного рациона питания и чувства жажды.
К примеру, я не ем супы месяцами, следовательно мне нужно накинуть 300-400мл сверх, чтобы компенсировать.
Учитывать нужно и количество солей (как из еды, так и из минеральной воды) потребляемых в течении дня. У нас ооооочень жаркое лето, асфальт плавится и при таком климате организму нужно больше жидкости. Активность в течении для у всех разная и если есть тренировки, то мы теряем больше, следовательно нужно восполнять. Добавим индивидуальные состояния организма, при которых жидкости требуется больше и мы уйдём далеко от нормы, которую нам рекомендуют.
Самый простой способ (но не универсальный) заложен в нас природой.
Если мы пьём больше, чем нужно:
-отёки
-повышение артериального давления
Если мы пьём меньше, чем нужно:
-все симптомы обезвоживания, которые можно загуглить и человек это не может не почувствовать.
Так что пить надо по жажде. Не игнорировать это чувство и не заливаться через силу.
Как-то так, если оооооочень коротко и без заумной терминологии.
Очень люблю воду и "напиться" могу только чистой водой.Какими способами предпочитаете утолять жажду?
Вот чтобы утолить жажду.