Дружба и комплекс вины

• Автор темы Talamasca
  • Дата начала
  • Ответы 602
  • Просмотры 27 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
17:23
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Она спит ещё, после прогулки. Если бы прогулка не состоялась, она бы ещё ночтю отрапортовала. :angel-innocent:
это ты прав)
мы после катера ещё в бар завалились, дома я была в 12 ночи))
фотки будут в моей теме)
тока проснулась))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
02:23
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, обычно дружба у меня начинается с симпатии ко мне, а не с моей симпатии к кому-то. То есть с чужой эмоциональной привязанности. А я же могу оценить просто так, хороший ли человек, какие у него достоинства, интересен ли он. И принимаю его симпатию, отвечаю ему за это тем, что люди называют дружбой. Но моя дружба это мое участие в жизни этих людей. А наше общение не строится на том, что я их включаю в активное взаимодействие. Не знаю, как объяснить. Но они доверяют мне. И с большинством отношения у меня длятся с младших школьных лет. Потому что я существую в моменте и настроена на момент, ситуацию, в которую вовлечены те, кого я зову друзьями. Потому не возникает ощущения разрыва или непонимания при интенсивном взаимодействии или разлуке. Если будут вопросы, то я постараюсь ответить.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
@Darina, обычно дружба у меня начинается с симпатии ко мне, а не с моей симпатии к кому-то. То есть с чужой эмоциональной привязанности. А я же могу оценить просто так, хороший ли человек, какие у него достоинства, интересен ли он. И принимаю его симпатию, отвечаю ему за это тем, что люди называют дружбой. Но моя дружба это мое участие в жизни этих людей. А наше общение не строится на том, что я их включаю в активное взаимодействие. Не знаю, как объяснить. Но они доверяют мне. И с большинством отношения у меня длятся с младших школьных лет. Потому что я существую в моменте и настроена на момент, ситуацию, в которую вовлечены те, кого я зову друзьями. Потому не возникает ощущения разрыва или непонимания при интенсивном взаимодействии или разлуке. Если будут вопросы, то я постараюсь ответить.

Выходит, чисто гипотетически, два человека с таким психотипом никогда не соприкоснутся? Оба будут ожидать симпатий извне, чтобы их принять.
А следовательно, им крайне необходимы другие, которые симпатии проявляют. Или я ошибаюсь?
Можно построить рассуждение и дальше.

• Мне нравится
Реакции: Def

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Vadim, все мы живём симпатиями извне) и всем нам в той или иной степени, по тем или иным причинам нужны другие)
Лично я никогда особенно не нуждалась в других и их симпатиях. Но с другой стороны, у меня никогда не было дефицита внимания, никогда не было проблем с симпатиями, да даже несчастной безответной любви не было)) Потому и говорить о крайней необходимости не приходится. В общем-то сколько я себя помню, столько лично мне хотелось выйти из круга интенсивного внимания и симпатий. Потому что они порождают ответственность.
Относительно того, что никогда не соприкоснутся... Соприкоснутся, просто вряд ли это будут отношения интенсивного общения. Бывает же, встречаешь человека очень близкого, и ты очень близок ему, но это другой уровень понимания, у вас нет потребности в относительно постоянном общении.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
@Vadim, все мы живём симпатиями извне) и всем нам в той или иной степени, по тем или иным причинам нужны другие)

Разумеется. Но речь о симпатиях:

Лично я никогда особенно не нуждалась в других и их симпатиях.

Выходит какое-то противоречие.

Но с другой стороны, у меня никогда не было дефицита внимания, никогда не было проблем с симпатиями, да даже несчастной безответной любви не было)) Потому и говорить о крайней необходимости не приходится. В общем-то сколько я себя помню, столько лично мне хотелось выйти из круга интенсивного внимания и симпатий. Потому что они порождают ответственность.
Относительно того, что никогда не соприкоснутся... Соприкоснутся, просто вряд ли это будут отношения интенсивного общения. Бывает же, встречаешь человека очень близкого, и ты очень близок ему, но это другой уровень понимания, у вас нет потребности в относительно постоянном общении.

А почему так сложилось - не было дефицита внимания и симпатий со стороны? Оно что, само собой так? А как же с другими, которые эти симпатии проявляют? Их-то за что?))
С ответственностью, любопытно. Просто общение ассоциируется с ответственностью? Нууу... может и так, х.з.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
А почему так сложилось - не было дефицита внимания и симпатий со стороны?
Я не знаю. Может потому, что я человек необыкновенный, сразу привлекаю внимание :ag:

Если серьезно, то я считаю, что вообще-то так у всех. За очень-очень редким исключением.
Разве у кого-то было не так? У всех с детства были внимание и симпатии.

Проблемы, как я понимаю, у людей начинаются обычно к подростковому возрасту. У меня их не было, потому что у меня лидерские качества, которые я обычно и не очень-то стремлюсь реализовывать. Люди тянутся. И это тоже в общем-то обычная история.

Не поняла.

Речь не шла, что обычное общение это ответственность. Обычное общение это общение ситуативное, без инициатив.
А я вела речь про интенсивное внимание.
Мы ж в ответе за тех, кого приручили.
И это тоже обычная история.

В чем был основной вопрос-то, связанный с симпатиями? Умеют ли люди выстраивать отношения не опираясь на симпатии других?

Последнее редактирование:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Я не знаю. Может потому, что я человек необыкновенный, сразу привлекаю внимание :ag:

Если серьезно, то я считаю, что вообще-то так у всех. За очень-очень редким исключением.
Разве у кого-то было не так? У всех с детства были внимание и симпатии.

У всех вообще-то по разному) Ты не очень напоминаешь гипертима, скорее преобладают черты шизоидного типа личности. ) Не в смысле шизанутый, а с т.з. типологии)) Перфекционизм, безразличие к мнению окружающих, конкурентность)
Ну, если на тебя не будут обращать внимания, конечно придётся выползать из ракушки, чтобы обратили))

Проблемы, как я понимаю, у людей начинаются обычно к подростковому возрасту. У меня их не было, потому что у меня лидерские качества, которые я обычно и не очень-то стремлюсь реализовывать. Люди тянутся. И это тоже в общем-то обычная история.

Ну конечно же, у тебя нет проблем. Их просто не может быть, у настоящего-то лидера! :ag:
А чтобы люди потянулись, нужно быть проще, и великодушно принимать их симпатии. А то как жеж, лидер, и вдруг одинокий на вершине. :angel-innocent:

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Я бы сказала, что нечто среднее между тем и другим.

У всех обычно всё в комплекте, но какая-то черта является преобладающей.
В дружбе, или в других отношениях, никогда не бывает абсолютного равенства, всегда есть ведущий и ведомый.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
В дружбе, или в других отношениях, никогда не бывает абсолютного равенства, всегда есть ведущий и ведомый.
Я не разделяю этого мнения.
Несмотря на то, что у меня есть предпочтения выстраивать иерархичные социальные отношения, есть отношения, в которых распределение ролей не случается. Дружба как раз такой вариант. Хотя бывает, что это подобие детско-родительских отношений, но не вариант ведомый-ведущий.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Несмотря на то, что у меня есть предпочтения выстраивать иерархичные социальные отношения, есть отношения, в которых распределение ролей не случается. Дружба как раз такой вариант. Хотя бывает, что это подобие детско-родительских отношений, но не вариант ведомый-ведущий.

А я разделяю. :ag:
И кто нас рассудит? :angel-innocent: Никто. Но порассуждать интересно.

Не поняла.

Речь не шла, что обычное общение это ответственность. Обычное общение это общение ситуативное, без инициатив.
А я вела речь про интенсивное внимание.
Мы ж в ответе за тех, кого приручили.
И это тоже обычная история.

В чем был основной вопрос-то, связанный с симпатиями? Умеют ли люди выстраивать отношения не опираясь на симпатии других?

Так вот меня и заинтересовало, как ты приручаешь)) В норме базовое доверие к миру толкает к другим людям, и юстируется своя шкала симпатий-антипатий. Ты же как-то должна научиться распознавать симпатии? Чтобы отличать их от антипатий? :ag:
Ну, скажем, как нарцисс, смотрит на своё отражение в воде и любуется им. Его любовь к своему отражению берётся только извне - он то, что его приучили думать, каков он. Но история про ответственность за тех, "кого приручили", это уже из другой оперы. На интенсивное внимание, которое льстит твоему внутреннему нарциссу, можно подсесть как на наркотик. И чтобы рассчитаться за "дозу", приходится платить... ответственностью.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Vadim, распознание симпатий и антипатий это результат успешной социализации и интеллектуальных способностей. Тут сложного нет ничего. Элементарные социальные навыки.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
@Vadim, распознание симпатий и антипатий это результат успешной социализации и интеллектуальных способностей. Тут сложного нет ничего. Элементарные социальные навыки.

Разумеется. Только, интеллектуальные способности тут немного лишнее) Дружат и прочее не "по уму", имхо)
Они, скорее, выступают как конкурентное преимущество и ТТХ. :angel-innocent:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2