• Форум Диалог - яркое сообщество любознательных умов, глубоких размышлений, непринуждённых бесед, остроумного подшучивания и легкого смеха. Делитесь ли вы жизненными историями, обмениваетесь идеями или просто наслаждаетесь компанией - лучшего места не найти! Так что заходите, поздоровайтесь и чувствуйте себя как дома!
    В настоящий момент мы продолжаем наше общение по новому адресу.
    Добро пожаловать!

Пить воду

Батшеба

lítost
Заслуженный
12:43
6 Май 2017
32,097
0
2
8
Так уж случилось, что в состоянии аффекта я записалась на годовое обучение по нутрициологии. Воде была посвящена лекция на 192 часа. Признаюсь, долгое время сама находилась в заблуждении и считала, что воду надо пить по формуле, где 20 мл на 1 кг веса является индивидуальной нормой потребления чистой воды.

Но, вот что имеем на самом деле.
Суточная потребность в воде у детей грудного возраста от 120 до 150 мг на 1кг массы тела.
Суточная потребность в воде для взрослого человека в среднем составляет 35мл на 1 кг рекомендуемой массы тела. Не той, которая сейчас на весах и многие ошибаются, рассчитывая для себя нормы в 3-4 литра.

Но под водой подразумевается не чистая вода!!!

Вода в наш организм поступает в двух формах:
48%-это жидкость.
40%-это плотная/твёрдая пища.
12%-метаболизм продуктов питания.

Если вы выпиваете кофе/чай, то молекулы воды остаются молекулами воды.
@Drёm, я была не права, всё считается.
Информация о том, что кофе, соки, морсы, чай и прочие жидкости участвуют в процессе пищеварения верна, часть воды действительно теряется, но это незначительно в общем остатке. Больше всего теряется жидкости в случае присутствии природной клетчатки (смузи, соки с мякотью и т.д.), но опять же, это больше чем от кофе, но это вода.

Средние данные для человека примерно такие:
Жидкость:вода, чай, кофе, молоко, морс, компот и т.д. 800-1000мл
Первые блюда:400-600мл
Метаболизм:300-400мл

Дальше пляшем только от себя, своего привычного рациона питания и чувства жажды.
К примеру, я не ем супы месяцами, следовательно мне нужно накинуть 300-400мл сверх, чтобы компенсировать.
Учитывать нужно и количество солей (как из еды, так и из минеральной воды) потребляемых в течении дня. У нас ооооочень жаркое лето, асфальт плавится и при таком климате организму нужно больше жидкости. Активность в течении для у всех разная и если есть тренировки, то мы теряем больше, следовательно нужно восполнять. Добавим индивидуальные состояния организма, при которых жидкости требуется больше и мы уйдём далеко от нормы, которую нам рекомендуют.

Самый простой способ (но не универсальный) заложен в нас природой.
Если мы пьём больше, чем нужно:
-отёки
-повышение артериального давления

Если мы пьём меньше, чем нужно:
-все симптомы обезвоживания, которые можно загуглить и человек это не может не почувствовать.

Так что пить надо по жажде. Не игнорировать это чувство и не заливаться через силу.

Как-то так, если оооооочень коротко и без заумной терминологии.

Какими способами предпочитаете утолять жажду?
Очень люблю воду и "напиться" могу только чистой водой.
Вот чтобы утолить жажду.

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,097
0
2
8
Люди а вы пьете воду из- под крана или покупаете минеральную негазированную?
Я в воде из крана и купаться боюсь, не говоря уже о том, чтобы ее пить.
Фильтры меняем на водопроводе каждый месяц и всё равно пить ее нельзя.
Обычная очищенная вода, заказываем в 19 л бутылках.
А сейчас пью Донат Магния, я ее всегда летом начинаю.
Она лечебная, ее много нельзя (как лекарство стаканчик в день), но от неё порхаешь!!!
Ну и Нарзан, Ессентуки, Нагутская, Боржом и т.д. пара бутылочек обязательно в холодильнике стоит.

Франческа

Свой человек
Наш человек
8 Апр 2019
1,659
0
Мы в любой стране кипятим.. И в Латвии, и в Беларуси..

В странах Европы или в США , например-никогда не кипячу.
Но во всех странах 3 мира- кипячу обязательно.
А про Россию я не знаю, потому что кроме Питера вообще там нигде не бываю.

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
32,304
99
1
6
А есть в России такое место, где тоже люди могут пить воду из-под крана?

Из уличной водяной колонки- и пьют, и воду вёдрами набирают.
И в Беларуси, и в Сестрорецке.

Также, есть традиция пить родниковую воду.
В Мураново (между Москвой и Сергиевым Посадом) к тамошним святым источникам приезжают целые караваны машин из Москвы, чтобы загрузиться водой. )

Например где-нибудь на Крайнем Севере, там же вода наверное чистая по кранам течет?

На Крайнем Севере, самая чистая вода- это тоже родниковая или дождевая.
Как вариант, можно снег растопить и пить, но снежную- кипятить придется (мало ли какая пыль на неё осела), как и водопроводную- тоже.

Франческа

Свой человек
Наш человек
8 Апр 2019
1,659
0
Фильтры.
И у нас такие продаются. Такие устанавливает сантехник- в первичном месте, откуда вся вода поступает в дом. Таким образои она становится " мягче" и не так быстро кальцинирует(ну наросты такие внутри чайника например/)- электроприборыю

Это стоит дорого, у нас нет такого фильтра, но воду пиить все равно можно
.А мы для питья покупаем каждую неделю упаковку по 6 бутылок 1 с половиной литра воды.
Ее много разной, мне нравится Контрекс, иногда Эвиан

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
Легенда
2 Ноя 2015
48,256
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Пить ТАЛУЮ воду
И вот тогда это вернет молодость
Ага, у меня свекровь тоже пила талую воду вечно, царствие ей небесное. Не помолодела, однако, нисколько) :unknw:

Насчёт воды - сами раньше пили покупную артезианскую, сейчас купила фильтр-кувшин (спасибо Тореадору, посоветовал ::D:), покупаю хорошие картриджи и пьём фильтрованную водичку из крана, очень вкусная получается)

Франческа

Свой человек
Наш человек
8 Апр 2019
1,659
0
@Amalienau, а в деревнях где люди берут воду из колодцев не только тдля огорода, но и для питья- там они тоже ее кипятят?
Может если деревня далеко от каких-нибудь предприятий и заводов

Про родниковую воду я слышала, да.

Добавлено через 2 минуты

@Amalienau,зря.
У нас бывает такое что закончилась бутылочкая вода- так мы крановую пьем и вкус у нее нормальный.
Чего ты боишься?
У на официально можно пить крановую сырую воду, многие только ее и пьют, чтоб бутылочную не покупать
А в ресторанах если попросить графин воды(не уточняя что хочешь минеральную), то тебе принесут поставят на стол графин кранной воды. бесплатно.

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
32,304
99
1
6
Amalienau, а в деревнях где люди берут воду из колодцев не только тдля огорода, но и для питья- там они тоже ее кипятят?

Я с колодцами не живу, так что не знаю, кипятят ли они её или нет.

Франческа

Свой человек
Наш человек
8 Апр 2019
1,659
0
@OnlyTouch,А это генерализированный фильтр, который должен водопроводчик долго устанавливать на всю систему иди же что-то ттипа графина и там внутри какие-то фильтры, проходя через которые, вода становится чистой?

Добавлено через 37 секунд

Чего вообще люди боятся в крановой воде? В сстранах 3 мира- МИКРОБОВ

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
32,304
99
1
6
OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
Легенда
2 Ноя 2015
48,256
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
это генерализированный фильтр, который должен водопроводчик долго устанавливать на всю систему иди же что-то ттипа графина и там внутри какие-то фильтры, проходя через которые, вода становится чистой?
Генерализованный фильтр у нас стоит, но я не особо в него верю, у нас фильтр кувшинного типа, каждый месяц меняю картридж только)

Nicole

Продвинутый
Заслуженный
11:43
22 Фев 2017
18,234
91
1
1
Мы раньше покупали бутылированную по 19л и аппарат. там и горячий кран и холодный.
Но построили кухню, где нет места этому.
На входе фильтр меняем один раз в год. Не каждый месяц.
Под раковиной многоступенчатый очистительный фильтр. Один кран питьевой. Второй кран для мытья чего то там.
Чтобы поменять фильтр, всегда покажет чайник. Нет осадка - значит вода чистая и длительное время. Появился осадок, все!!! Меняем фильтр.

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
-отёки
И если пьем меньше - тоже отеки.

Добавлено через 1 минуту

А сейчас пью Донат Магния, я ее всегда летом начинаю.
Она лечебная, ее много нельзя (как лекарство стаканчик в день), но от неё порхаешь!!!
Содержит магний, вроде профилактики Магне В6?

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,097
0
2
8
Только при наличии проблем с почками. Иных причин отекать от нехватки жидкости нет.
Опять же, это средние данные...дальше всё индивидуально.
Есть люди, которые вообще не отекают, даже если соленую рубы будут литрами воды запивать.
Не задерживается у них, нет нарушений кровообращения, нет застоев лимфы, нет отёков.
Нужно всегда наблюдать за своим организмом и прислушиваться к самочувствию.

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,097
0
2
8
Содержит магний, вроде профилактики Магне В6?
В магне В6 иная форма магния (цитрат-магниевая соль лимонной кислоты)
В Донате двухвалентный магний, без синтеза.
Вообще высоко минеральная вода, в ней не только магний.

Добавлено через 1 минуту

Лактация.
Пастозность - стакан воды - полный порядок.
Именно лактацию я и имела ввиду под

Добавим индивидуальные состояния организма, при которых жидкости требуется больше и мы уйдём далеко от нормы, которую нам рекомендуют.

Bogemond

Headbanger
Заслуженный
2 Мар 2018
22,771
335
3
14
Не вижу смысла заморачиваться с громоздкими фильтрами.
А если только пить,то минералку с газом,много лет,не напиваюсь кипяченой водой.
Из крана невозможно пить.
На Кольском был,вот там фильтр вообще не нужен для готовки,но из крана не пил.
На рыбалке люди пили из озера,она чистейшая там.

Верх Низ