Дискуссия Личность VS Стадный инстинкт

• Автор темы OnlyTouch
  • Дата начала
  • Ответы 288
  • Просмотры 12 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
13:31
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Личность как субъект социальных отношений, а не как носитель каких то свойств.
ну а если он таки несет таковые, типа как Прометей или там Данко, то он уже не личность?

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
И ты не пойдешь против себя, несмотря на эмоции..
А если пошла на что то, ну например создание этого форума, то была готова к этому, продумывала, вымеряла, хоть и сомневалась, а эмоции, это только толчок)
Против себя нет, но запросто сделаешь то, что тебе не особо и нужно.
Не была готова и близко, ничего не продумывала и не вымеряла - чисто эмоции толпы и мой внутренний яркий отклик. Просто я такой человек, если куда-то влезаю, шансов на проигрыш себе не даю. Но видишь, могу влезть куда мне и не надо. :only_68:
А так, если бы не форум, было бы что-то другое, я человек деятельный и ищущий, что-то нашла бы другое, где реализоваться... теперь и не узнаю что, форум меня поглотил полностью) :only_39:

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Он общался с людьми,
ну а если он таки несет таковые, типа как Прометей или там Данко, то он уже не личность?
Личность как социальный субъект, и личность как индивидуальность - это разные понятия.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9

Личность как социальный субъект, и личность как индивидуальность - это разные понятия.
личность она в любой ипостаси личность.
вы хотя бы пример заявленной вами разности привели бы.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
А опыт, это наработанные стереотипы и шаблоны.)

Стереотип может быть и общественным, навязанным извне социумом или окружением, а опыт - это наше личное переживание. В том числе и опыт следования стереотипным оценочным суждениям)

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
"Сам же монах продолжал искать уединения. По его молитвам дорожку к избушке завалили сучья вековых сосен, чтобы никто уже не тревожил отшельника житейскими мелочами."

Анти

Анти

Бывалый
Наш человек
4 Июл 2023
2,488
220
Да, и так, и эдак:
В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келье в пяти километрах от монастыря. В качестве аскетических подвигов и упражнений носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал священные книги (Евангелия, святоотеческого писания), ежедневно подолгу молился. Около кельи Серафим развёл огород и устроил пчельник.

Ряд фактов жития Серафима весьма примечателен, но некоторые из них подвергаются сомнению[10]. На протяжении нескольких лет аскет питался только травой снытью. Позднее тысячу дней и тысячу ночей Серафим провёл в подвиге столпничества на каменном валуне[11]. Некоторые из приходивших к нему за духовным советом видели огромного медведя, которого преподобный кормил хлебом с рук (по словам самого Серафима, этот медведь постоянно приходил к нему, но известно, что Старец кормил и других животных). Из более драматичных событий известен случай с разбойниками. Согласно житию, некие разбойники, узнав, что к Серафиму часто приходят богатые посетители, решили ограбить его келью. Застав его в лесу во время ежедневной молитвы, они избили его и обухом топора проломили ему голову, причём святой не сопротивлялся. В его келье разбойники ничего для себя не нашли и удалились. Преподобный чудом вернулся к жизни, однако после этого случая навсегда остался сильно сгорбленным. Позже эти люди были пойманы и опознаны, но отец Серафим простил их; по его требованию они были оставлены без наказания.

В 1807 году преподобный принял на себя иноческий подвиг молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году он возвратился в монастырь, но ушёл в затвор (уединение в постоянной молитве) до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Его посещали также знатные люди, в том числе император Александр I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскресе!» (хотя согласно общему правилу такое говорят от Пасхи до Вознесения Господня). Был основателем и постоянным покровителем Дивеевской женской обители. Скончался 2 января 1833 года в своей келье в Саровском монастыре во время коленопреклонённой молитвы.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
вы хотя бы пример заявленной вами разности привели бы.
Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием.
Структура личности – совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий человека, сложившихся в процессе его развития и определяющих его поведение.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
@Анти, я выше уже написала, как "сильно" он хотел того общения.
а его пример я привела, чтобы просто опровергнуть зявление Метрополиу, что личностью становятся только в социуме:hi:

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием.
Структура личности – совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий человека, сложившихся в процессе его развития и определяющих его поведение.
я вас внятно про заявленную вами разницу спросила.
"Личность как социальный субъект, и личность как индивидуальность - это разные понятия"-ваше заявление.
.
а не эту белиберду из вики.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Белая ворона личность, она пошла туда, куда и сама решила. Все остальные - овечки) :only_16:
А тебе не кажется, что это шаблон, думать, что если ты идёшь куда-то со всеми - овца, идёшь не туда куда все - личность. И шаблон работает отталкиваясь от парадигмы " все с крыши спрыгнут, а я не спрыгну", а если все не спрыгнут? Тут и начинается сбой системы, чтоб не быть стадом, приходится прыгать, лишь бы не так, как все. Одно из самых великих заблуждений - шаблон " личность - не такой как все, против всех!" Идти туда куда идёт большинство можно осознано и взвешено, а идти не туда куда пошли все можно по принципу " на зло маме уши отморожу", или чтоб не быть таким, как все.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Норма, это когда человек является индивидуальностью в социуме, который движется в одном направлении. Нормальный человек, он всегда в чем то овечка, в чем то белая ворона.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
"Сам же монах продолжал искать уединения. По его молитвам дорожку к избушке завалили сучья вековых сосен, чтобы никто уже не тревожил отшельника житейскими мелочами."
Возвратясь из затвора обрел способности прозорливости и исцеления, его посещал Александр I.

Верх Низ