Феномен сознания

• Автор темы Vadim
  • Дата начала
  • Ответы 841
  • Просмотры 26 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Chaos

Chaos

Продвинутый
20:37
15 Май 2020
9,725
760
Я вообще не понимаю, почему все сосредоточены на мозге. Почему не ЖКТ, в конце концов?)
Ну я вообще не очень верю в конкретное изолированное место расположения сознания)
вот мне тоже кажется подозрительным.

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
Ну я вообще не очень верю в конкретное изолированное место расположения сознания)
И правильно
Само слово Со...знание говорит о необходимости не только чувственного опыта но и знаний.
Каких знаний и знания чего?
Знания - откуда и как пришел человек на Землю?
(Это знание даёт точку опоры Сознанию)
Куда идёт (развивается ) человек?
(Это знание даёт пространственность Сознанию)
Для чего человек пришёл на Землю
(Это знание определяет сегодняшнее состояние Сознания)
Что мы знаем о смерти?
(Это знание сильно расширяет Сознание)
Что мы знаем о Тонком Мире - Т.М.)
(это одно из определяющих знаний для понимания Сознания)
Без этих знаний - понимание Сознания куцее, плоское. и непонятное для человека.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Я вообще не понимаю, почему все сосредоточены на мозге. Почему не ЖКТ, в конце концов?)

Или печень. Уровень глюкозы в крови реально рулит поведением и восприятием))

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760

Телесная топография основных ( Верхних ) и неосновных ( Нижних ) эмоций, связанных со словами. Карты тела показывают области, активация которых увеличивалась (теплые цвета) или уменьшалась (холодные цвета) при ощущении каждой эмоции. ( P <0,05 с поправкой на FDR; t > 1,94). Цветная полоса указывает диапазон t -статистики.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
11:37
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
но ты же написала про дымку!)
чего теперь на идеалистов сваливаешь?)

Знала бы я, какой лучше, была бы лауреатом Нобелевской, а так обычный среднестатистический потребитель чужих достижений :ag:
Но я скорее о том нюансе, что речь меняет восприятие.
не речь, а - называние, labeling
как говорят - "как лодку назовешь, так и поплывет"?..вот что то типа таво)

Исследования в области языка вполне очевидным образом показывают зависимость между количеством явлений и количеством слов. Всем же известно про распознавание оттенков синего цвета у русских и англоязычных. Но это из самого элементарного. А так это и ориентирование в пространстве, и психические состояния и т.д.
да понятно
и именно потому и развивается, что человек хочет понять другого - как самого себя
Развивается человечество, развивается и речь, новые понятия - новый опыт.

Я отрицаю телепатию, но я не отрицаю понимание, общий опыт, взаимодействие и распознание отдельных состояний и намерений другого на уровне инстинктов.
возможно, я представляю себе телепатию немного по другому, чем это определяется в вики и прочих местах, где о ней пишут как о гипотетической, магической и прочей парапсихологической...

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
чего теперь на идеалистов сваливаешь?)
Какая же ты))

На самом деле, ни в коей мере, я вообще обычный чел, который ничего не понимает)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
На самом деле, ни в коей мере, я вообще обычный чел, который ничего не понимает)
да я ж не про тебя лично, как персону)
интересно- что ты думаешь об этом, раз уж назвала это "дымкой"...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
кстати, насчет вечности, бессмертия и смысла жизни или его отсутствия из за бессмертия
я говорила об этом со своими детьми вчера вечером - ну , большие ж мальчики, с образованием)
так вот интересную вещь сын высказал - говорит, я думаю - три варианта есть бессмертия, при котором смысл жизни есть или нет
первый: человек не может умереть никогда, его не могут убить, и он не может убить себя сам, и он не стареет - и тогда действительно никакого смысла в жизни нет
второй: человек бессмертен, но подвержен старению, длительному, более медленному, но тем не менее стареет - и смысл вроде есть, пока молодой.....но по сути жизнь ужасна в определённом возрасте, когда стареешь-стареешь - но умереть не можешь...это ж до какого существования можно достариться, пока в пыль сотрешься?! это же жуть!!и смысла жизни после определенного возраста не будет, будет страх стирания в пыль....
ну и вариант номер 3 - самый классный и вероятностный: человек не стареет, и потому он не умирает от старости, НО - его могут убить, и он сам тоже может убить себя - и тогда смысл жизни есть, да ещё какой!..особенно в плане познания, позитивной (или негативной - для кого как!) деятельности на благо (или во зло!) общества и человечества...

да, вот такой у меня умненький младший сынок)
недаром у него дигри по криминалистике))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
кстати, насчет вечности, бессмертия и смысла жизни или его отсутствия из за бессмертия
я говорила об этом со своими детьми вчера вечером - ну , большие ж мальчики, с образованием)
так вот интересную вещь сын высказал - говорит, я думаю - три варианта есть бессмертия, при котором смысл жизни есть или нет
первый: человек не может умереть никогда, его не могут убить, и он не может убить себя сам, и он не стареет - и тогда действительно никакого смысла в жизни нет
второй: человек бессмертен, но подвержен старению, длительному, более медленному, но тем не менее стареет - и смысл вроде есть, пока молодой.....но по сути жизнь ужасна в определённом возрасте, когда стареешь-стареешь - но умереть не можешь...это ж до какого существования можно достариться, пока в пыль сотрешься?! это же жуть!!и смысла жизни после определенного возраста не будет, будет страх стирания в пыль....
ну и вариант номер 3 - самый классный и вероятностный: человек не стареет, и потому он не умирает от старости, НО - его могут убить, и он сам тоже может убить себя - и тогда смысл жизни есть, да ещё какой!..особенно в плане познания, позитивной (или негативной - для кого как!) деятельности на благо (или во зло!) общества и человечества...

да, вот такой у меня умненький младший сынок)
недаром у него дигри по криминалистике))

Трикстер обычно младшенький, и принцессу уведёт, и полцарства впридачу, и щуку волшебную поймает)
Мысленный эксперимент подтверждает значимость смерти в мотивации к жизни.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Трикстер обычно младшенький, и принцессу уведёт, и полцарства впридачу, и щуку волшебную поймает)
:lol:
Мысленный эксперимент подтверждает значимость смерти в мотивации к жизни.
значимость есть - но не как смысл жизни...

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
"Горец"

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2

значимость есть - но не как смысл жизни...

Про смысл, это уже твои мысли.
А кстати, в чем этот смысл?)

Я про значимость, да. Она выше значимости жалких удовольствий) она их формирует. Это не утверждение, это мысленный эксперимент.
Ну, и есть ещё опыт людей, прошедших клиническую смерть. Они утверждают, что происходит переоценка ценностей.

Также, приходит пресыщение, все поднадоедает, мотивация затухает.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Горец вроде "восставал из пепла, как Феникс", после очередной смерти, нет?

Смерть центральное условие сюжета.
При этом, бессмертных единицы, а должен остаться онли ван.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Младшенький дал три варианта - первый логичный, сакратовский, второй реальный, медицинский, и третий кинематографический, фэнтэзи)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А кстати, в чем этот смысл?)

Я про значимость, да. Она выше значимости жалких удовольствий) она их формирует. Это не утверждение, это мысленный эксперимент.
Ну, и есть ещё опыт людей, прошедших клиническую смерть. Они утверждают, что происходит переоценка ценностей.

Также, приходит пресыщение, все поднадоедает, мотивация затухает.
ну, разные же значимости есть...и их может быть много - есть значимость здоровья, долгой жизни, как можно больше знаний и тд
а смысл то один
у жизни

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
При этом, бессмертных единицы, а должен остаться онли ван.
ты про горца? или вобще?
Младшенький дал три варианта - первый логичный, сакратовский, второй реальный, медицинский, и третий кинематографический, фэнтэзи)

а первый не кинематографический?))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2