Оправдана ли месть?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
14:27
7 Ноя 2019
2,191
185
Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Око за око - это не плодить зло. Это дать ответ на зло, свершить возмездие.))
Другое дело, что это вне закона.)
Но цепочку можно-таки запустить такую нехилую) "око за око, зуб за зуб, и мир ослеп, и мир беззуб"©
Ударили по правой щеке, сломай левую.:ag:
Всегда всё моё естество противилось этой фразе - "подставь..." для меня в ней нет любви, в ней желание унизить одного и слабость другого...

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Но цепочку можно-таки запустить такую нехилую) "око за око, зуб за зуб, и мир ослеп, и мир беззуб"©
Ну как то ж люди дожили до наших дней))
Вообще конечно лучше обходиться без мести. Уметь прощать, ну или отпускать.
Но опять же смотря что за ситуация.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Всегда всё моё естество противилось этой фразе - "подставь..." для меня в ней нет любви, в ней желание унизить одного и слабость другого...
Да меня тоже коробит от этого "подставь другую щеку.."
Конечно не обязательно давать в нос обидчику, но и смиренно сносить всякие подлости, тоже так себе варик.)

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Выражение " подставь другую щеку" как раз относится к призыву отказа от мести
А не как призыв отказаться от самообороны в конкретной ситауции( скажем, когда избивают тебя или близких). В этом случае, человек вполне может ( и должен) дать отпор
Я так понимаю это выражение

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
А не как призыв отказаться от самообороны в конкретной ситауции( скажем, когда избивают тебя или близких). В этом случае, человек вполне может ( и должен) дать отпор
Эта фраза - это призыв к смирению.
Конечно речь не о том, что тебя убивают, а ты такой вопишь: убивайте меня, убивайте.))
Это в принципе не о физических ударах.)
Смысл ее примерно таков: если в отношении тебя совершают плохие поступки, не стоит не только делать гадости в ответ, нужно в целом спокойно и смиренно относиться к таким вот поступкам людей.
Эту фразу нужно рассматривать в связке с остальными текстами Нового завета. В частности например, вот с этим:
"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас.. "(Мф. 5:44,45)
Так что "подставь левую щеку" - это не только призыв отказа от мести. Это именно что призыв к смирению.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
@Lilit, око за око не месть, а древний принцип назначения наказания.
Из остального так и не поняла - месть оправдана, допустима, должна быть или что?
В основе этого древнего принципа наказания лежит как раз таки месть.)
Только не любая месть, а та, которая предполагает равное/симметричное возмездие.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
месть оправдана, допустима, должна быть или что?
Допустима или не допустима - это каждый сам для себя решает.))
С точки зрения закона не допустимо.)
Лично мое отношение: смотря что за ситуация. В некоторых случаях понять могу.
В идеале конечно лучше обойтись без этого. Но мир далек до идеала.)

Шут

Шут

Единомышленник
Наш человек
29 Апр 2022
396
10
1
1
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Допустима или не допустима - это каждый сам для себя решает.))
С точки зрения закона не допустимо.)
Лично мое отношение: смотря что за ситуация. В некоторых случаях понять могу.
В идеале конечно лучше обойтись без этого. Но мир далек до идеала.)
Ок, понятно.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Конечно речь не о том, что тебя убивают, а ты такой вопишь: убивайте меня, убивайте.))
Это в принципе не о физических ударах.)
Смысл ее примерно таков: если в отношении тебя совершают плохие поступки, не стоит не только делать гадости в ответ, нужно в целом спокойно и смиренно относиться к таким вот поступкам людей.
Эту фразу нужно рассматривать в связке с остальными текстами Нового завета. В частности например, вот с этим:
"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас.. "(Мф. 5:44,45)
Так что "подставь левую щеку" - это не только призыв отказа от мести. Это именно что призыв к смирению.
На самом деле, понимать эту фразу следует в контексте всей Нагорной проповеди. А так, да. Смирение- главная христианская добродетель
Правда , не в толстовском смысле - полном непротивлении злу насилием, а с допущением таки необходимого насилия
У Христа есть и другая фраза : " Не мир я вам принёс, а меч". Толковать Евангелие - дело крайне непростое

Последнее редактирование:

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
"Подставление другой щеки" (кстати там еще если я помню предлагается
"отдать и верхнюю одежду тому, кто пытается отнять нижнюю") не есть полное непротивление злу, это как сказала Лилит олицетворяет скорее смирение и терпимость к обидчику. Вот только где грань между надеждой, что бог поможет и вразумит обидчика и необходимостью равноценного ответа тому же обидчику с целью защитить себя и своих близких...

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Пострадавший, вызывает сочувствие до того момента, пока сам не становится преступником, ведь не всегда известны обстоятельства и мотивы преступления, и на сколько сам пострадавший был безупречен.

Последнее редактирование:

NEсерьёзнаЯ

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
06:27
20 Мар 2017
16,269
912
2
6

- Он занимался конфискацией имущества евреев, а вы его сопровождали.
- Да.
- Это ж рехнуться можно. Вам было тяжело?
- Вовсе нет. Ребенок многого не понимает. У меня не было с этим проблем.
- Чувства вины?
- Нет.
- Ну типа: я тоже еврей и мог оказаться на их месте.
- Мог. Но бежать оттуда не хотелось. Это как в трейдинге. Если б не я принимал участие в тех конфискациях, кто-то другой это все равно бы делал. Я был просто зрителем.

Ребёнку 14 лет, может быть, и не всё ясно было, просто учился выживать любым способом. Но чувствуется, что и сейчас у него "нет с этим проблем", никакого, даже притворного, раскаяния и желания искупить.

Про остальные его деяния умолчу в данной теме.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Пострадавший, вызывает сочувствие до того момента, пока сам не становится преступником, ведь не всегда известны обстоятельства и мотивы преступления, и на сколько сам пострадавший был безупречен.
Когда пострадавший валит преступника, который ворвался в его дом, пытаясь замочить его самого и его близких, к примеру, он действительно перестаёт вызывать сочувствие, он начинает вызывать уважение.

Верх Низ