Мнение и знание. А.Шигин
Супер! И подпись тоже хороша:
Оффтоп
Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав.
Если ты споришь с идиотом, вероятно, то же самое делает и он.
Научился говорить – значит, вырос; научился молчать – значит, поумнел.
Уважать или не уважать человека – ваш выбор. Относиться уважительно – ваше воспитание.
Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать.
Если ты споришь с идиотом, вероятно, то же самое делает и он.
Научился говорить – значит, вырос; научился молчать – значит, поумнел.
Уважать или не уважать человека – ваш выбор. Относиться уважительно – ваше воспитание.
Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать.
Что ещё можно сказать:
1. Да, людям бывает сложно признать свою неправоту. Так уж мы устроены. Но можно стараться замечать за собой, как и что мы говорим и стараться быть разумными.
2. Да, люди бывают склонны подхватить какое-то мнение, а потом носиться с ним "как с писаной торбой", не смотря на недостаточную обоснованность такого мнения. Но можно стараться выпячивать не "верное мнение", а аргументы.
3. И, про аргументы - важный момент в том, что подхватив какое-то мнение, люди склонны замечать то, что его подтверждает и не придавать значения тому, что его опровергает. Поэтому споры с инакомыслящими так важны и поэтому я их(споры) так люблю. И, да - разумеется, все недостатки, присущие людям, присущи и мне тоже.
4.
Есть разные степени "поражения" каким-то мнением. Можно быть абсолютно уверенным в чём-то, но не быть этим упоротым. Например, человек, уверенный, что дважды два - это всегда четыре и никак иначе, может спокойно относиться к тем, кто говорит, что дважды два это пять. Он может им удивляться, может посмеиваться, может выслушать их точку зрения, но не будет злиться на них. И если это так, если неверные утверждения не вызывают реакции, вынуждающей реагировать и пресекать иное мнение, значит мы ещё не упороты своим мнением.
А бывает так, что иное мнение вызывает желание его опровергнуть. И это уже первый признак упоротости. И, да - есть ещё много важных нюансов - насколько желание опровергать является осознанным, контролируемым, имеющим разумное обоснование; или же - пукан подгорел - и в бой. Так же, важно, насколько обоснована ваша уверенность, что собеседник точно не прав. Как бы, "правильная справедливая упоротость" - это не такое уж плохое дело. Но, по-любому, хорошо бы сохранять способность выслушивать иное мнение и адекватно на него реагировать.
Ну и, да - я полагаю, что большинство из нас(если не все вообще), так или иначе, чем-то упороты. И я не знаю иного средства от упоротости, кроме самонаблюдения и философского взгляда на вещи: представьте, насколько мизерна Земля в масштабах вселенной, насколько мизерна наша жизнь в масштабах жизни Земли. Это не значит, что нужно "сложить лапки" и не рыпаться, но это может помочь успокоиться и реагировать адекватно, не на эмоциях, а разумно.