• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Маузер Посейдон

• Автор темы aequans
  • Дата начала
  • Ответы 363
  • Просмотры 16 тыс.

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
10:39
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
Как синий цвет не равен ... холоду, хотя синий и холодный цвет.
Ложная аналогия.
Используется в риторике, как приём для введения в заблуждение, и в литературе - для образности или для выявления важных черт объекта.
Женщина не равна мужчине, как и синий цвет не равен холоду.
Но женщина не цвет, а мужчина не температура)
Ну то есть если это риторика - то не аргумент, а если литературный приём, то не выдержан.

А вообще я не знаю, что такое Лилит. В смысле, знаю, но не канон. А обсуждать фанфиковых персонажей не умею, потому что они для меня условно-настоящие. Выдуманы фиг пойми кем с фиг пойми в каких целях, болтаются в вакууме, собственного мира не имеют, никакому авторскому замыслу не соответствуют, а значит и фиксированных черт характера не имеют.
Собеседник А запросто может обсуждать Лилит из своей собственной фантазии, собеседник Б будет обсуждать Лилит по картинке, которую где-то видел, а собеседник В будет говорить о Лилит из какой-то книжки.

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
18:39
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Используется в риторике, как приём для введения в заблуждение, и в литературе - для образности или для выявления важных черт объекта
Вот и была использована - в зарисовке )

фиксированных черт характера не имеют.
Собеседник А запросто может обсуждать Лилит из своей собственной фантазии, собеседник Б будет обсуждать Лилит по картинке, которую где-то видел, а собеседник В будет говорить о Лилит из какой-то книжки.
Иногда это очень интересно
позволяет выйти за рамки привычного, создать новую трактовку образа.
Я же не в теологических изысканиях это предложила

я уже придумала совершенно новую концепцию и Лилит, и Евы)
Хочешь - приходи в Тусовку со своими Лилит и Евой, или с другими устоявшимися образами, которые хотела бы изменить. -

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
@aequana, мне Клаузула и центон всё ещё интересна. Просто сейчас не очень получается связно думать. Я немножко в чувство приду, и у меня ещё тьма вопросов осталось, да и по уже выложенным текстам. Ты её не бросай пожалуйста, если что.

Добавлено через 2 минуты

Иногда это очень интересно
Да, согласна. Я не к тому говорила, что это не нужно обсуждать. Просто объяснила, почему мне было бы тяжко в этом участвовать.

со своими Лилит и Евой, или с другими устоявшимися образами, которые хотела бы изменить
Спасибо))

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Используется в риторике, как приём для введения в заблуждение, и в литературе - для образности или для выявления важных черт объекта.
Женщина не равна мужчине, как и синий цвет не равен холоду.
Но женщина не цвет, а мужчина не температура)
Это могло бы сойти за метафору.
Но синий цвет стоит сопоставлять не с холодом, а с жёлтым цветом, кмк. А холод - не с цветом, а с прохладой.
Женщина и мужчина - два человеческих гендера, а не "признаки" или "свойства" друг друга. Два существительных, а не существительное и прилагательное.

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
Я всегда думала, что метафора - это скрытое сравнение, то есть когда предмет сравнения прямо не указывают, а переносят его свойства.
Например "ручей сверкал, как серебряный" - это не метафора, а сравнение
А "серебряный ручей" - метафора.
Нет?

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Например "ручей сверкал, как серебряный" - это не метафора, а сравнение
А "серебряный ручей" - метафора.
Наверное, да. Я всегда старалась научиться использовать язык, а не знать в нём по имени каждую запятую. У тебя по части систематизации лучше. Ну, ты и старше меня, и опытнее))

Что до меня, я просто сетую на то, что "сравнение" (которое не метафора) в большинстве случаев без "как", "словно" и "будто" не осуществить - переев этих словечек, воспринимаю их в тексте как разбросанные тут и там крысиные какашки. Я люблю крыс, ты знаешь. Но какашки - это фу!

это не метафора, а сравнение
*шёпотом*

метафора - это скрытое сравнение
Сама же говоришь. Метафора не противостоит сравнению. Метафора - это частный вид сравнения, "скрытое" сравнение.

Оффтоп

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Но синий цвет стоит сопоставлять не с холодом, а с жёлтым цветом, кмк. А холод - не с цветом, а с прохладой.
Женщина и мужчина - два человеческих гендера, а не "признаки" или "свойства" друг друга. Два существительных, а не существительное и прилагательное.

Как метафора и задумывалась - показать разные уровни восприятия мира у мужчин и женщин
В чем-то - абсолютно разные, отсюда и выбор цвета и температуры)

За урок по гендерам - спасибо, но настаиваю на своем вИдении)

Кстати, никогда бы не пришло в голову сравнивать синий с желтым
Желтый - это дополнительный к синему, составляющая.

То есть, о каком же " равенстве гендеоов " пошла бы речь? Та же теория " ребра")

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Кстати, никогда бы не пришло в голову сравнивать синий с желтым
Я тоже побоялась, думала - вдруг это примут за политическое высказывание?))

Если серьёзно - сравни море до горизонта и поле до горизонта.
Ассоциации сразу придут.

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
*потеряла всякий интерес к происходящему*
Когда собеседник переходит на мою личность (возраст, пол, вес, размер и прочие технические характеристики), я начинаю думать, что конструктивный и интересный диалог окончен.

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
Когда собеседник переходит на мою личность
Я же сугубо в комплиментарном ключе!

Ну Ника! Ну хочешь персик?
Оффтоп

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Обязательно. Этот размер достоин отдельного разговора. Но прямо сейчас - дела, увы.

Ты еще помнишь о чем было обещание?
Персики - не персики, а " отдельный разговор" об элегическом дистихе надеюсь дождаться )

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
а " отдельный разговор" об элегическом дистихе надеюсь дождаться )
Это не имеет смысла без разговора о гекзаметре.

Чему должны предшествовать разговоры о размерах вообще и о пяти ключевых - по отдельности.
Как минимум.

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Как скажешь...(*раскачиваясь в гамаке*)
Ты только тарелочку с персиками придвинь поближе к экрану...)

Чему должны предшествовать разговоры о размерах вообще и о пяти ключевых - по отдельности.
Как минимум.
Конечно же, начнем с пяти ключевых (о которых я не имею ни малейшего понятия))
Тем более, что у меня некоторое дежавю:

Вспомнила отрывок из любимейшего рассказа, когда писала когда-то давно, в эпоху эклеров эквансов...

Подожди, сейчас принесу)

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Вспомнила отрывок из любимейшего рассказа, когда писала когда-то давно, в эпоху эклеров эквансов...

Как минимум.

...Он сидел, напряженно вслушиваясь в звуки квартиры. Хлопнула дверь, через пару секунд полилась вода из крана... Льется...Льется... Что она там, плачет под звук воды? Чтоб он не услышал и не понял что обидел?

Как он устал! Он даже не понимал голоден ли или нет. Чем она его кормила? Или только поила? Или лишь открыла принесенный им флакон в серебристо-сереневой упаковке, вспрыснула парфюм себе на запястья и развеяла аромат над его головой?

Он ничего не помнил и в то же время, казалось, помнил все прошедшие века...Казалось, он учительствовал годами, столетиями, обучая ее то игре на лютне, то Ветхому Закону, то астрономии Галилея. И так же годами, столетиями она не слушала его и не слушалась, то дерзко отказывалась открывать учебник, то в слезах выбегала из комнаты.

А у него столько было для нее запланировано в толстой Книге Заданий! Где эта Книга, кстати? Она ее спрятала? Порвала в ванной на клочки?

Шум воды внезапно стих, дверь ванной комнаты распахнулась и из нее медленно вышла тоненькая белокурая девушка в светло-кремовой блузке и какой-то светлой плиссированной юбке… цвета “припудренных роз”.. Он теперь точно помнил название этого мягкого цвета, после того как назвал его “Пыльными розами” и получил в ответ побег в ванную.

На лице девушки не было никаких следов от слез. Слава Богу, значит он ее не слишком расстроил.

Едва мужчина облегченно вздохнул, девушка достала из-за спины толстый том, положила его аккуратно на голову, словно кувшин поставила, и с гордым видом горянки медленно и грациозно пошла в учебную комнату.

Она вышагивала с его Книгой Заданий! Он так и знал, что эта паршивка стащила ее, когда...

При входе в комнату девушка плавно повернула к нему тонкую шейку, строго взглянула, не опуская головы, и протянула удивленно: “Виссссариоооониллллариоооооновииииччч. Ну что же выыыы? Время заниматься языкомммм.”...

:hulahup:

Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Green Eyes

Green Eyes

Сказка для Шахрияра
Наш человек
25 Окт 2018
3,694
0
1
1
Ты же не хочешь быть бедным Йориком? (вторая асссоциация))

Классный рисунок, под него бы о пяти ключевых...вместе с персиками и по отдельности)
Я сегодня постараюсь закончить наш разговор о метафорах в Скандинавском Синдроме

Верх Низ