Феномен сознания

• Автор темы Vadim
  • Дата начала
  • Ответы 841
  • Просмотры 26 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
18:28
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
так я и написала, что не могу договориться)

смотри, про называния словами чего то - это такое...оно не говорит о том, что мы в точности чувствуем вкус какого либо продукта прям одинаково
это просто договоренность своего рода называть то или иное ощущение кислым или сладким...приблизительно понятно, что говорим об одном и том же, но - в то же время есть люди которые могут спокойно есть чеснок в больших количесивах и им не жжет, или лук, это как пример
или лимоны
так что, я поняла твое "издалека" и пример не особо удачен)
Так оно так. Как бы) но смотри, какой любопытный момент. Есть нарушения вкусовой чувствительности, обоняния. То есть большинство возможных отклонений устанавливается медициной, а, стало быть, есть общее понимание механизма и результата. То есть, есть правило восприятия, общий принцип, который объединяет человечество.
Да и диагнозы предварительные продолжают устанавливать по описанию симптомов)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1

бывает - но не со всеми людьми эт бывает, и потом - ты же отрицаешь телепатию?))

именно! потому я и говорю - понять другого как самого себя практически невозможно
Знала бы я, какой лучше, была бы лауреатом Нобелевской, а так обычный среднестатистический потребитель чужих достижений :ag:
Но я скорее о том нюансе, что речь меняет восприятие. Исследования в области языка вполне очевидным образом показывают зависимость между количеством явлений и количеством слов. Всем же известно про распознавание оттенков синего цвета у русских и англоязычных. Но это из самого элементарного. А так это и ориентирование в пространстве, и психические состояния и т.д.
Развивается человечество, развивается и речь, новые понятия - новый опыт.

Я отрицаю телепатию, но я не отрицаю понимание, общий опыт, взаимодействие и распознание отдельных состояний и намерений другого на уровне инстинктов.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Ищут и потом применяют закономерности взаимодействия людей, возводя их иногда в правила.

это ты наверное про психоаналитиков )
а я про психологов.
к которым приходят люди с конкретными проблемами от регулярного вступания в свои алгоритмы поведения )
и психологи им помогают осознать эти алгоритмы и изменить поведение.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Знала бы я, какой лучше, была бы лауреатом Нобелевской, а так обычный среднестатистический потребитель чужих достижений :ag:
Но я скорее о том нюансе, что речь меняет восприятие. Исследования в области языка вполне очевидным образом показывают зависимость между количеством явлений и количеством слов. Всем же известно про распознавание оттенков синего цвета у русских и англоязычных. Но это из самого элементарного. А так это и ориентирование в пространстве, и психические состояния и т.д.
Развивается человечество, развивается и речь, новые понятия - новый опыт.

Я отрицаю телепатию, но я не отрицаю понимание, общий опыт, взаимодействие и распознание отдельных состояний и намерений другого на уровне инстинктов.
:mf-bookread: Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Стадный инстинкт — это механизм, лежащий в основе инстинкта самосохранения, применимый в равной степени как к людям, так и к животным. Стадный инстинкт показывает, как люди или животные в группе могут действовать коллективно, без централизованного руководства. Как отметил В. Троттер в своей работе «The Instincts of the Herd in Peace and War»: "Искать причины и производные стадного инстинкта бессмысленно, так как он первичен и не разрешим".

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Как дымка, наверно))
Я сама не понимаю, как сознание может существовать отдельно от физического тела..)
Были научные исследования, опубликованные в серьезных научных изданиях, которые поднимали вопрос внетелесного расположения сознания... Там любопытная подводка, но мне показалось пока необоснованными предположения. Хотя там именно экспериментальные исследования.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Сорян, вчера не ответила, устала после работы)
Конечно уникален, а как по другому?
У каждого свои индивидуальные маркеры, которые формируются в процессе жизни, в том числе благодаря чувственному опыту)
А по поводу нейронной сети, думаю, нет. Сознание отдельно взятого человека, уникально, это эмоции, чувства, мышление, опыт, и т.д)
Я не отрицаю уникальный опыт, но все же склоняюсь к тому, что чаще всего он вполне себе типичен.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Были научные исследования, опубликованные в серьезных научных изданиях, которые поднимали вопрос внетелесного расположения сознания... Там любопытная подводка, но мне показалось пока необоснованными предположения. Хотя там именно экспериментальные исследования.
внетелесного это где?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
а я про психологов.
к которым приходят люди с конкретными проблемами от регулярного вступания в свои алгоритмы поведения )
и психологи им помогают осознать эти алгоритмы и изменить поведение.
Мне кажется, что мы говорим об одном и том же)
Плюс-минус)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
:mf-bookread: Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Стадный инстинкт — это механизм, лежащий в основе инстинкта самосохранения, применимый в равной степени как к людям, так и к животным. Стадный инстинкт показывает, как люди или животные в группе могут действовать коллективно, без централизованного руководства. Как отметил В. Троттер в своей работе «The Instincts of the Herd in Peace and War»: "Искать причины и производные стадного инстинкта бессмысленно, так как он первичен и не разрешим".
Да! Спасибо)

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
ну хатяб какой то намек.... тепло... холодно... в речке? в облаке? в звездах?tap1
Это не раскрывалось. Но в основе был механизм, схожий с фантомной болью, только вот особенность была в том, что была не фантомная боль, а ощущения прикосновения к руке, которой давно нет... Что-то такое, я нюансы не помню, подробности надо искать.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
у меня кстати интересный вопрос. вот предлагают вовне либо в мозге.
только один эпигенетический чувак сказал, что во всем теле сразу.
Все может быть)
Я вообще не понимаю, почему все сосредоточены на мозге. Почему не ЖКТ, в конце концов?)
Ну я вообще не очень верю в конкретное изолированное место расположения сознания)

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Это не раскрывалось. Но в основе был механизм, схожий с фантомной болью, только вот особенность была в том, что была не фантомная боль, а ощущения прикосновения к руке, которой давно нет... Что-то такое, я нюансы не помню, подробности надо искать.
:mda:ну в общем, я могу себе представить фантомные боли и сравнить их например с выходом сознания из тела изменение субъективной перспективы восприятия с переносом её центра в точку вне физического тела; аутоскопия, то есть восприятие собственного тела как бы со стороны, обычно сверху.. но по умолчанию оно вроде должно в теле быть.

Верх Низ