О личности Высоцкого....

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
00:44
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Высоцкий садится за письмо Владимиру Ильичу. Не Ленину, а Степакову, есть такой деятель в отделе агитации и пропаганды. Стал объяснять про приписанные ему чужие песни, но не назовешь же истинных авторов – получится, что на них доносишь. Потом начал за «штрафников» оправдываться:
«Мною написано много песен о войне, о павших бойцах, о подводниках и летчиках»
. И о блатных песнях приходится какими-то обиняками говорить:
«Сам я записей не распространяю, не имею магнитофона, а следить за тем, чтобы они не расходились, у меня нет возможности».
Но главное, чтобы результат был. Постарался закончить твердо:
«Убедительно прошу не оставить без ответа это письмо и дать мне возможность выступить на страницах печати».
Центральный Комитет КПСС находится совсем недалеко от театра, Старая площадь, подъезд с тяжелыми дверями.
Письмо зарегистрировали, выдали квитанцию, записали адрес.



– Ответ будет в течение месяца. Такой порядок. Настроение вмиг упало. Да за месяц его уже успеют опозорить во всех газетах, включая «Советский спорт»! Растерянно вышел, стал стучаться в окошечки черных «Волг» – мордатые водители смотрят как на сумасшедшего. И личность в штатском какая-то уже приближается. А, ладно, пройдусь пешком – полчаса еще до конца перерыва.
...

После репетиции он выходит в обнимку с Таней – и вдруг Люся навстречу. Заплакала и убежала. Куда-то ведь обещал вместе с ней сходить сегодня – и забыл, как назло! Надо наводить порядок в своей жизни. Помочь Люсе с детьми, заработать на квартиру для себя. Пока для себя одного, а там посмотрим.

Уже не получается уйти в работу, как в запой. В начале июля у Высоцкого пропадает голос. Почему? И не такие ведь перегрузки случались. Голос – он как человек, не любит бессмысленного напряжения. Наконец шестнадцатого числа сыгран последний Керенский в «Десяти днях» – и ждет нас Сибирь. А Марина собирается в Москву. Сообщила по телефону, что записалась во Французскую компартию, чтобы легче взаимодействовать с советскими конторами. У них все перевернуто: «левыми» называют коммунистов, они там считаются борцами за свободу. Студенческая революция бушует. А у нас здесь «левые» – это, наоборот, диссиденты, а «правые» сидят в райкомах.

После нескольких дней съёмок под Красноярском вырывается в Москву. Есть целых два дела – и оба главные.

С корабля – на бал, в ЦК КПСС. В отделе пропаганды его ласково встречает товарищ Яковлев. Симпатично окая, успокаивает:

– Конечно, допущена ошибка. Они просто спутали критику с проработкой. Мы поправим, поправим. Готовится материал в «Советской России»… Но и от вас, Владимир Семенович, мы будем ждать ответного шага. Вы человек одаренный, много еще можете сделать для советского искусства. Нужны хорошие песни, искренние, патриотические. Я не специалист, не берусь советовать, может быть, вам стоило бы поработать с нашими ведущими композиторами. Музыка все-таки не должна быть слишком груба, да и язык надо бы подчистить. Я понимаю, у вас просто нет опыта работы с редактором, вот и проскакивают порой слова-сорняки. Сделайте что-то, чтобы мы могли не кривя душой сказать: Высоцкий пишет советские песни! Вот ваша задача! И, как говорится, за работу!

Послушал, покивал… Ох, трудно будет такой наказ выполнить. Рад бы в рай, да грехи не пускают. Какой выбор у нас имеется? Сочинить пару-тройку советских «ля-ля», чтобы повысить свою проходимость? Как бы для смеху, да? Не-а, не получится! Физически не получится. Нету выбора на самом деле.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
00:44
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
В гостинице "Советской" Марина с порога знакомит его с матерью, та смотрит на него с деликатным, но явным интересом: слышала, значит, про «Владимира, который поет». На следующий день они отправляются в подмосковный пионерлагерь, куда Марина поместила своих сыновей с целью погрузить их в «абсолютно советскую среду». Знала бы она, где такая среда располагается! Это лагерь, да только не пионерский. Мальчики нормальные, не противные, раскованные, в хорошем смысле, не по-советски. Выучили слова песни «Бал-маскарад» и довольно грамотно поют: «Глядь – две жены, – ну две Марины Влади!» (Напророчил себе, между прочим! Все время получается не меньше двух…)

Удалось наконец поговорить с глазу на глаз. Прочитал ей, не спел – еще нет мелодии, а именно прочитал начало новой вещи:

Рвусь из сил, изо всех сухожилий.
Я из логова выгнан вчера,
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера.
Жду – ударит свинец из двухстволки,
Зря на ноги свои уповал,
На снегу кувыркаются волки:
Тот – подранок, а тот – наповал…

Марина, кажется, понимает его – в смысле поэзии. Что это не просто песенки. И вообще она его заметила, чего раньше не было. Она все-таки еще чего-то хочет от этой жизни, да и он не меньшего желает. Вместе с ней есть шанс прорваться, выйти из замкнутого круга.
...

Снова Выезжий Лог и съемки «Хозяина тайги». Времени свободного достаточно для основательных раздумий. По телефону из Москвы ему рассказывают, что в «Литературной газете» напечатана небольшая заметка за подписью какого-то электрика, где есть буквально пара фраз о том, что, мол, Высоцкого тогда в «Советской России» чересчур закритиковали. И это все, на что способно оказалось могучее учреждение! И почему это у нас электрики высказываются по вопросам искусства и критики? Эх, зря писал это письмо униженное, зря выслушивал задушевные партийные советы. Они своих же правил не соблюдают, не на равных с нами играют… Поверишь им – и окажешься в дураках, как те большевики, что перед расстрелом кричали: «Да здравствует Сталин!» Это же всю жизнь свою перечеркнуть, да и смерть такая бессмысленна…

А волк – он умным оказался. Посмотрел желтыми глазами на охотников с ружьями, на флажки – да и сиганул мимо них в лесную чащу:



Сочинилось в одно мгновение, когда он сидел за столом под светом гигантской лампочки. Золотухин был выпивши, уже спал. Вдруг поднялся: «Не сиди под светом, тебя застрелят!» – «С чего ты взял?» – «Мне Паустовский сказал, что в Лермонтова стрелял пьяный прапорщик». И снова заснул.

А что утром выяснилось? Оказывается, Валера вчера за бутыль медовухи разрешил местным ребятишкам залечь неподалеку от дома и разглядывать в окне живого Высоцкого! Что-то чувствовалось такое, когда писал под дулами этих глаз… Может быть, и всегда так? Вроде пишешь в одиночестве, а за тобой все время следят – кто по-доброму, а кто и по-злому.
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
00:44
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Подведена большая красная черта под прожитым и сделанным на сегодняшний день. Параллельно с «Охотой» вынашивалась «Банька по-белому», которая вслед за ней и родилась – как песня-близнец. С Золотухиным начали ее на два голоса петь:

Протопи ты мне баньку, хозяюшка, –
Раскалю я себя, распалю,
На полоке, у самого краюшка,
Я сомненья в себе истреблю.



«Баньку» принимают теплее, чем «Охоту», но так, наверное, и должно быть. Выход «за флажки» не каждому знаком по собственному опыту.
...

Двадцать восьмого августа Высоцкий с Золотухиным срываются в Красноярск, где полдня проводят в компании художников, а потом летчик берет их в кабину своего самолета. Оплата – натурой: Высоцкий начинает петь на старте, а заканчивает в Домодедове.

У Марины закончились съемки «Сюжета для небольшого рассказа». Ее очередной отъезд в Париж оказывается, мягко говоря, омраченным. Решили на прощанье посидеть у Макса Леона. Приходят они туда с Мариной и видят следующую мизансцену: в комнате куча гостей, среди них – Золотухин с Шацкой и… Таня. Ну вот и доигрался. «Обе вместе» – так, кажется, называлось это у Достоевского.
Нехорошее молчание зависает в воздухе, его слегка разряжает Говорухин, не теряющий юмора и присутствия духа.
Спели с Золотухиным «Баньку», но это не разрядило обстановку. Яблочный сок, верность которому Высоцкий хранил так долго, жажду не утоляет. Он потихоньку начинает в него водку добавлять. Марина пытается удержать, и он мягко ее успокаивает: «Ничего, немного можно…»

– Он будет мой, он завтра же придет ко мне!

Эти слова Таня адресует Марине, а та пытается сохранить хладнокровие, чтобы перед Максом все-таки выдержать марку. Потом почему-то у Марины рвется колье, и жемчуг раскатывается по полу, приходится его собирать вместе. Таню кто-то берется доставить домой, а они с Мариной доезжают до гостиницы в кабине роскошной машины с надписью «Молоко».

Марина улетела, у него два дня проб в Одессе – и полное бессилие. Люся увозит его на неделю в деревню. Врачи сказали, что это рецидив неопасный, но отдохнуть и переключиться необходимо.

Люся теперь с детьми на Беговой у своей матери, он сам живет у Тани, а Марине при следующей встрече надо будет показать вот эту вещь:

Я больше не избавлюсь от покоя:
Ведь все, что было на душе, на год вперед,
Не ведая, она взяла с собою –
Сначала в порт, а после – в самолет.
В душе моей – всё цели без дороги, –
Поройтесь в ней – и вы найдете лишь
Две полуфразы, полудиалоги, –
А остальное – Франция, Париж…

 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
00:44
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Любимов при встрече уже не здоровается, не замечает как будто. Потом на репетиции смотрит как на постороннего. Самое дурное и жестокое говорит за глаза – Золотухину, Смехову. Причем несет черт знает что: мол, Высоцкий исхалтурился, вступил в сделку со Штейном (при чем тут «сделка»? нормальное сотрудничество!), занимается всякими «Стряпухами» (далась ему эта «Стряпуха» – забыли ее все уже давно, проехали!). В общем, как актер он потерпел полное банкротство. А главное – Высоцкий хорош только в «завязке», а когда он пьет, то расшатывает весь театр. Надо или закрывать заведение, или с Высоцким прощаться навсегда.
...

Девятого ноября оставшийся без голоса Высоцкий звонит днем в театр. Любимов не разрешает отменять «Галилея» и требует, чтобы артист явился. Он является, предъявляет себя и свое безголосье. Что делать? Находчивый Золотухин предлагает пустить готового к премьере «Тартюфа». Рискованно, конечно, однако Дупак успевает куда-то позвонить, после чего принимает смелое решение: «Семь бед – один ответ, даем „Тартюфа“!»

Дупак выходит на сцену, ведя за собою Высоцкого. Изумленная публика слышит следующий монолог директора:

?

– Дорогие наши гости, дорогие друзья Театра на Таганке! Мы должны перед вами глубоко извиниться. Исполнитель роли Галилея – артист Высоцкий – болен. Он совершенно без голоса, и все наши усилия, все попытки врачей восстановить голос актера, к сожалению, не дали результата. Спектакль «Жизнь Галилея» сегодня не пойдет…

Сказал бы: спектакль заменяется на другой, а так… Неодобрительный гул прошел по залу, кто-то из последних рядов выкрикнул:

?

– Пить надо меньше!


И тут же еще один голос:

?

– Петь надо больше!


Хороший народ у нас, на советы щедрый…

Для театра сказался больным, надо заниматься озвучкой «Хозяина тайги». Но с Любимовым разговора не удалось избежать. Тот беспощаден:
?

«Если не будешь нормально работать, я добьюсь наверху, что тебе вообще запретят сниматься, и выгоню из театра по статье»
.

Ну, министр по кино Романов и так в Высоцкого не влюблен, но с театром все действительно на тоненькой ниточке повисло. Может, плюнуть на все это дело, писать себе песни и не только песни? Много же еще возможностей – за сценарий взяться, за пьесу, да хоть и за роман…
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
00:44
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Весной шестьдесят восьмого сочинились «Песня летчика»



и «Песня самолета-истребителя»,



которые потом будут условно объединены в дилогию «Две песни об одном воздушном бое».

На войне как на войне, а на театре как на театре. Сцена всех разводит в разные стороны. Даже с Золотухиным и Смеховым нет уже прежнего взаимопонимания. Галилея уже начали репетировать Шестаков и Хмельницкий…
Любимов говорит, что Высоцкий обалдел от славы. Мол, сочинил пять хороших песен, а ведет себя, как Есенин. С чего это он пьет? Ведь затопчут под забор, пройдут мимо и забудут эти пять песен.

Десятого декабря в Одессе должны начаться съемки «Опасных гастролей», а за неделю до того Высоцкий опять госпитализирован. И психическое расстройство, и перебои с сердцем. Врачи грозят запереть на два месяца и пугают самыми страшными последствиями. Любимов после разговора с ними вдруг уразумел всю степень опасности. Входит в палату сдержанный, осторожный. После нескольких дежурно-ритуальных вопросов о самочувствии что-то говорит об «эсперали» – торпеде, которую вшивают, чтобы исключить возможность запоя.

С трибуны съезда композиторов Кабалевский обрушился на «Песню о друге», обвиняя радиовещание в распространении низкопробной продукции. Про Кабалевского говорят, что он бездарь и гнусь, вершина его творчества – песенка «То березка, то рябина», которой детишек на уроках пения терзают. Но месяц тому назад и Соловьев-Седой неодобрительно о Высоцком отзывался, все в той же любимой газете «Советская Россия». Этот-то мелодист, сочинивший «Споемте, друзья…», «В путь, в путь, в путь…», наконец – «Подмосковные вечера». Говорят, правда, он мужик без тормозов. Вышел однажды на сцену под мухой и со словами: «Сейчас я вас всех обо…» – действительно расстегнул ширинку… Но все это разговорчики, ничего не проясняющие. И пьяницы и трезвенники, и бездари и таланты одинаково могут оказаться подонками.

Да, уже и композиторы за Высоцкого взялись. Кто-то говорит: зависть. Но неужели они боятся, что по «Маяку» вместо «Подмосковных вечеров» будут каждые полчаса отбивать «Если друг оказался вдруг…»?
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
00:44
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
На Беговой случается бывать не часто. Люсе его видеть тяжело, а дети без него уже растут как чужие. Навестил Аркашу, когда тот заболел свинкой, играли вместе в оловянных солдатиков. Разделили их на две армии, и мальчик все никак не мог решить, какой половине отдать предпочтение. Встреча отпечаталась в песне, не совсем детской, но что-то вроде того:



Золотухин как-то рассказал про своего папашу, который в первый раз приехал в Москву из Сибири и отправился за покупками. В душном, набитом людьми ГУМе ему не понравилось, так он сунулся в «Березку». Народу мало, товаров много, он уже тележку взял, а охранник на входе у него спрашивает: «Гражданин, у вас какая валюта?» Прямо как у Булгакова в «Мастере и Маргарите», когда Коровьев с Бегемотом в Торгсин заваливаются.

И вот этот Валеркин рассказ вдруг вспомнился и начал подробностями обрастать.



«Ё-мое» – это, конечно, смешно звучит, но песня имеет кое-какое отношение и к моральному состоянию самого автора. Куда ни глянь – раздвоение. По половинке себя разделил между двумя женщинами, между актерством и песнями, между работой и горьким забытьем…

Как ни крути, есть два Высоцких. Одного знают и слушают тысячи, даже миллионы незнакомых людей. Второй мучается, терзает себя и других, все время ходит по краю и когда-нибудь сорвется окончательно. Останется ли тогда первый – вот вопрос.

 

Константин

Продвинутый
Заслуженный
20:44
5 Ноя 2015
5,425
0
1
2
Пол
Не считаю Высоцкого выдающейся личностью. Да, песни у него хорошие, есть даже красивые. Как актёр он посредственен. Как человек.. ну не знаю.. слышал разные мнения, в том числе и негативные.
А вообще в наших традициях из наркомана и алкоголика делать кумира и идола.
 

комукак

Продвинутый
Заслуженный
20:44
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Пол
Не считаю Высоцкого выдающейся личностью. Да, песни у него хорошие, есть даже красивые. Как актёр он посредственен. Как человек.. ну не знаю.. слышал разные мнения, в том числе и негативные.
А вообще в наших традициях из наркомана и алкоголика делать кумира и идола.

тоды и не пиарь его (не цитиуй)
 

комукак

Продвинутый
Заслуженный
20:44
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Пол
А когда и где я его цитировал (пиарил)? Или здесь только хвалебные оды ему петь?

а как вы относитесь к атеистам, поминающим Бога ?
- такое же отношение и к вам по цитированию Высоцкого
-------------------
а петь тут вас никто не заставляет
 

Константин

Продвинутый
Заслуженный
20:44
5 Ноя 2015
5,425
0
1
2
Пол
а как вы относитесь к атеистам, поминающим Бога ?
- такое же отношение и к вам по цитированию Высоцкого
-------------------
а петь тут вас никто не заставляет
О! Вы его сравниваете с Богом...::D:
А что касается цитирования, то Вы, видимо, не понимаете значения этого слова.
 

комукак

Продвинутый
Заслуженный
20:44
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Пол
О! Вы его сравниваете с Богом...::D:
А что касается цитирования, то Вы, видимо, не понимаете значения этого слова.

эта тема посвящена Высоцкому
и если вам не нравится Высоцкий,
то зачем вы пришли в эту тему ?
 

Константин

Продвинутый
Заслуженный
20:44
5 Ноя 2015
5,425
0
1
2
Пол
эта тема посвящена Высоцкому
и если вам не нравится Высоцкий,
то зачем вы пришли в эту тему ?
Если бы эта была тема-посвящение Высоцкому и называлась "Высоцкому посвящается", то я бы и не заглядывал в неё. А раз она называется "О личности Высоцкого", то значит в ней можно говорить всё что угодно касаемо этого человека. Название темы не подразумевает однобокости суждений.
 

комукак

Продвинутый
Заслуженный
20:44
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Пол
Если бы эта была тема-посвящение Высоцкому и называлась "Высоцкому посвящается", то я бы и не заглядывал в неё. А раз она называется "О личности Высоцкого", то значит в ней можно говорить всё что угодно касаемо этого человека. Название темы не подразумевает однобокости суждений.

что нить есть добавить о личности Высоцкого ?
 

Константин

Продвинутый
Заслуженный
20:44
5 Ноя 2015
5,425
0
1
2
Пол
что нить есть добавить о личности Высоцкого ?
Да в общем-то нет. Только хочется чтобы Вы знали, что есть немало людей, которые не пускают слюни от одного упоминания его имени.
 

комукак

Продвинутый
Заслуженный
20:44
18 Сен 2019
12,163
0
мсква
Пол
Да в общем-то нет. Только хочется чтобы Вы знали, что есть немало людей, которые не пускают слюни от одного упоминания его имени.

на вкус на цвет форумов нет
--------------------------------------------
а вы бы поосторожничали бы со сплетнями про наркомана
- вы же не Толик Федотов, штоб диагнозы Высоцкому ставить,
к тому же Высоцкий никогда не имел при себе доз и даже алкоголя,
а всегда обращался к врачам и магазинам,
в отличие от наркоманов и алкашей у которых всегда при себе доза,
- такшта поаккуратнее с язычком то
 

Константин

Продвинутый
Заслуженный
20:44
5 Ноя 2015
5,425
0
1
2
Пол
на вкус на цвет форумов нет
--------------------------------------------
а вы бы поосторожничали бы со сплетнями про наркомана
- вы же не Толик Федотов, штоб диагнозы Высоцкому ставить,
к тому же Высоцкий никогда не имел при себе доз и даже алкоголя,
а всегда обращался к врачам и магазинам,
в отличие от наркоманов и алкашей у которых всегда при себе доза,
- такшта поаккуратнее с язычком то
То есть вы хотите сказать, что он не пил запоями и не употреблял наркотики?)
Я вас умоляю... не успокаивайте себя и не тешьтесь иллюзиями. Пил по чёрному и наркотики употреблял.
"О том что он наркоман первой объявила Марина Влади в автобиографической повести «Владимир…». На нее многие обиделись."
А то что ему из Парижа привозили наркотики в пузырьках из-под облепихового масла для вас тоже новость? Так про это говорили и Золотухин и Янклович, который был его адмнистратором.
На наркотики он подсел для того чтобы выйти из запоев. Он просто заменил алкоголь наркотой.
Про это говорил врач Института им. Склифосовского Леонид Сульповар. Цитирую его слова: «Когда мы выводили Володю из тяжелых состояний, то знали, что можно, а что нельзя. Ведь в этом процессе используются вещества наркотического ряда. Володя попадал в разные места, и где-то скорее всего передозировали. Тогда «выход» проще. Думаю, что вкус наркотика он ощутил на фоне выхода из пике».
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
20:44
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Да в общем-то нет. Только хочется чтобы Вы знали, что есть немало людей, которые не пускают слюни от одного упоминания его имени.
Не самое лучшее, что можно делать в таком случае - это пинать мертвого льва.
Говорит только о тех, кто "не пускает слюни".
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
00:44
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Говорит только о тех, кто "не пускает слюни".

причём поведение поведение этих , кто "не пускает слюни", напоминает геев...те тоже постоянно пытаются о себе напоминать там, где им не место...:sarcastic:
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ