Не слишком ли мир увлекся лечением антидепрессантами?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 248
  • Просмотры 9 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Def

Def

Выдающийся
Наш человек
17:29
8 Авг 2020
3,395
590
Так и висит проблема, отсюда получаем зависимость и бегство от реальности.
Люди, мы в этой теме друг друга не понимаем. Можно бежать от реальности силой мысли и бла бла бла...... Есть подсознание. Как бы ты силен и крут не был в той или иной ситуации, как бы ты не противостоял с гордым лицом против всех напастей, подсознание тихой сапой бьет по нервной системе. И если нервная система в труху, без антидепрессантов не обойтись. Пока ты таблетками свою нервную систему в порядок не приведешь-на нужный лад себя не настроишь. Можно пустырником себя успокоить на время,загнав депрессию на задворки. Но она потом вылезет так, что мало не покажется.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Люди, мы в этой теме друг друга не понимаем. Можно бежать от реальности силой мысли и бла бла бла...... Есть подсознание. Как бы ты силен и крут не был в той или иной ситуации, как бы ты не противостоял с гордым лицом против всех напастей, подсознание тихой сапой бьет по нервной системе. И если нервная система в труху, без антидепрессантов не обойтись. Пока ты таблетками свою нервную систему в порядок не приведешь-на нужный лад себя не настроишь. Можно пустырником себя успокоить на время,загнав депрессию на задворки. Но она потом вылезет так, что мало не покажется.

Бессознательное это термин, введённый Фрейдом. Вернее, использовался он намного раньше, ещё Платоном, но получил обоснование в рамках теории личности Фрейдом. Были изучены и научно обоснованы механизмы его работы, что положило начало психологии, как науке. Хотя пощупать его нельзя, как нельзя пощупать атом или нейтрино, это эмпирическая модель.
Когда говоришь "есть подсознание", нужно представлять всю пирамиду знаний о человеческой психике.
Природа психики двояка - это биохимия и психическое одновременно, если существует в психике неосознаваемая проблема, то таблеткой её не вылечишь, хотя можно купировать симптомы - повысить, скажем, уровень сератонина, настроение улучшается, "депрессия" отпускает. Но как таблетки перестанут действовать, организм вернётся в свой нейрохимический балланс, и все беды, что были до таблеток, станут снова актуальны.
Что является причиной депрессии - физиология или психика, окончательного ответа нет) И наверное это всегда будет дискуссионным.

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
Забавно все же думать, что таблетки решают проблемы, они, возможно, успокаивают нервную систему, а проблемы решает сам человек , обрастает опытом и защитными рефлексами.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Можно пустырником себя успокоить на время,загнав депрессию на задворки. Но она потом вылезет так, что мало не покажется.
Так пустырник все же не от депрессии. А от пустой тревожности. Депрессией должны заниматься специалисты.
Настоящей депрессией, конечно.

Ухтышка

Ухтышка

Естественный интеллект
Наш человек
27 Апр 2020
4,002
20
Забавно все же думать, что таблетки решают проблемы, они, возможно, успокаивают нервную систему, а проблемы решает сам человек , обрастает опытом и защитными рефлексами.
@Лана,не дай бог Вам встретить ту ситуацию,где без таблеток никак. Я умирала с ребенком на родильном столе с мгновенной отслойкой плаценты...Еле спасли. А потом я два года спать не могла. Описать ощущения?

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Не без основания.Именно бессознательное играет основополагающую роль в нашем поведении

Естественно, там животные инстинкты, влечения, весь травматический опыт, там нет хорошо-плохо, оно чудовищно, и тщательно охраняется мощными защитами, которые сознанием просто не преодолеваются.

Ухтышка

Ухтышка

Естественный интеллект
Наш человек
27 Апр 2020
4,002
20
Так пустырник все же не от депрессии. А от пустой тревожности. Депрессией должны заниматься специалисты.
А много у нас ходит к специалистам?

Ухтышка

Ухтышка

Естественный интеллект
Наш человек
27 Апр 2020
4,002
20
Естественно, там животные инстинкты, влечения, весь травматический опыт, там нет хорошо-плохо, оно чудовищно, и тщательно охраняется мощными защитами, которые сознанием просто не преодолеваются.
Спасибо. Поговорили))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Нет. И что интересно, алкоголизм и другие проблемы не сильно выбиваются из мировой статистики, только без поголовного назначения антидепрессантов.
Это если что взгляд со стороны, мое ИМХО.

Светлая

Светлая

Смотрю
Заслуженный
12 Дек 2019
5,600
629
1
Москва
Если проблема есть, то главное её вовремя поймать.

• Мне нравится
Реакции: Def

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

Тревожность, это биохимия. Пустой тревожности не существует, она всегда вызвана неосознаваемыми причинами, которые разъедают изнутри и будучи не переработанными могут привести к тяжёлой депрессии.
Потому причина тревожности всегда инстинктивно ищется, что порождает выработку плохой биохимии. Биохимия призвана дать сигнал, что организму что-то угрожает.

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
@Лана,не дай бог Вам встретить ту ситуацию,где без таблеток никак. Я умирала с ребенком на родильном столе с мгновенной отслойкой плаценты...Еле спасли. А потом я два года спать не могла. Описать ощущения?
У меня нет привычки грести всех под одну гребенку, я писала строго по теме не слишком ли мир увлекся... я не думаю что весь мир находится в вашей ситуации, не нужно ничего принимать на свой счет и начинать оправдываться перед кем - то... лучше скажите мне сколько случаев подобных могло произойти до того как мир узнал про эти пилюли, я думаю что трагедий было, гораздо больше, потому что умиреть можно было и от воспаления легких, а роды так и вообще, как повезет... люди были сильнее, опять же не принимайте на свой счет, я знакома с подобными историями, коллега моя пережила что- то подобное.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Природа психики двояка - это биохимия и психическое одновременно, если существует в психике неосознаваемая проблема, то таблеткой её не вылечишь, хотя можно купировать симптомы - повысить, скажем, уровень сератонина, настроение улучшается, "депрессия" отпускает. Но как таблетки перестанут действовать, организм вернётся в свой нейрохимический балланс, и все беды, что были до таблеток, станут снова актуальны.
Но бывают же и вполне реальные проблемы. А не неосознанные, какие-то непроработанные травмы и т.д.
И депрессия может развиться на фоне текущей психотравмы. Да можно и без таблеток пережить психотравму, но если проходит чересчур остро или дошло до глубокой депрессии, так таблетки могут быть совсем не лишни и в некоторых случаях даже необходимы. А потом и боль от психотравмы притупится с течением времени.
Так что вовсе необязателен такой расклад, что как чел бросит пить таблетки, так все вернется. Зависит от того, что за проблема у человека, какова причина депрессии (или еще какого болезненного состоянии психики).

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Но бывают же и вполне реальные проблемы. А не неосознанные, какие-то непроработанные травмы и т.д.
И депрессия может развиться на фоне текущей психотравмы. Да можно и без таблеток пережить психотравму, но если проходит чересчур остро или дошло до глубокой депрессии, так таблетки могут быть совсем не лишни и в некоторых случаях даже необходимы. А потом и боль от психотравмы притупится с течением времени.
Так что вовсе необязателен такой расклад, что как чел бросит пить таблетки, так все вернется. Зависит от того, что за проблема у человека, какова причина депрессии (или еще какого болезненного состоянии психики).

Фишка в том, что один впадает в депрессию, а другой - нет.
И вот почему-то ПТСР самостоятельно не преодолевается, хотя причины осознаются. Природа депрессии сложная, она как воронка затягивает.
Конечно можно пережить, человечество сотнями тысяч лет обходилось без колёс, и как-то выжило) Время лечит всё, это да. А кого не вылечит, тот не прошёл естественный отбор.

Лана

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
18 Сен 2019
21,411
1,700
2
8
Фишка в том, что один впадает в депрессию, а другой - нет.
И вот почему-то ПТСР самостоятельно не преодолевается, хотя причины осознаются. Природа депрессии сложная, она как воронка затягивает.
Конечно можно пережить, человечество сотнями тысяч лет обходилось без колёс, и как-то выжило) Время лечит всё, это да. А кого не вылечит, тот не прошёл естественный отбор.
Чем выше прогресс - тем слабее и бесполезнее сам человек!

Верх Низ