Оправдана ли месть?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
19:49
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
да я понимаю, что все понятия и вообще все человечество возникло благодаря иудеям и их Б-гу )))
может йога, медитация и чайные церемонии - это тоже содержится в иудаизме ))
нет, этого нет
я ж не знаю )
я лично встречал эти понятия именно в восточных учениях.
потому что иудаизм не особо распространяют среди гоев, в отличии от восточных учений )
да, возможно именно поэтому
это запрешено, мессионерство запрещено в иудаизме

Айвери

Айвери

Продвинутый
04:49
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

ну простыл на морозе - вот тебе и простуда.
какое же тут наказание ?
все вполне поясняется законами природы... химия, физика и прочие вполне четко поясняют взаимосвязь.
или ты хочешь сказать, что меня Господь наказывает насморком за грехи моих предков ? 0_о

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
На Зоар тоже комментариев много разных. В том числе и по лайтмановской линии. У меня был Зоар с его интерпретацией
Ты читаешь на арамите?
читаю, но то что не понимаю - муж переводит, он учил
Я нет. Каббалистические тексты и на иврите мне читались с трудом
Я больше в русском переводе
я читаю на иврите нормально, и всё понимаю
но есть тексты, которые надо учить с более знающими людьми

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Это протестанский взгляд на вещи. У протестантов, вообще, все просто
ой не скажи..

я то не профи в протестантизме, но вот тут была такая юзер Тоня, она протестантка, она такое тут закручивала....даже инквизицию оправдывала...

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Это протестанский взгляд на вещи. У протестантов, вообще, все просто
Нет, не вводите в заблуждение.
Это православный взгляд на вещи.
Более того, это общехристианская концепция, которая основана на жертве Христа, действии благодати.
Что Ефрем Сирин, что некоторые иные святые отцы говорят о наказании только тех, кто сам упорствует в тех же грехах, что и родители, которые не оставляют грешный образ жизни.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Более того, это общехристианская концепция, которая основана на жертве Христа, действии благодати.
Что Ефрем Сирин, что некоторые иные святые отцы говорят о наказании только тех, кто сам упорствует в тех же грехах, что и родители, которые не оставляют грешный образ жизни.

Что подразумевается под родовым проклятием?

Помимо случаев с проклятиями, ниспосылавшимися на отдельных людей, Священное Писание сообщает и о таких, которые предназначались целым семействам и даже целым родам.

Так, проклятие Ханаана выразилось в том, что связанные с ним бедственные последствия сказались и на его отдаленных потомках. Ной, наложив проклятие на внука, предупредил, что его отпрыски станут рабами симитов (Быт.9:25-27).Так и произошло.

Проклятие «гнева и ярости» двух сыновей патриарха Иакова — двух братьев, Симеона и Левия — обнаружилось в том, что их потомки были разделены и рассеяны между представителями прочих Израильских колен (Быт.49:5-7).

В Книге «Второзаконие» со всей определенностью свидетельствуется о переходе проклятия с проклятого на его потомство в случае отступления от условий Синайского Завета: «проклят будет плод чрева твоего» (Втор.28:18), «сынов и дочерей родишь, но их не будет у тебя, потому что пойдут в плен» (Втор.28:21), «Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами, язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и постоянными» (Втор.28:59).

Стихи 108-го псалма, относимые к Иуде предателю (Деян.1:15-20), сообщили за несколько столетий до его рождения, что его дети останутся сиротами и будут нищенствовать (Пс.108:9-10), что их имя изгладится в следующем роде (Пс.108:13).

Особенно примечательно: псалмопевец дал указание, что грех Иуды отобразится не только на его детях, но и каким-то таинственным способом — на его предках: «да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится» (Пс.108:14). Он же дал вразумительное объяснение, почему должно произойти то, что произойдёт: потому что «возлюбил проклятие, — оно и придет на него; не восхотел благословения, — оно и удалится от него» (Пс.108:17).

Книга Премудрости Соломона, повествуя о проклятии нечестивцев, прямо говорит, что проклято само их семя (σπέρμα): «Ибо семя (σπέρμα) их было проклятое от начала» (Прем.12:11).

Своего рода проклятием можно считать и определение Божье, адресованное первосвященнику Илию. Это проклятие распространилось не только на виновника, но и на его дом: «Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем [никогда]» (1Цар.2:31).

Наконец, о том, что последствия греховности отцов распространяются по родовой линии на детей, говорил и Христос: «да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё придет на род сей» (Мф.23:35-36).
Что подразумевается под родовым грехом?

Способ передачи и распространения родового проклятия связан, помимо прочего, с передачей и распространением от предков к потомкам греховности в форме духовной наследственности, своего рода нравственной порчи. Эта наследственность передается человеку посредством зачатия в форме определенных греховных задатков.

Так, Писание, сообщая о происхождении Сифа, свидетельствует, что Адам родил его по своему образу и подобию (Быт.5:3). Исходя из того, что образ и подобие Божье в человеке в первую очередь относится не к телу, но к душе, понимаем, что образ и подобие родителей, отражаемые в детях, соотносятся не только с телом, но и с душой.

Стало быть, подобие ребенка матери и отцу обязательно проявляется в состоянии его души.

В этом смысле, рассуждая о способе происхождения человеческих душ, некоторые церковные писатели сопоставляли человека с пшеничным зерном: как посевное зерно, писали они, передает новому зерну набор качеств и свойств, так и родители передают своим чадам набор качеств и свойств, связанных как с телесным, так и с душевным началом.

Это значит, что между родителями и детьми существует не только физическая, но и духовная схожесть, что в детях отображаются как положительные, так и отрицательные черты родительских душ.

На наследственную преемственность нравственной нечистоты в виде греховных задатков указывает Книга Иова: «Кто родится чистым от нечистого? Ни один» (Иов. 14:4).

В этом же тоне по сей день звучат слова царя и пророка Давида: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50:7).

Господь Иисус Христос обращал внимание учеников на то, что от дурного рождается дурной плод, как и от доброго — добрый, но не наоборот.

Вот Его слова: «Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника» (Лк.6:43-44).

Следует помнить! Сама по себе греховная наследственность не предполагает личной ответственности её обладателя перед Творцом. Другое дело, что она может влиять на склонность наследника ко греху, что в свою очередь может способствовать формированию в нём греховных навыков и привычек, греховных страстей и пороков, за которые ему придётся нести индивидуальную ответственность и соответствующее этой ответственности воздаяние.
В чем отличие родового греха от первородного?

— Первородный грех связывает греховными узами всех людей вообще (Рим.5:12), а родовой — только представителей рода (Мф.23:35-36).

— Первородный грех сказывается на порче человеческого естества (Рим.5:14), а родовой — на индивидуальных особенностях представителей рода.

— Первородный грех распространяется на все поколения, а наследственное проявление родового греха ослабляется от поколения к поколению. При этом представитель каждого последующего поколения влияет на генеалогическую цепочку по-своему, видоизменяя, ослабляя или усиливая наследственную нравственную порчу.

Исходя из библейского свидетельства о том, что наказание Божье за грехи отцов распространяется на детей и детей их детей до третьего и четвёртого рода (Исх.34:7), есть основания думать, что более или менее действенное проявление родового греха продолжается до третьего или четвертого поколения.

— В силу родового греха склонность ко злу, обусловленная первородным грехом, проявляется в каждом человеке особо.

Леонов А. М. Преподаватель Догматического Богословия СПб ПИРиЦИ.

Шут

Шут

Единомышленник
Наш человек
29 Апр 2022
396
10
1
1
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Malabarka, да перестаньте Вы читать эти статьи, начните хотя бы лучше с толковой Библии Лопухина, изучите системно святоотеческое наследие, познайте православие. Не хотите, так Патриарха хотя бы слушайте своего.

Вот уж странно, что в статьях забыли про: "«И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”? Живу Я! говорит Господь Бог, – не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле… Сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18: 1–3, 20)."
Если же хотите статьи, то будет Вам и статья - https://pravoslavie.ru/111857.html

Дожили, прописные очевидные истины вызывают споры.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Хорошо, не буду вводить в заблуждение)

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Мне кажется это очень энергозатратная фигня, ничего ее не оправдает, даже месть за ребенка.
Отомстил и что дальше?
Я могу предположить, что мысль о мести может какой то смысл придавать существованию, но ребенка или родного человека этим не вернуть.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
нас с вами
@Malabarka, да перестаньте Вы читать эти статьи, начните хотя бы лучше с толковой Библии Лопухина, изучите системно святоотеческое наследие, познайте православие. Не хотите, так Патриарха хотя бы слушайте своего.

Вот уж странно, что в статьях забыли про: "«И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”? Живу Я! говорит Господь Бог, – не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле… Сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18: 1–3, 20)."
Если же хотите статьи, то будет Вам и статья - https://pravoslavie.ru/111857.html

Дожили, прописные очевидные истины вызывают споры.
прямо фехтование на цитатах)
вы выбираете те, что оправдывают вашу точку зрения.
я же просто сообщаю мнение тех, у кого жизненное дело-преподавание, кто ежедневно занят прочтением и толкованием библейских текстов.
Если уж они не убеждены в правоте ваших цитат, то чего ожидать от меня, простого обывателя?tap1

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

нас с вами

прямо фехтование на цитатах)
вы выбираете те, что оправдывают вашу точку зрения.
я же просто сообщаю мнение тех, у кого жизненное дело-преподавание, кто ежедневно занят прочтением и толкованием библейских текстов.
Если уж они не убеждены в правоте ваших цитат, то чего ожидать от меня, простого обывателя?tap1
Я Вам предложила альтернативные источники, которые, поверьте, принимаются всеми православными. Тем более теми, кто преподает.
Все спорные места толкуются давно вполне определенно. И мне удивительно, откуда вдруг взялось разночтение.

Верх Низ