Два мнения – моё и неправильное

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 127
  • Просмотры 6 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
22:46
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com

Супер! И подпись тоже хороша:

Оффтоп

Что ещё можно сказать:

1. Да, людям бывает сложно признать свою неправоту. Так уж мы устроены. Но можно стараться замечать за собой, как и что мы говорим и стараться быть разумными.

2. Да, люди бывают склонны подхватить какое-то мнение, а потом носиться с ним "как с писаной торбой", не смотря на недостаточную обоснованность такого мнения. Но можно стараться выпячивать не "верное мнение", а аргументы.

3. И, про аргументы - важный момент в том, что подхватив какое-то мнение, люди склонны замечать то, что его подтверждает и не придавать значения тому, что его опровергает. Поэтому споры с инакомыслящими так важны и поэтому я их(споры) так люблю. И, да - разумеется, все недостатки, присущие людям, присущи и мне тоже.

4.

Есть разные степени "поражения" каким-то мнением. Можно быть абсолютно уверенным в чём-то, но не быть этим упоротым. Например, человек, уверенный, что дважды два - это всегда четыре и никак иначе, может спокойно относиться к тем, кто говорит, что дважды два это пять. Он может им удивляться, может посмеиваться, может выслушать их точку зрения, но не будет злиться на них. И если это так, если неверные утверждения не вызывают реакции, вынуждающей реагировать и пресекать иное мнение, значит мы ещё не упороты своим мнением.

А бывает так, что иное мнение вызывает желание его опровергнуть. И это уже первый признак упоротости. И, да - есть ещё много важных нюансов - насколько желание опровергать является осознанным, контролируемым, имеющим разумное обоснование; или же - пукан подгорел - и в бой. Так же, важно, насколько обоснована ваша уверенность, что собеседник точно не прав. Как бы, "правильная справедливая упоротость" - это не такое уж плохое дело. Но, по-любому, хорошо бы сохранять способность выслушивать иное мнение и адекватно на него реагировать.

Ну и, да - я полагаю, что большинство из нас(если не все вообще), так или иначе, чем-то упороты. И я не знаю иного средства от упоротости, кроме самонаблюдения и философского взгляда на вещи: представьте, насколько мизерна Земля в масштабах вселенной, насколько мизерна наша жизнь в масштабах жизни Земли. Это не значит, что нужно "сложить лапки" и не рыпаться, но это может помочь успокоиться и реагировать адекватно, не на эмоциях, а разумно.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Противоречие человеку означает, что этот человек воспринимает нас как лжецов просто потому, что мы не подтверждаем то, что он говорит, не ценим и не поддерживаем его правду.

Одобрение слов человека означает, что этот человек воспринимает нас как искренних людей просто потому, что мы подтверждаем то, что он говорит. Согласие с ним является для него доказательством того, что то, что он говорит, правда, потому что он думает, что это число является критерием истины. Чем больше людей думают так, как я, тем больше это убеждает меня в том, что моя мысль верна.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Противоречие человеку означает, что этот человек воспринимает нас как лжецов просто потому, что мы не подтверждаем то, что он говорит, не ценим и не поддерживаем его правду.

Одобрение слов человека означает, что этот человек воспринимает нас как искренних людей просто потому, что мы подтверждаем то, что он говорит. Согласие с ним является для него доказательством того, что то, что он говорит, правда, потому что он думает, что это число является эхкритерием истины. Чем больше людей думают так, как я, тем больше это убеждает меня в том, что моя мысль верна.

Какой выход? Кивать в знак не согласия, чтоб не впасть в ряды лжецов?
А ещё люди иногда ошибаются, так как тогда соглашаться?)

rigij

rigij

Единомышленник
02:46
11 Авг 2021
437
0
Воюя за "правду...Я не выдержал и высказал всю правду! И пусть меня забанят
если банят меня - так пусть банят и врага::D:

Но, добившись всего этого, мы зачастую забываем о том, что мнения других людей также важны, как наше собственное.
важны мнения только порядочных людей::D: - не мешающих жить другим порядочным людям::D:

Результатом таких боевых действий часто становится выгоревшее пепелище, посреди которого вы можете сколько угодно гордиться своей правотой. Вот только принесёт ли это вам радость?
страдание за истину - вознаграждается ::D:

Верх Низ