Еда при добануло

Romson

Мастер дивана
Заслуженный
Местное время
19:49
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
554
Репутация
0
Местоположение
Оленеводобад
Пол
Мужской

Chelentano

Единомышленник
Наш человек
Местное время
19:49
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
388
Репутация
0
Награды
1
Пол
Мужской
@Lilu, дополню.
Самый вкусный и ценный гриб, который можно употреблять в и сыром виде - царский( он же яичный) Оффтоп



/фотку взял из интернетов, свои долго искать/

А ещё у меня перманентный бзик, найти трюфель, а они у нас есть.
Чех, ты где живешь, в южной франции или италии? где это у вас трюфели есть? у мня тоже мечта найти, тем более что у нас их многие пытаются выращивать, сажают специально орешник и дубы. но урожаи по слухам низкие. но растет однако.

а про царский гриб я тоже не слышал. ты не шутишь? по виду добрячий такой мухомор, Ромсон вон в курсе )))
 

Чех

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
19:49
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
9,877
Репутация
311
Награды
4
Местоположение
Краснодар
Пол
Мужской
Чех, ты где живешь, в южной франции или италии? где это у вас трюфели есть? у мня тоже мечта найти, тем более что у нас их многие пытаются выращивать, сажают специально орешник и дубы. но урожаи по слухам низкие. но растет однако.
Дуб, бук, каштан, орех у нас сажать не надо, в предгорьях это основные лесные породы. Самые подходящие деревья для трюфеля.
а про царский гриб я тоже не слышал. ты не шутишь? по виду добрячий такой мухомор, Ромсон вон в курсе )))
Ещё раз повторю, это самый вкусный( на мой взгляд) и самый ценный по питательным в-вам гриб.
Если сварить из них суп, то он будет жирный как куриный бульон.

У нас много грибов не характерных для России.
Фото трюфеля от "Доцента" с местного форума.

a30bf7b79cbf.jpg


/под Новороссом находили белые трюфели, фото не сохранил/.

Фламулина( он же зимний опёнок), говорят очень полезный. Именно их продают в супермаркетах под видом опят.
/фотографировал в начеле декабря./

e0fcecc943ff.jpg


Печёночный( он же тёщин язык). В жаренном виде очень вкусный и мясистый./ при жарке добавлять лук, иначе вкус будет кисловат/.
Упоминаемый выше "Доцент" выкладывал рецепт с фотографиями приготовления варенья их этих грибов.:eda2: Ещё не пробовал.

9c16b8350294.jpg


Знтик. Даёт самый сильный грибной запах. Французы добавляют их в грибные соусы для придания аромата.
Этим летом рассказали рецепт "тортика" из них, будем пробовать.)

55ce9061e8dd.jpg


Нашёл свою фотку яичных.

111948c92874.jpg


Оффтоп
 

Fernirs

Странник
Наш человек
Местное время
19:49
Регистрация
15 Сен 2018
Сообщения
23
Репутация
0
Местоположение
Иваново
Пол
Мужской
По грибам, раз уж заговорили.
"Зонтики" растут далеко не только на юге, возле Иванова тоже попадались местами. Вкусные. Есть их можно даже сырыми (не пробовал, однако) но брать стоит только не полностью раскрывшиеся шляпки (ножка всё равно "деревянная").
По питательной ценности грибов, раз уж уважаемая Lilu за неё рассказывала.
1. Сырая пища всегда усваивается хуже. Это кроме всяких микробов и паразитов, которых варение-жарение уничтожает. Горшок для варки - по важности изобретения далеко затмевает колесо и ядерный реактор. Из совершенно негодного скама готовит годный продуХт (лан, закончу Оду горшку, а то как "Война и мир" будет она). Не могу не помянуть тут ещё такой хайтек как автоклав - великая штука, знаете ли...
2. Грибы по аминокислотному составу НЕ являются полноценной пищей. Там много "перекосов", потому как монопродукт непригодны. Хотя заметно оттянут голодную смерть при достаточном потреблении, на время, вполне достаточное для налаживания производства (вы ВЕРИТЕ в возможность прожить собирательством в наших краях? у меня паршивые новости - эт нереально!) недостающего. При условии что их будут использовать "на всю катушку". А про то п.3.
3. Грибы имеют в составе клеточных стенок полисахарид, более свойственный насекомым - хитин (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5023.html для ознакомления) он не переваривается в ЖКТ человека. Потому "гриб и огурец в ж...е не жилец" и прочие "мила тёща, что варила? Милый зять - одни грибы..." Гриб "as is" для ЖКТ - по бОльшей части просто наполнитель. Живот наполнят но сытости не дадут. Сырые ОСОБЕННО - как войдут - так и выйдут. Усвояемость - меньше 10% даже у термообработанных. Нам оно нать? Потому надо улучшить их биодоступность. Для чего грибы надо измельчить. Разрушить хитиновые стенки клеток. Вариантов - два. Кавитация в массе свежих или помол высушенных. Тогда биодоступность растёт на порядки. Что нам, выживальщикам, и нужно.
4. По выращиванию. Лучше всего - потому что проще всего - шампиньоны (вёшенки и прочие паразитические на дереве менее ценные, да и насколько помню у них ещё более неприятные споры - здравствуй, аллергия!). Потому что растут буквально на г...не почти любом, даже - с определёнными из... (короче, особенностями использования) на человечьем (лучше свинском, хотя он "холодный", потому субстрат с ним хуже зреет, зато свины харчат почти всё, включая обработанный острым паром людской кал - их так реально пытались растить - успешно, но - оказалось СЛИШКОМ дёшево и капиталисты взвыли). Тока надо хорошо готовить субстрат. И обязательно его острым паром обрабатывать от паразитов и болезней. Так что учимся строить паровые котлы Шухова и Шухова-Берлина, господа выживальщики. С отоплением от генераторного газа (или газифицированного торфа - для эстетов с отменными знаниями химии). И осваиваем основы подземного строительства. Ищем чертежи и схемы проходческих щитов (помним, всё, что на поверхности, уязвимо уже потому, что ВИДНО посторонним) и технологии "наколенного" получения пусть примитивного и низкокачественного цемента. Пригодится.
 

Юджина

Свой человек
Наш человек
Местное время
19:49
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
1,468
Репутация
0
Награды
1
Местоположение
Собачкина столица
Пол
Женский

Chelentano

Единомышленник
Наш человек
Местное время
19:49
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
388
Репутация
0
Награды
1
Пол
Мужской
Дуб, бук, каштан, орех у нас сажать не надо, в предгорьях это основные лесные породы. Самые подходящие деревья для трюфеля.


привет, да, все вопросы снимаются. ))
у вас должен расти.

"знал бы прикуп, жил бы в Сочи!" )))


но про царский интересно, вообще не слышал. надо будет его латинское найти и пошарить где он вообще живет.



По грибам, раз уж заговорили.
"Зонтики" растут далеко не только на юге, возле Иванова тоже попадались местами. Вкусные. Есть их можно даже сырыми (не пробовал, однако) но брать стоит только не полностью раскрывшиеся шляпки (ножка всё равно "деревянная").
По питательной ценности


зонтики да, беру, если нахожу.

я очень давно когда то в харьковской области на тополях собирал оч.необычный гриб, похож на желтые кораллы или карнизы, очень вкусный. забыл название и больше нигде не встречал.

никто не знает что за гриб?




4. По выращиванию. Лучше всего - потому что проще всего - шампиньоны (вёшенки и прочие паразитические на дереве менее ценные, да и насколько помню у них ещё более неприятные споры - здравствуй, аллергия!). Потому что растут буквально на г...не почти любом, даже - с определёнными из... (ко


раз четыре пробовал выращивать. не получается и все. не растут, гниют.
 

cupol77

добануло не по деццки
Наш человек
Местное время
19:49
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
1,785
Репутация
30
Пол
Мужской

DId2

Moderator
Команда форума
Модератор
Заслуженный
Местное время
19:49
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
17,679
Репутация
855
Награды
6
Пол
Мужской
я очень давно когда то в харьковской области на тополях собирал оч.необычный гриб, похож на желтые кораллы или карнизы, очень вкусный. забыл название и больше нигде не встречал.
никто не знает что за гриб?
Эти?
veshenka-obyknovennaya-v-lesu.jpg
 

Чех

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
19:49
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
9,877
Репутация
311
Награды
4
Местоположение
Краснодар
Пол
Мужской
я очень давно когда то в харьковской области на тополях собирал оч.необычный гриб, похож на желтые кораллы или карнизы, очень вкусный. забыл название и больше нигде не встречал.
никто не знает что за гриб?

Лаксин?

77509251_large_1314375583_gri3.jpg


Тоже есть.
точно, кажется они. мне помнится были более оранжевые, но вероятно просто вариации. лаксин - это их название?
Умное название - Трутовик серно-жёлтый. Встречаются и с оранжевым оттенком.
 

Chelentano

Единомышленник
Наш человек
Местное время
19:49
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
388
Репутация
0
Награды
1
Пол
Мужской
точно, кажется они. мне помнится были более оранжевые, но вероятно просто вариации. лаксин - это их название?






@DId2, ))))))


похож на желтые кораллы или карнизы
:laugh2::laugh2:


e740e19f3c8d1dcb510466cafa9b829e.jpg
 

Крокодил Гена

Странник
Наш человек
Местное время
19:49
Регистрация
6 Мар 2018
Сообщения
39
Репутация
0
Пол
Мужской
а я в Кустанайской области собирал подтопольники.
Бывал я в молодости в Кустанайской области. В пгт. Кочары . Степь да степь кругом. Кустов там не видел не говоря уже о тополях. Вот озер в степи было много. И рыбы в них в виде карпов полно.
А еще помню голубоватую соленую воду в колодцах. Пить её было не возможно. А также казахов , которых мы видели не чаще чем негров в Киеве. Строили мы тогда в восьмидесятые железную дорогу из рудника на обогатительный комбинат. Воспоминания молодости.
 

Chelentano

Единомышленник
Наш человек
Местное время
19:49
Регистрация
1 Мар 2018
Сообщения
388
Репутация
0
Награды
1
Пол
Мужской
Ок. Жёлтые вешенки


не, ну я так и подумал , что они иногда бывают похожи, особенно синие поганки на желтые вешенки ))) цвет зависит от того, каких грибов перед этим пожрать ))))

Добавлено через 2 минуты

@Чех, я уже года четыре пять собираю коллекция фотографий всех встреченным мной в поездках и походах грибов. ну видов так 50-60 уже есть.
могу выложить, в приниципе, но это блин времени займет...........................
причем ни названий ни чего больше я не знаю, ну кроме рыжиков и маслят ))
но красивые...
 

Крокодил Гена

Странник
Наш человек
Местное время
19:49
Регистрация
6 Мар 2018
Сообщения
39
Репутация
0
Пол
Мужской
В США опубликован официальный доклад о безвредности ГМО
Национальные академии наук, техники и медицины США подготовили подробный доклад, посвященный генетически модифицированным (ГМ) сельскохозяйственным культурам. Главной мыслью доклада стало то, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.https://cont.ws/@Drozd/1309876
Вот жаль что у нас за праздничным столом нет блюд из ГМО а ведь могли бы "оздоровится" :zdorovie:
 

Fernirs

Странник
Наш человек
Местное время
19:49
Регистрация
15 Сен 2018
Сообщения
23
Репутация
0
Местоположение
Иваново
Пол
Мужской
раз четыре пробовал выращивать. не получается и все. не растут, гниют.

Плохо субстрат обрабатываете. В идеале надо его острым паром обрабатывать от бактерий и прочего скама. И перед тем тщательно перебивать-перерабатывать, чтоб он "созрел", при этом дополнительно идёт и довольно сильный прогрев, в результате чего многое гибнет - но всё же идеал - это последующая обработка острым паром.
 

Пасскса

Единомышленник
Наш человек
Местное время
19:49
Регистрация
28 Фев 2018
Сообщения
357
Репутация
0
Награды
1
Пол
Мужской
Если картошку хотите запасти, или сажать раз 2 года.

13365958.jpg

13365969.jpg

13365971.jpg

13365977.jpg

13365981.jpg



ГОСТ 33315-2015 (http://docs.cntd.ru/document/1200123276)
5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Целые или нарезанные на сегменты клубни картофеля без темных пятен и глазков.

Картофель должен быть проваренный, в основном сохранивший свою форму или форму сегментов клубней

Вкус и запах

Свойственные картофелю, прошедшему тепловую обработку.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

От белого до желтоватого, свойственный помологическому сорту картофеля.

Допускаются:

- картофель, неоднородный по цвету в одной банке;

- кремовато-серый оттенок - для консервов в стеклянных банках и пакетах из полимерных комбинированных материалов

Консистенция

Плотная, но не жесткая, свойственная картофелю, прошедшему тепловую обработку

Качество заливки

Прозрачная с легкой опалесценцией, бесцветная или с характерным для определенного сорта картофеля желтоватым оттенком.

Допускается незначительное количество взвешенных частиц мякоти

Примечание - Допускается в банке с целыми клубнями наличие нарезанного картофеля для обеспечения массы в упаковке.




5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля картофеля от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее:

- для целого

50,0

- нарезанного

55,0

Массовая доля хлоридов, %

0,8-1,5

Титруемая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее

0,1

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,001

Посторонние примеси, в том числе примеси растительного, минерального происхождения (не предусмотренные рецептурой)

Не допускаются

Примечание - Массовую долю сернистого ангидрида определяют в консервах, при изготовлении которых использовались сульфопрепараты для обработки картофеля.



5.2.3 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны отвечать требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

- картофель свежий для переработки по ГОСТ 6014, ГОСТ 26832;

- соль поваренную пищевую по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".


- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

- кальция хлорид (Е509) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;*
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55973-2014 "Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия".


- диоксид серы (Е220);

- сульфит натрия (Е221);

- гидросульфит натрия (Е222);

- пиросульфит натрия (метабисульфит натрия) (Е223) по ГОСТ 11683;

- низин (Е234);

- воду питьевую.

5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, предназначенного для применения в пищевой промышленности.

5.3.3 Пищевые добавки в консервах должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более предельных максимальных уровней, установленных [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.4 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ