Отпустите меня в СССР…

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
22:02
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
а в какие времена у нас не воровали? Может, сейчас все нимбами обзавелись?

а не надо стрелки переводит на "сейчас", для этого есть отдельная тема, а тут, в очередной теме об СССР, мы обсуждаем СССР...:bebebe:


...предмет истории мне не смешон, мне бывает смешно, когда мне рассказывают как я жил...

аналогично....:friends1: да и "хотят в СССР" чаще всего тем кто в СССР не жил....


людей какого года рождения Вы готовы воспринимать в разговоре о СССР?


минимум от 50 и выше...

Добавлено через 1 минуту

Вора нынче величают эффективным менеджером, а воровство - партнерскими отношениями.

ага..а раньше, тех кто рангом повыше цеховиками, кто пониже - несунами...

Добавлено через 11 минут

Академик Зализняк описывает ЗДЕСЬ одну из причин, по которым рухнула соввласть - перекосы официальной советской пропаганды и надежды людей после падения соввласти писать, говорить и слушать правду...

а началось всё, как оказалось, с "мега-супер-пупер-высоконравственных" времён товарища Сталина. уже тогда ложь стала проникать в официальные сферы и комфортно утверждаться там:

?

" Эпоха была виновата в том, что у нас сложилось ясное сознание: вознесённые к официальной славе — все или почти — получили её кривыми путями и не по заслугам. Мы понимали так: если лауреат Сталинской премии, то почти наверное угодливая бездарность"


дальше, при Хрущёве-Брежневе это не ушло, а закрепилось. а закрепилось потому, что власть нуждалась в приспособленцах, воспевающих её:

?

"В отношении гуманитарных наук губительную роль играла установка советской власти на прямую постановку этих наук на службу политической пропаганде. Результат: неверие и насмешка над официальными философами, официальными историками, официальными литературоведами"


потому-то при соввласти было такое высокое доверие к самиздату и прочему неофициозу. об этом верно говорит Зализняк:

?

"Мы ощущали так: наряду с насквозь фальшивой официальной иерархией существует подпольный гамбургский счёт. Существуют гонимые художники, которые, конечно, лучше официальных. Существует — в самиздате — настоящая литература, которая, конечно, выше публикуемой."


И лично для Алексы..не надо приводить примеры как у нас сейчас, или как там в Америке...напомню, тема об СССР.....:19:
 

Алекса

Выдающийся
Заслуженный
18:02
3 Июл 2018
3,388
0
Пол
а не надо стрелки переводит на "сейчас", для этого есть отдельная тема, а тут, в очередной теме об СССР, мы обсуждаем СССР...
:shutup: то есть, до 1917 воровали, это норм. После 1991 воруют, и это норм. А вот воровство между 17ым и 91ым, это нечто чудовищное, хотя народ и страна одни и те же. ню-ню:thinking:
И лично для Алексы..не надо приводить примеры как у нас сейчас, или как там в Америке...напомню, тема об СССР.....
:connie_twiddle:ты мне свою недологику не внедряйте :acute:любое явление надо рассматривать и оценивать в соответствующем контексте и в сравнении. Иначе будет сферический конь в вакууме.
 

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
18:02
14 Дек 2015
9,109
90
2
5
Пол
Не слушайте, не смотрите, не думайте, заройтесь под землю, заклейте рот и глаза, заткните уши, умрите наконец :ag: Все врут Драгоценный, а тем более сейчас, когда это перестало быть неприличным.
...продолжайте слушать утюг...Вам- можно...::D:

а...:bw: почему думаете, что говорят именно о Вашей жизни, о Вас? :unknw: шо за эгоцентризм?)) Люди, может, вовсе не о Вас говорят, а о себе, своих родных, друзьях, об истории вообще, безотносительно Вас.

ну дык вот именно :unknw: И Вы выше сказали, что считаете это нормальным. Тогда вообще непонятно такое высокомерно-ехидное отношение и требования по возрасту. Не сходится. :bw:

Просто любопытно: людей какого года рождения Вы готовы воспринимать в разговоре о СССР?
...Вы ведь учитель? А Вы знаете какими безобразиями все учителя в учительской не переменке занимаются? Правда сам я этого не видел...но мне рассказывали и это было написано крупными буквами на стене, следовательно это правда...::D:

...именно так выглядят рассказы некоторых форумчан об СССР...::D:
 

Алекса

Выдающийся
Заслуженный
18:02
3 Июл 2018
3,388
0
Пол
именно так выглядят рассказы некоторых форумчан об СССР...
в таком случае, по-моему, достойное поведение - аргументированно опровергать или проходить мимо. Но не прибегать к аргументам по Жванецкому.
Вы ведь учитель?
да, и я никогда не отвечаю детям на какие-то их наивные оценки и суждения таким "аргументом":"Ты не прав и не можешь быть прав, патамушта маленький."
 

Москвич

Продвинутый
Заслуженный
18:02
29 Ноя 2017
5,207
0
1
4
Москва
Пол
ага..а раньше, тех кто рангом повыше цеховиками, кто пониже - несунами...
Хрюн, всё равно масштабы не те.
Несун бесспорно позорное явление. Цеховик все же производственник и заметь, качество продукции советского цеховика было на порядок выше сегодняшнего :43:
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
22:02
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Хрюн, всё равно масштабы не те.

да те же масштабы. те...просто раньше несли в тихую. сейчас в открытую...:wink:

тебе рассказать как воровали?

Работники торговли обвешивали покупателей, используя для этого мелкие грязные приемы, как то: продажа оберточной бумаги по цене еды, мелкий скоростной недовес. Утруска, усушка, бой, списание гнили – все шло в дело. Сэкономленные продукты тащили домой.
Автомобильные запчасти – их воровали в таких количествах, что, например, когда возникал очередной дефицит постоянно ломающихся распредвалов для Жигулей, то их можно было купить на любой барахолке страны.
Короче говоря, со своих заводов тырили все, что могло принести пользу в домашнем хозяйстве, это делали массы людей.
Я, например, не раз видел шаромыг, предлагающих кусковой шоколад, потыренный на кондитерской фабрике. Как-то купил сигареты в виде метровой неразрезанной колбасины, это понятно, было сперто с табачной фабрики.
Сосиски наматываются на организм и закрываются одеждой. Толстые тетки имеют преимущество – не так заметно и меньше шмонают.
К коленвалу Москвича привязывается противовес, коленвал на спине, противовес на груди. Сверху одевается тулуп. Нужно идти не спеша, и стараться не пучить глаза и выглядеть бодро.

Строители тырили стройматериалы, инструменты и рабочую одежду для дачи – просто взял и унес. Можно было запросто за пару десятков рублей купить себе пару кубов бетонного раствора с ближайшей стройки и немного кирпичей. Кирпичи списываются на бой, а раствор по-моему и не считали. Он застывал неиспользованный постоянно.

Железнодорожники. Товарные вагоны не имели замков. Видимо, чтобы не перевозить ключи. Двери их пломбировались. Железнодорожники умели вскрывать жестяные пломбы, тырить немного из вагонов и опечатывать, как так и было. Кстати, о шпалоукладчидцах. Из шпал, как известно, получаются замечательные основания для теплиц, фундаменты для бань и даже целые дачи. Поэтому шпалы тырили массово.

Нефтеперерабатывающий завод заливает бензин в цистерны и отправляет на сортировочную станцию. Станция, обнаружив течь, по инструкции отгоняет цистерну на запасной путь и извещает завод. 60 тонн бензина вытекает в канаву возле лесопосадки и растекается по ближайшим полянам – представители завода могут подъехать и через сутки. Составители и машинисты маневровых тепловозов, видя такое дело, подходят к цистерне со своими канистрочками. Вскоре они уже подъезжают на станционном автобусе с бочками, которые потом продаются «частникам» – т.е. владельцам частных автомобилей, в гаражных кооперативах. Поскольку течь в цистернах – вещь регулярная, постепенно к процессу подключаются диспетчеры горки, начальники станции. Войдя во вкус, цистерны начинают портить нарочно.

Колхозники воровали все что могли, включая навоз. Это был ходовой товар среди дачников, примерно 50-100 рублей за машину. С полей, с ферм просто пёрли по беспределу....

Водители воровали что возили – немного яблок, если водка, то бутылку с машины, по нормам боя. Но самое главное – они воровали время и бензин, используя государственные машины для частного бизнеса.

Таксисты были полностью криминализированы. Во-первых, таксисты тупо крали выручку, не включая счетчик. Во-вторых, они по всем законам рынка, платили за ремонт, мойку сотрудникам автопарков. В-третьих, химичили с бензином и запчастями. Отстегивали они всем вокруг, по мере надобности, включая милиционеров.

Врачи воровали спирт и медикаменты, работники зоопарков воровали продукты у зверей. помнишь "В зоопарке тигру не докладывают мяса"?
Когда инженеры убирали капусту с колхозных полей, то возили их на эти поля на заводских и снятых с маршрутов автобусах. Поля окружали спецдозоры, на обратном пути автобусы останавливали и отнимали у инженеров мешки с капустой. По два-три кочана в день воровать разрешалось. Тысячи инженеров воровали картошку, капусту, морковь у колхозов, которые пользовались их рабским трудом.

Из интелелгенции не воровали только учителя. не от того что честные, просто украсть кроме мела было нечего в школе...

Высшим пилотажем советского воровства было наладить подпольное производство. Дело в том, что в те времена не нужен был маркетинг, брендинг и прочие ухищрения, чтобы заставить людей покупать. Рубли не были обеспечены товаром, поэтому покупалось все, что было хоть чуть-чуть лучше, чем советское гостовское дерьмо, да и гостовское дерьмо покупалось тоже. Теневики выпускали дополнительную продукцию из украденных материалов и продавали ее через криминальных завмагов.
Благо для этого большого ума не требовалось — все что нужно валялось там и сям — бесхозяйственность. (При плановом производстве кроме дефицита постоянно возникали проблемы затоваривания – Госплан диктовал номенклатуру, а если сапоги-чулки выходили из моды, то их могли выпускать еще два года, потом продавать еще четыре года в магазинах для уцененных товаров и сельских магазинах).

Массово воровали в СССР, потому что не было хозяев, а все граждане были сделаны голимыми нищебродами, живущими по ордеру на госквартире, работающими по найму на госзаводе, без права немного разбогатеть и что-то передать детям, а только с возбуждающей перспективой успешно накопить на собственные похороны.
Чиновники-директора, по сути были такими же нищебродами и завод или колхоз им был по-барабану. Члены ЦК КПСС тоже всем распоряжались, но продать-то это не могли. Поэтому использовали страну чисто для понтов, например, чтобы ракет понастроить и утереть нос американцам.
Это понимали и коммунисты, даже термин такой придумали «бесхозяйственность», странный, кстати, сначала отстреливаешь всех хозяев, а потом плачешься по их отсутствию.

Алекса сейчас опять скажет , что сейчас воруют в миллион раз больше и будете правы, но как можно заставить людей не воровать, например, налоги, если они почти век жили в условиях, когда украсть у государства немного для семьи было делом чести гражданина. Нужен еще век, чтобы отучить население экс-СССР от воровства, чтобы начать считать государство чем-то своим, что нужно беречь, потому как оно полезно.
Кстати, только этим совковым пережитком можно объяснить, почему новое поколение продолжает портить свежеотремонтированные подъезды своих домов. Своим считается только то, что находится за дверью в квартиру, а остальное – как бы государственным, т.е. ничьим и враждебным.
 

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
18:02
12 Мар 2017
32,516
2,491
4
15
Питер
Пол
.продолжайте слушать утюг...Вам- можно.
Правда?! Спасибо-спасибо-спасибо, я рождена, чтоб исполнять ваших желаний :manypray:

Добавлено через 2 минуты

любое явление надо рассматривать и оценивать в соответствующем контексте и в сравнении. Иначе будет сферический конь в вакууме.
Это не для нашего ТС, он же честно написал, что развлекается. Я в общем-то уже соскучилась, не знаю как Вы.
 

Москвич

Продвинутый
Заслуженный
18:02
29 Ноя 2017
5,207
0
1
4
Москва
Пол
да те же масштабы. те...просто раньше несли в тихую. сейчас в открытую...
тебе рассказать как воровали?
Хрюн, знаю я. Но раньше, за исключением мелочёвки подобные деяния квалифицировались как преступление наказуемое в рамках УК, в т.ч. хищение социалистической собственности, и в особо крупных.
 

Москвич

Продвинутый
Заслуженный
18:02
29 Ноя 2017
5,207
0
1
4
Москва
Пол
вот как раз квартиру могли отобрать в лёгкую, потому что жильё являлось государственным и находилось в социальном найме у населения...а сейчас без квартиры можешь остаться только если сам же её кому нибудь и отпишешь...
Хрюн, не все так однозначно. Мошенники научились отбирать квартиры посредством электронной подписи. https://www.ntv.ru/novosti/2203262/
Да и государство замахивается на неприкосновенную частную собственность.
Согласно законопроектам Минэкономразвития мусор и нескошенная трава могут стать причиной для конфискации земельного участка. https://www.5-tv.ru/news/254638/mus...-predlozili-izymat-ucastki-uneradivyh-hozaev/
 

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
18:02
12 Мар 2017
32,516
2,491
4
15
Питер
Пол
не все так однозначно. Мошенники научились отбирать квартиры посредством электронной подписи. https://www.ntv.ru/novosti/2203262/
Да и государство замахивается на неприкосновенную частную собственность.
Согласно законопроектам Минэкономразвития мусор и нескошенная трава могут стать причиной для конфискации земельного участка.
Хех, это еще не всё :daladno: Вот вчера узнала новость о том, что минтруда новый термин ввело: ленивые бедные. Т.е. живёт бабка в двухкомнатной квартире, плохо, скудно, а могла бы комнату сдавать и жить как сыр в масле. Раз не хочет, значит ленивая и никаких ей пособий значит. Ну и всё в таком духе. Есть огород, значит не бедный никакой, а если бедный, то сам так захотел. Вооот где собака оказывается порылась :ag: Классно же, и с бедностью бороться не надо.
 

Граф

Продвинутый
Заслуженный
18:02
28 Мар 2018
7,701
80
1
4
Русь
Пол
аналогично.... да и "хотят в СССР" чаще всего тем кто в СССР не жил....
все люди предпенсионного возраста бегом бы туда убежали... там раньше на пенсию на 5 лет... всегда будешь сыт и нос в табаке... да и народ другой, молодежь с уважением будет относиться к старшим... там и поворожить можно когда не в духе... :mail1:
 

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
18:02
14 Дек 2015
9,109
90
2
5
Пол
в таком случае, по-моему, достойное поведение - аргументированно опровергать или проходить мимо. Но не прибегать к аргументам по Жванецкому.
...я уже забыл когда я с кем-то спорил, неинтересно мне это...зачем мне аргументы, если я не спорю?:pardon:
я никогда не отвечаю детям на какие-то их наивные оценки и суждения таким "аргументом":"Ты не прав и не можешь быть прав, патамушта маленький."
...даже если второклассник будет учить Вас этике и психологии семейной жизни? И что Вы ему скажете?
 

Алекса

Выдающийся
Заслуженный
18:02
3 Июл 2018
3,388
0
Пол
даже если второклассник будет учить Вас этике и психологии семейной жизни? И что Вы ему скажете?
Во-первых, даже в этом случае, да. Если будет желание и сумею найти аргументы, доступные пониманию такого малыша, то приведу их, не указывая на малолетство. Так разговоры и разговариваются, по-моему. Люди так и общаются. :unknw: Если желания не будет, то так и скажу, не стану обсуждать, промолчу.

А во-вторых, мы же тут просто обмениваемся мнениями или, как выше сказано, своими правдами, так? Расценивать это, как попытку "учить жизни" или, как часто всплывало в других темах, "навязыванием своего мнения" я считаю неверным.
 

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
18:02
14 Дек 2015
9,109
90
2
5
Пол
Во-первых, даже в этом случае, да. Если будет желание и сумею найти аргументы, доступные пониманию такого малыша, то приведу их, не указывая на малолетство. Так разговоры и разговариваются, по-моему. Люди так и общаются. :unknw: Если желания не будет, то так и скажу, не стану обсуждать, промолчу.
...дело видимо в том, что я- не учитель...я НЕ ХОЧУ и НЕ БУДУ никому ничего доказывать, аргументировать и т.п....:pardon:

А во-вторых, мы же тут просто обмениваемся мнениями или, как выше сказано, своими правдами, так? Расценивать это, как попытку "учить жизни" или, как часто всплывало в других темах, "навязыванием своего мнения" я считаю неверным.
...не понял- в чём претензия? Я никому ничего не навязываю и никого ничему не учу...:pardon:
 

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
18:02
12 Мар 2017
32,516
2,491
4
15
Питер
Пол
зачем мне аргументы, если я не спорю?
Аргументы нужны в любой дискуссии, не только в споре. Внезапно, да? А позиция "я ляпнул, а вы разбирайтесь, я на вас посмотрю и повеселюсь", это попытка доминирования. Типа я выше вас, я вне, развлекайте меня клованы :yes4:
 

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
18:02
14 Дек 2015
9,109
90
2
5
Пол
Аргументы нужны в любой дискуссии, не только в споре. Внезапно, да? А позиция "я ляпнул, а вы разбирайтесь, я на вас посмотрю и повеселюсь", это попытка доминирования. Типа я выше вас, я вне, развлекайте меня клованы :yes4:
...не, доминирование мне тоже неинтересно, так же как и разборки выше/ниже...а вот насчёт "вне"...ну да, так и есть...ну и что? Это кого-то задевает, кому-то мешает?
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
22:02
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Продовольственная программа СССР — государственная программа, принятая в СССР на майском (1982) Пленуме ЦК КПСС для преодоления товарного дефицита в стране.

В 1960-x – 1980-x годах темпы роста ВВП СССР хронически отставали от темпов роста денежной массы в среднем на 10 %. Политика искусственного сдерживания цен вела к товарному дефициту, а ввиду наибольшего консерватизма властей в отношении продовольственных товаров, дефицит в значительной мере сказывался в этой сфере. Серьёзные проблемы с продовольственным снабжением в СССР порождали социальное напряжение. Одной из причин волнений рабочих в Новочеркасске в 1962 году стало повышение цен на мясо. Они не были единственными событиями подобного рода. Массовые выступления граждан происходили в Караганде, Темиртау, Александрове, Муроме, Тбилиси, Грозном, Одессе

Проводимая в 1970-х — 1980-х годах программа интенсификации развития сельского хозяйств, включавшая развитие кооперативного движения, не давала результатов. Если в начале 1970-х годов СССР импортировал около 7 млн тонн пшеницы в год, то в 1982 году импорт зерна достиг 45 млн тонн. В 1981 году Советский Союз стал крупнейшим импортером мяса — 1 млн тонн в год. По оценкам экономиста Гэйла Джонсона, недопоставки продовольствия достигали 18 млрд долларов в год
 

Алекса

Выдающийся
Заслуженный
18:02
3 Июл 2018
3,388
0
Пол
а вот насчёт "вне"...ну да, так и есть...ну и что? Это кого-то задевает, кому-то мешает?
нннууу... это ведь означает, что Вы не уважаете оппонентов и их мнение.

:unknw: Вы сам стали бы разговаривать с тем, кто относится к Вашему мнению высокомерно-насмешливо (то есть стебется, если по-простому)? Интересно Вам было бы с таким собеседником?

Добавлено через 4 минуты

минимум от 50 и выше..
а 49 - уже не торт? :shutup:
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ