Конкурс перевода песни. Выбираем победителя!

• Автор темы aequans
  • Дата начала
  • Ответы 330
  • Просмотры 16 тыс.

Какой перевод победил?

• Всего проголосовало
    20
  • Опрос закрыт .
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

pinky

pinky

последний цвет
Наш человек
12:15
11 Фев 2019
2,231
0
1
2
СПб
Номер 2
Насыщенный образами текст, не без красивостей. От оригинала не отступает, но творческую свободу вовсю демонстрирует. Местами спотыкалась, но для текста песни это, наверное, не критично. В большей мере, чем оригинал, отсылает к тексту романа, но ещё и снабжён своеобразной читательской трактовкой. В общем, богато во всех отношениях.

Номер 3
Насколько я могу судить, в переводе встречаются сюжетные повороты, отсутствующие в тексте песни, но имеющиеся в романе. Читерство!)) Мне очень понравился этот текст сам по себе. Он лучше оригинала.

Номер 4
Это отлично. Самый прекрасный и светлый момент конкурса. И перевод точный, и читается приятно, и оригинальный смысл не пострадал, и русскоязычного читателя порадовали. И смешно)
Спасибо, автор))

Номер 5
Ну тут гигант мысли поработал, и угадайку не включай. Оно ещё и поётся, зараза. Чего я с первого прочтения не замечала. Автор, вам с такой тяжёлой артиллерией не совестно на добропорядочных любителей ходить? Ювелирная работа, в общем.

Я вчера уже проголосовала, но за что именно, хоть убейте не помню. Все классные.

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030
не вижу подвоха. цель одна только. донести о чем они поют. никакой попытки соперничества с идеей оригинала конечно же здесь быть не должно!!! две девушки, взявшись за руки, поют на разных языках (так уж получилось, что это языки многолетних врагов). это само по себе ценно и трогательно!!!

Добавлено через 4 минуты

Да, при серьезных переводах - конечно
Но можно переводить для себя, для друзей - чтоб показать именно свое восприятие
( за это люблю переводы Алекса @alex алекс, хотя постоянно с ним о них же и ссорюсь))
вот ты австралийка нерусская))) надеюсь все кто меня знает, уж в чем в чем а в ксенофобии не обвинят)))

ты как мысль выразила? люблю Алекса за его несерьезные переводы??? не буду тебе больше Шекспира с Байроном и прочих Бернсов показывать... (типО обиделся))))

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
две девушки, взявшись за руки, поют на разных языках (так уж получилось, что это языки многолетних врагов)
Именно.
А в переводе язык один. То есть аспект вражды именно национальностей ушёл.
Теперь это песня о примирении - но не факт, что национальном.

Я бы тоже перевёл одним языком. Просто потому, что не знаю, как это сделать ещё. Но проблема есть.

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030
проблема есть, согласен..

и не верь тому, кто скажет однозначно, как её решать.
да, эта песня ЗВУЧИТ именно как двуязыкая, на языках антагонистах и в этом ее прелесть. но учитывая, что 90 % населения земного шара не знает ни арабский ни иврит, они и дали английский рефрен, это в общем то и суть всего текста...

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1

Считаю, что творческая задача привлекательна именно сложностью.
Простые задачи решать не так интересно и лучше за зарплату

STARGAZER

STARGAZER

толстый жадный негодяй
Наш человек
4 Май 2019
1,774
0
Удивительно, что большинство выбрали эту песню.
Теперь большинство не желает голосовать.
Насильно мил не будешь.
Не нравится , так не нравится...
Интересно, кто это большинство, которое голосовало за песню?
Возможно понравился клип, исполнение. Но ни строчки не понимая из текста. Да. Так приятней слушать, когда не знаешь о чем)))
Специально никого не хотела обидеть. Если рикошетом, то огромное сорри.

Я не голосую, потому что участвовал в соавторстве
А за других голосовать, зачем подводить соавтора?)

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030
А зачем? В интернете и так полно переводов. *прыгает с чаши на чашу*
"скажи как,дядя, ведь не даром...."

ну ты ведь и хочешь от нас услышать, что не даром)))

ах, как грациозно она прыгает...

Добавлено через 7 минут

@aequans, Дима!!! за твой пост 95 я бы поставил тебе 1000 лайков...

Nicole

Nicole

Продвинутый
Заслуженный
11:15
22 Фев 2017
18,266
91
1
1
Да, Саша. Про конкурсную.

я тебе скажу, что не хотят голосовать еще и потому, что вот как сейчас сказала пользователь со сладким ником Конфетка, и правда многие настолько далеки от этой темы, что не врубаются. вспомни один против всех на кул...ах? там тоже с переводом был ступор. ну не врубаются люди! вот я перевожу, ты рядом со мной, моя хорошая, Зеленоглазка давно с нами. вот вы уже в теме. Диму я встретил, ему это интересно, он в теме. но в основном на форумах это экзотика пока...
Помню, как я тебе песенку подсунула)))

Добавлено через 2 минуты

Я не голосую, потому что участвовал в соавторстве
А за других голосовать, зачем подводить соавтора?)
Дело Ваше.
Но здесь авторы тоже голосуют.

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030
нееее!!! Николенька, совсем не в этом дело. я это понимаю каждый раз, когда выхожу из своего мирка, из своих переводческих норок.там ко мне ходят три человека и им это интересно. просто если я вся жизнь смотрю футбол, вот мне бейсбол ну совсем не интересен... и наверно, это нормально!

Добавлено через 3 минуты

Дело Ваше.
Но здесь авторы тоже голосуют.
о да!!! что я дурак за себя не проголосовать! чооорт, я это вслух сказал))))

@aequans, спАхука, Дим, следы путаю...

aequans

aequans

Выдающийся
Наш человек
Новый участник
11 Фев 2019
3,554
0
1
1
о да!!! что я дурак за себя не проголосовать!
)))

я это понимаю каждый раз, когда выхожу из своего мирка, из своих переводческих норок.там ко мне ходят три человека и им это интересно.
Прекрасно понимаю, о чём ты.
Всё нормально, пока не взыскую аудитории.
Стоит начать хотеть охвата - и всё. Больные амбиции хлещут так, как никакой "злобный критик" не смог бы ударить.

Вообще самое болезненное для автора происходит обычно в его голове. Я так думаю.
Любые реакции публики не идут с этим ни в какое сравнение.

Кто свой творческий метод понял, уяснил себе - тот неуязвим к любому внешнему негативу. Он и так держит ум во аде.

alex алекс

alex алекс

Продвинутый
Заслуженный
31 Янв 2016
6,073
2,030
а я начинаю понимать тех, кто всю жизнь писал в стол...

не у каждого как у Мих. Аф. найдется своя Елена Сергеевна

вот Николенька обещала

Верх Низ