Ударили по правой щеке, сломай левую.месть - это ответ злом на причинённое зло, этакое активное неподставление другой щеки...

Ударили по правой щеке, сломай левую.месть - это ответ злом на причинённое зло, этакое активное неподставление другой щеки...

Ух,я в историях видела,как вы это блестяще умеете)Ударили по правой щеке, сломай левую.![]()
Но цепочку можно-таки запустить такую нехилую) "око за око, зуб за зуб, и мир ослеп, и мир беззуб"©Око за око - это не плодить зло. Это дать ответ на зло, свершить возмездие.))
Другое дело, что это вне закона.)
Всегда всё моё естество противилось этой фразе - "подставь..." для меня в ней нет любви, в ней желание унизить одного и слабость другого...Ударили по правой щеке, сломай левую.![]()
Ну так то я сама добротаУх,я в историях видела,как вы это блестяще умеете)
, если меня не злить.
Ну как то ж люди дожили до наших дней))Но цепочку можно-таки запустить такую нехилую) "око за око, зуб за зуб, и мир ослеп, и мир беззуб"©
Да меня тоже коробит от этого "подставь другую щеку.."Всегда всё моё естество противилось этой фразе - "подставь..." для меня в ней нет любви, в ней желание унизить одного и слабость другого...
То есть вопрос-то в чем? Должна быть месть наказуема или нет?)Один только мотив полностью ничего не докажет.
Эта фраза - это призыв к смирению.Выражение " подставь другую щеку" как раз относится к призыву отказа от мести
А не как призыв отказаться от самообороны в конкретной ситауции( скажем, когда избивают тебя или близких). В этом случае, человек вполне может ( и должен) дать отпор
Я так понимаю это выражение
В основе этого древнего принципа наказания лежит как раз таки месть.)@Lilit, око за око не месть, а древний принцип назначения наказания.
Из остального так и не поняла - месть оправдана, допустима, должна быть или что?
Допустима или не допустима - это каждый сам для себя решает.))месть оправдана, допустима, должна быть или что?
дети не платят за грехи отцовЛишение жизни сына криминального отца вполне себе месть,потому что прерывает его род,разве не так?
Ок, понятно.Допустима или не допустима - это каждый сам для себя решает.))
С точки зрения закона не допустимо.)
Лично мое отношение: смотря что за ситуация. В некоторых случаях понять могу.
В идеале конечно лучше обойтись без этого. Но мир далек до идеала.)
Это,вероятно,вы так считаете.дети не платят за грехи отцов
покойникам не мстят
На самом деле, понимать эту фразу следует в контексте всей Нагорной проповеди. А так, да. Смирение- главная христианская добродетельЭта фраза - это призыв к смирению.
Конечно речь не о том, что тебя убивают, а ты такой вопишь: убивайте меня, убивайте.))
Это в принципе не о физических ударах.)
Смысл ее примерно таков: если в отношении тебя совершают плохие поступки, не стоит не только делать гадости в ответ, нужно в целом спокойно и смиренно относиться к таким вот поступкам людей.
Эту фразу нужно рассматривать в связке с остальными текстами Нового завета. В частности например, вот с этим:
"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас.. "(Мф. 5:44,45)
Так что "подставь левую щеку" - это не только призыв отказа от мести. Это именно что призыв к смирению.
"Подставление другой щеки" (кстати там еще если я помню предлагаетсяВыражение " подставь другую щеку" как раз относится к призыву отказа от мести
А не как призыв отказаться от самообороны в конкретной ситауции( скажем, когда избивают тебя или близких). В этом случае, человек вполне может ( и должен) дать отпор
Я так понимаю это выражение
- Он занимался конфискацией имущества евреев, а вы его сопровождали.
- Да.
- Это ж рехнуться можно. Вам было тяжело?
- Вовсе нет. Ребенок многого не понимает. У меня не было с этим проблем.
- Чувства вины?
- Нет.
- Ну типа: я тоже еврей и мог оказаться на их месте.
- Мог. Но бежать оттуда не хотелось. Это как в трейдинге. Если б не я принимал участие в тех конфискациях, кто-то другой это все равно бы делал. Я был просто зрителем.
Когда пострадавший валит преступника, который ворвался в его дом, пытаясь замочить его самого и его близких, к примеру, он действительно перестаёт вызывать сочувствие, он начинает вызывать уважение.Пострадавший, вызывает сочувствие до того момента, пока сам не становится преступником, ведь не всегда известны обстоятельства и мотивы преступления, и на сколько сам пострадавший был безупречен.