Манипуляции

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
02:30
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Домовёнок Внеша

Домовёнок Внеша

Нафанино счастье
Заслуженный
20 Янв 2016
8,694
575
3
10
Пофиглэнд
Лучше проговаривать.
Что чествуешь , как видишь дальнейшее развитие отношений
А вы что думаете?
Сделав выводы из своего прошлого, сейчас я обеими руками за диалог. Но нужно об этом договориться в начале отношений, что будете обсуждать наболевшее. Прямо это проговорить четко, если никаких проблем у партнёра нет с "поговорить", то есть шанс быть услышанным, пОнятым, принятым, и наоборот.

Олег

Олег

Продвинутый
Заслуженный
13 Авг 2020
11,056
381
Москва
Человек откровенно лезет в мою жизнь, пытается делать в ней перестановки, я даю понять, что не надо лезть и трогать мою семью и наши устои, человек снова не понимает. И при этом я не владею вопросом? :sarcastic:
(первый попавшийся пример из жизни, относительно недавняя ситуация из реала)
Хто это тебя сталкерит? Маньячина какой то

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
А так есть такие мастера разговоров... я таких и в реале встречала, и в инете... убедят тебя в чём угодно... и ты поверишь как последняя дурочка.
Ну так это вопрос не силы их доводов, а вопрос степени твоей личной доверчивости, не так ли? ))

Иногда лучше быть недоверчивой и даже упрямой, как онагр. :ag:
При этом можно даже не спорить с манипулятором, а повторять и повторять, как попугай: "Я с вами не согласна, не согласна, не согласна".

"Объяснять"?

Что ж, разок можно и объяснить. Адекватному человеку можно в ответ на его слова привести свои доводы. Вопрос его согласия с твоей позицией зависит от простейшего факта: а чего тот человек от тебя хочет? И чего ты хочешь от него? Чтобы он признал твою правоту - или же твою независимость? Потому что это - вещи разные. ))

Насчёт фразы З. Гиппиус: "Если надо объяснять - то не надо объяснять".

Согласна с @Mak: эта фраза сама по себе есть принижающая оппонента манипуляция - манипуляция личным высокомерием по отношению к оппоненту.

КокоДжамба

КокоДжамба

Бамбалэо
Заслуженный
1 Мар 2019
18,046
700
2
6
Хто это тебя сталкерит? Маньячина какой то
Не сталкерит. Лезет, забывая об этике. Кое-кто из родни. Бывает, прикинь? :yes2: Люди живут немного в отрыве от реальности, они не понимают, что у других жизнь строится немного в другом русле, что мы не готовы прогибаться и менять привычки под их капризы. Заметила такое за теми, у кого нет детей. Они просто не понимают, что дети - это некоторый пунктик в жизни "детных", на который тоже нужен ресурс, время и много чего еще. :ce:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Лучше проговаривать.
Что чествуешь , как видишь дальнейшее развитие отношений
А вы что думаете?
Если приходится проговаривать одно и то же много-много-много раз, и: "Ещё раз, и эх, ещё раз!.." - тогда такие отношения будут крайне утомительными для вечно объясняющего.

Если тебя всё равно не понимают или не хотят понять, придётся в итоге признать, что ты имеешь дело либо с дураком, либо с человеком, манипулирующим твоей откровенностью, либо, к сожалению, с откровенным вампиром, который сосёт из тебя силы, вынуждая тебя повторять одни и те же объяснения.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Лезет, забывая об этике. Кое-кто из родни.
Родня - это кровь, а не логика. Эмоции и пр.

Давать окорот, отодвигать на безопасное эмоциональное расстояние.

Крайне неприятная, но порою - весьма необходимая мера.

КокоДжамба

КокоДжамба

Бамбалэо
Заслуженный
1 Мар 2019
18,046
700
2
6
OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Ну так это вопрос не силы их доводов, а вопрос степени твоей личной доверчивости, не так ли? ))

Иногда лучше быть недоверчивой и даже упрямой, как онагр. :ag:
При этом можно даже не спорить с манипулятором, а повторять и повторять, как попугай: "Я с вами не согласна, не согласна, не согласна".
Ну да, иногда слишком доверчивая я бываю, есть такой грех) :only_39:
Вот поэтому сейчас вообще ухожу от всех этих людей, присаживающихся на мои неокрепшие мозги со своими объяснениями, что такое хорошо, а что такое плохо. Я лучше сама в спокойном режиме со всем этим разберусь.

Если нужно объяснять, не нужно объяснять - для меня это золотое правило сейчас. Я считаю, что объяснять имеет резон в случае, если и правда случается какое-то недоразумение между друзьями. Во всех других случаях пытаться что-то доносить человеку, который априори имеет своё мнение и убеждён в обратном - это впустую тратить свой ресурс. И пусть я в моменте проигрываю тем, кто талантливо и активно ездит людям по ушам, но в долгосрочной перспектив я буду в плюсе. И потому что сберегла свои силы, и потому, что около меня останутся люди, которые умеют мыслить самостоятельно, а не флюгеры кастрюлеголовые, которым на что-то умело "открывают глаза" ушлые манипуляторы.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Если нужно объяснять, не нужно объяснять - для меня это золотое правило сейчас.
Если ты имеешь в виду трату своих личных сил и времени на тех, кто не хочет тебя слушать, а желает лишь говорить "своё", в этом случае я тебя понимаю и приветствую. ))

КокоДжамба

КокоДжамба

Бамбалэо
Заслуженный
1 Мар 2019
18,046
700
2
6
Когда наш и их менталитеты разделяет пропасть, то о какой крови может идти речь? Мы выросли в разных условиях, тут сложно что-то внушить, рассказать, проще закрыться, меньше впускать.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Ну да, иногда слишком доверчивая я бываю, есть такой грех)
Это не грех, это личное качество. Твоё.

Раз оно стало тебе мешать, лучше и правда не объяснять никому и ничего.

Умный сам поймёт, дурак - не догадается, встанет перед фактом и застынет, как... барашек.:ag:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Когда наш и их менталитеты разделяет пропасть, то о какой крови может идти речь? Мы выросли в разных условиях, тут сложно что-то внушить, рассказать, проще закрыться, меньше впускать.
ППКС.

И вообще, взрослый человек живёт сам по себе и на своей дистанции от всех прочих. ))

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Если ты имеешь в виду трату своих личных сил и времени на тех, кто не хочет тебя слушать, а желает лишь говорить "своё", в этом случае я тебя понимаю и приветствую. ))
Обычно тебя хотят слушать те, кто хочет переубедить.
Я точно знаю, люди, которые меня хоть немного уважают, которым я хоть немного нужна или важна - они всегда постараются понять, даже и без всяких объяснений. Не хотят понимать те, кому человек не нужен ни с какого боку. Тогда начинаются все эти пространные объяснения по десяткам кругов, при которых каждый остаётся при своём мнении. И это в лучшем случае.

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
11 Мар 2024
1,889
130
Белое и чёрное легко объяснить - чёрное не отражает свет. а белое это все цвета спектра вместе
Сократ кстати достаточно просто мог манипулируя софизмами "доказать" что чёрный камень является белым.)
За волосы её и в пещеру? ))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

Некоторые люди вообще так воспитаны, что любые объяснения воспринимают как: 1) оправдания; 2) проявление слабости со стороны оппонента.

Таким ничего не нужно объяснять. Лишь ставить их перед фактом: мол, лично я думаю ВОТ ТАК, и идите на все фиги.

Верх Низ