Обсудим Иллюзии и реальность

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
23:56
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Я говорила, что не надо разочаровываться в идеалах, потому что идеал - не иллюзия :))
да, согласна
идеал - не иллюзия, ведь идеал - это нечто наивысшее ценное, некий образец чего-то к чему надо бы стремиться,
плюс в определенном смысле - это образец нравственности
так почему надо считать его иллюзией?..тот, кто считает идеал иллюзией - вы априори считаете всех абсолютно людей безнравственными?!
но это ещё всего только один аспект - про нравственность..
идеал как некий образец поведения, отношений, вещей и прочего...почему надо считать его иллюзией?
если у людей не получается соотвествовать их же идеалу - это не вина идеала) а вина людей
по моему

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
08:56
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Детям как-то объяснять надо, что у каждого взрослого человека
есть достоинства и недостатки.
как? в каком возрасте?
у него же тогда и на счёт непогрешимости родителей могут сомнения возникнуть

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
потому что его не существует, например
почему бы тогда не считать идеалом некий вариант достаточно хорошего развития событий, но из того, что может происходить на самом деле, а не придумывать всякую вечную любовь и искреннюю дружбу?

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
почему бы тогда не считать идеалом некий вариант достаточно хорошего развития событий, но из того, что может происходить на самом деле, а не придумывать всякую вечную любовь и искреннюю дружбу?

если не встретила идеал, это еще не означает, что его не существует.
бывает так, что можно встретить любовь и дружбу, которая даже превосходит идеал... такую, о которой и не мечтал.
но идеал он в любом случаи иллюзорен, потому что существует исключительно в голове.
по крайней мере до того момента, когда не встречаешь его в жизни )
тогда идеал становится реальным )

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
так не создавай несуществующий идеал, создавай реальный, такой, какой может быть
то, что ты себе придумала вечную любовь - это твоя иллюзия, и только твоя
причем тут идеал любви?!

идеал любви - это любовь честная, без предательства, чувство глубокой привязанности, и такая любовь - она существует
и если кто-то из людей на неё не способен - то это только их, людей, вина и беда...
да, беда
потому что значит, что то в их жизни было плохо, и они себе неврозов заработали, их неправильно воспитывали т тд и тп
и винить за это именно идеал - это глупо
идеалы создают люди - собой, своим отношениями, и своим поведением

КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
у него же тогда и на счёт непогрешимости родителей могут сомнения возникнуть
Родители постоянно рядом и ребенок делает какие-то выводы
сам для себя о родителях.
Уступить место старичку, конечно. Старость это тяжело.
Всех учителей надо уважать, нет. Но дисциплина остается, как требование.
"Учитель всегда прав" (не спорь с ним), расскажи родителям,
если что-то не так. Подросткам, по моему пора это объяснить.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Ну, к примеру, у моей прабабушки закончилась. У них с прадедушкой была красивая история чистой любви, которая таки окончилась изменой.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
так не создавай несуществующий идеал, создавай реальный, такой, какой может быть
то, что ты себе придумала вечную любовь - это твоя иллюзия, и только твоя
причем тут идеал любви?!
А вот тут, собственно, сам вопрос темы.
Если мне больше нравится тот идеал, который я придумала?

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Идеа́л (лат. idealis от греч. ἰδέα — образ, идея) — высшая ценность, наилучшее, завершённое состояние того или иного явления; образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности (личностный идеал); высшая степень нравственного представления о благом и должном (аксиологический идеал); совершенство в отношениях между людьми (этический идеал); наиболее совершенное устройство общества (социальный идеал).

ИсэмэN true

ИсэмэN true

Ну и ну ..
Заслуженный
10:56
19 Сен 2017
8,920
60
3
17
Реальность она ж тоже разная, у каждого свое восприятие, в зависимости от внутренних переживаний, мироощущения, психологических проблем и проблем со здоровьем.. илюзиями могу назвать наверно обман и самообман, в целом отношусь не радостно к любым резким и значительным изменениям, как положительным так и отрицательным, нужно время адаптироваться к новым обстоятельствам, переместить все возможные планы будущего в раздел - никогда не бывать этому, некоторые планы становятся волшебным воспоминанием из прошлого которого никогда не было и уже не будет . В целом норм переношу .. ну и фантазия хорошая, там такой дивный мир уже построился из того чему не бывать, уже даже не верится, что по факту то что когда то было так близко, сейчас невероятное что то ..
Вернуть ничего не пыталась, некогда думать о ерунде, когда приходится учится заново жизнь настраивать :bla-bla:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Тема может скатиться в солипсизм, а в таком случае любое обсуждение бессмысленно.
Для дискуссии нужны ориентиры и точки отсчета, нужны они и человеку, чтобы разобраться с иллюзиями, идеалами и реальностью)
Камертон...
Когда погряз в заблуждениях, то это просто потеря камертона (идеала).
Но на камертон ты настраиваешь себя. И только себя.
Ни других, ни события, ни явления настроить невозможно.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Если мне больше нравится тот идеал, который я придумала?
тогда живи в иллюзиях!)твое право
к чему тогда тема? ты же отлично понимаешь, что всё это иллюзии...или хочешь найти "единомышленников"? тех, кто тоже в иллюзиях живет?

ты спрашиваешь в первом сообщении- "учились ли?.."

знаешь, "нравится" - это ещё не показатель, что это нужное. реальное, полезное и жизненное
мне например, очень нравится фантатстика) и что?)
можно любить совй идеал, при этом понимая, что это фантом и иллюзия и не поддаваться на него - для того чтобы "розовые очки не разбивались стеклами внутрь", и не было бы мучительно больно

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
ну и фантазия хорошая, там такой дивный мир уже построился из того чему не бывать, уже даже не верится, что по факту то что когда то было так близко, сейчас невероятное что то ..
Мне это знакомо... Только это вгоняет в глубокую тоску.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
к чему тогда тема? ты же отлично понимаешь, что всё это иллюзии...или хочешь найти "единомышленников"? тех, кто тоже в иллюзиях живет?
Тема, как и большинство тем на форуме, поговорить)
Мне интересно, как другие люди эти разочарования проживают, в чем ошибались ну и так далее.
А жить в иллюзиях уже, к сожалению, не получается, опыт, чтоб его. Вот и ходишь по миру, понимая, что всё, что ты видел раньше - мираж. Грустно.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Тема, как и большинство тем на форуме, поговорить)
Мне интересно, как другие люди эти разочарования проживают, в чем ошибались ну и так далее.
А жить в иллюзиях уже, к сожалению, не получается, опыт, чтоб его. Вот и ходишь по миру, понимая, что всё, что ты видел раньше - мираж. Грустно.
ну...прям таки всё-всё?)

Верх Низ