Деструктивные люди и психологическое насилие

• Автор темы OnlyTouch
  • Дата начала
  • Ответы 213
  • Просмотры 13 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
11:28
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
Но хоть убей не могу понять, на какой почве возможна неуверенность в собеседнике?
:grin: Серьёзно? Недоверие собеседнику. Часто оно появляется в ходе диалогов. Когда комментарии как говорится *не стыкуются*, то есть его первоначальные алогичны последующим.

Диалог начался с одних фактов и проблем, а в последующих комментариях утекает в такое *болотце* измененных фактов, что тебе для того чтобы продолжить беседу приходится возвращаться в старттопик и вытаскивать оттуда то что *товарищ* писал вначале..

Домысливания, додумывания и результат - дезинформативность... Вот и весь *диалог*, вследствие противоречий в комментариях автора темы, начало одно, а затем прямо противоположное.

Вот так и возникает недоверие к собеседнику. *Баламут* какой то, да и только. И многие люди прекращают обращать внимание на него и не тратят на этого товарища своё время.

Не-а, он не со зла. Он демагог. Ему бы поговорить и привлечь к себе внимание. Но серьёзности от такого человека не дождаться. И диалоги получаются напрасными, скучными..

Ингрид Бергман

Ингрид Бергман

Мила до жути..
Заслуженный
12:28
5 Ноя 2015
32,883
335
4
16
@Sandy, а для меня наверное важно признание неправоты. Это как границу провести и начать новый отсчет в отношениях. Я и сама извиняюсь, если считаю себя виноватой. Могу извиниться даже когда считаю правой, если собеседник - слабая личность.
А вообще мысль пришла в голову - прощать кого-либо означает давать себе самому право на ошибку.))

Sandy

Sandy

Выдающийся
Наш человек
14 Сен 2016
3,332
0
1
2
:grin: Серьёзно? Недоверие собеседнику. Часто оно появляется в ходе диалогов. Когда комментарии как говорится *не стыкуются*, то есть его первоначальные алогичны последующим.
а-а... понялА твою мысль... то есть по факту в наличии очередная ловушка мозга под названием- обобщение, или глобальный вывод по мелкому признаку))))))
Или ты имела в виду конкретную частность- недоверие к манере высказывания собеседника, недоверие к способности собеседника вести дискуссию, но не недоверие к собеседнику в целом? Для меня "собеседник" очень емкое понятие, а не просто участник конкретного разговора, поэтому и путаемся.. как обычно, на терминах.
Опять не понимаю, при чем здесь доверие. Вижу , что у данной конкретной особи куча инфы, разбросанной по извилинам, где- то вставить произвольно вполне может, но в дискуссии- ноль, вместо логики аллогизмы и невЪзжизмы.
Тогда дура буду, если пару раз на такое напоровшись опять полезу в дискуссию)
Обычный сбор инфы об участниках разговора )
У меня в понятие "доверие" не вписывается)

Диалог начался с одних фактов и проблем, а в последующих комментариях утекает в такое *болотце* измененных фактов, что тебе для того чтобы продолжить беседу приходится возвращаться в старттопик и вытаскивать оттуда то что *товарищ* писал вначале..

Домысливания, додумывания и результат - дезинформативность... Вот и весь *диалог*, вследствие противоречий в комментариях автора темы, начало одно, а затем прямо противоположное.

Вот так и возникает недоверие к собеседнику. *Баламут* какой то, да и только. И многие люди прекращают обращать внимание на него и не тратят на этого товарища своё время.

Не-а, он не со зла. Он демагог. Ему бы поговорить и привлечь к себе внимание. Но серьёзности от такого человека не дождаться. И диалоги получаются напрасными, скучными..
Ну вот... сама все подвела к выводу...
Люди ведь по разным мотивациям общаются?
Кому- то интересен обмен мнениями, развивать свой кругозор и прочее...
Тогда, естественно, ищешь интересного собеседника, способного слушать. И, на мой взгляд, намного интереснее, когда мнения не совпадают, тогда действительно что- то для себя открываешь новое, а не просто киваешь в знак согласия.

А демагогу важна победа в любом виде разговора, спора, дискуссии...
Есть азартные спорщики))))

Лично мне с демагогом не интересно... спор ради спора - не мое)
Насколько понимаю, у тебя такое же отношение)))))

Добавлено через 30 минут

@Sandy, а для меня наверное важно признание неправоты. Это как границу провести и начать новый отсчет в отношениях. Я и сама извиняюсь, если считаю себя виноватой. Могу извиниться даже когда считаю правой, если собеседник - слабая личность.
А вообще мысль пришла в голову - прощать кого-либо означает давать себе самому право на ошибку.))
Где- то уже было об извинениях)))))
Да, я с удовольствием признаю ошибку, если реально ее признала))))
И приношу извинения с такой же легкостью )))) Искренне))
угу.... аналогично, если вижу, что для собеседника очень важно чувствовать себя правым, а я итак переживу, вполне могу малость отпозитивить реальность)))

да.... прощение очень сильная вещь...одна из основ всего)

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
обобщение, или глобальный вывод по мелкому признаку))))))
Всё состоит из мелочей. Поскольку в кажущейся мелочи чаще всего отражается самая суть. Ряд *мелочей* и составляют весь *портрет* индивида. Или?

Или ты имела в виду конкретную частность- недоверие к манере высказывания собеседника, недоверие к способности собеседника вести дискуссию, но не недоверие к собеседнику в целом?
В целом, конечно. Не от *участочка* же к *участку*.. )) То есть - вот тут верю, а вот от сих до сих не верю..) :grin: Или вера или недоверие. Иного не дано, полутона - иллюзия.

Обычный сбор инфы об участниках разговора )
С целью? Праздного любопытства или дальнейшего манипулирования инфой?

Вот тут очень важный, ключевой момент. Есть те кто демагогией ведя дискуссию, выуживает мнение, личные какие то факты, дабы затем коверкая смысл ввести собеседника в заблуждение.

У меня в понятие "доверие" не вписывается)
Это у тебя, а у другого собеседника, комментарии которого несут деструктивный характер, скорее всего вписывается. Ему как правило не важно доверие, важно *ухватить слово* инфу.. Если он манипулятор.

Тогда, естественно, ищешь интересного собеседника, способного слушать.
Понять) Не только слушать, но и услышать.. Тут важно с собеседником быть на одной *волне*, а если просто слушатель, то это скучно..)

А демагогу важна победа в любом виде разговора, спора, дискуссии...
Есть азартные спорщики))))
Лично мне с демагогом не интересно... спор ради спора - не мое)
Насколько понимаю, у тебя такое же отношение)))))
Да, вот тут соглашусь, всё так и есть. Спор ради спора никчёмный. И лишний..))

Sandy

Sandy

Выдающийся
Наш человек
14 Сен 2016
3,332
0
1
2
Спасибо за разговор))) Лично мне очень интересно))))
А помнишь наши первые неудачные пересечения?)))))))
Всё состоит из мелочей. Поскольку в кажущейся мелочи чаще всего отражается самая суть. Ряд *мелочей* и составляют весь *портрет* индивида. Или?
ну да-а... Именно "или"...По большому счету это можно проиллюстрировать так : " Любая женщина, которая красит ярко ногти- стерва"© Или банальным- "все бабы дуры"©, "все мужики - козлы"©

У нас в черепушке у каждого свой набор шаблонов (паттернов) , так мозг работает, это его основа. И еще одна из основ- различение предмета по его части. Так, видя на фото часть предмета, мысленно воспроизводится весь объект. С предметами это плюс. В человеческом взаимодействии - минус, так как по признаку притягивается шаблон, который вполне может не соответствовать иным критериям. Человек слишком многогранен, чтобы его "карту" вычерчивать по точкам. Добавить к этому лингвистическую бедность любого современного западного языка , дихотомичность понятий ,крайность полярных оценок, абстрактность моральных терминов, и мы имеем то, что имеем(((В технике прогресс, а в сфере человеческих отношений - мы по- прежнему на позициях древнейших предков. Люди не понимают друг друга(

да...и еще...как только ты по мелкому признаку включаешь определенный шаблон, мозг включает свой следующий "инструмент"- отбор качеств в соответствии программе. То есть, он будет собирать тебе инфу для подтверждения уже выбранного шаблона.

все... иллюзия готова.

В целом, конечно. Не от *участочка* же к *участку*.. )) То есть - вот тут верю, а вот от сих до сих не верю..) :grin: Или вера или недоверие. Иного не дано, полутона - иллюзия.
если интерес ограничивается только разговором- то да, так.
Если кроме разговора человек чем- то еще заинтересовал, то манера разговаривать- далеко не все качества человека.
Вздорный пацаненок, реально невменяемый бунтарь , в свое время добивший ЧФ, оказался прекрасным гидом в мире стилей музыки...
Крыша ехала от невменяемости одной дискуссии, а потом выяснила, что собеседник- аутист... интереснейший человек.... Всякое бывает)

С целью? Праздного любопытства или дальнейшего манипулирования инфой?
Здесь я, похоже, непонятно объяснила. То, что я составляю свое мнение о манере разговаривать- для меня - информация, но не вопрос доверия.
Естественно, по сложившемуся мнению решаю, стоит ли включаться в дальнейшие разговоры.
Вот тут очень важный, ключевой момент. Есть те кто демагогией ведя дискуссию, выуживает мнение, личные какие то факты, дабы затем коверкая смысл ввести собеседника в заблуждение.
ну... ввести в заблуждение- минимум вреда.. когда выуживают личные факты, а потом используют, намного хуже...
навидалась и такого(

Это у тебя, а у другого собеседника, комментарии которого несут деструктивный характер, скорее всего вписывается. Ему как правило не важно доверие, важно *ухватить слово* инфу.. Если он манипулятор.
с этим согласна))))
Понять) Не только слушать, но и услышать.. Тут важно с собеседником быть на одной *волне*, а если просто слушатель, то это скучно..)
спасибо за уточнение)))) конечно, именно так))
Пост был большой, не стала прояснять детали))))
Да, вот тут соглашусь, всё так и есть. Спор ради спора никчёмный. И лишний..))
да, согласна)))))

Добавлено через 31 минуту

Не-а, он не со зла. Он демагог.
Да-а... вспомнила, по ходу.
Здесь тоже есть определенная ловушка для скромных пользователей разума, которых не слишком обучали им пользоваться(((((
Люди одну и ту же фразу понимают по разному, не говоря уже о множественных отличиях при более развернутой текстовке.
Очень часто видно по дискуссиям, что люди говорят о разных сторонах обсуждаемого объекта, как мудрецы, стоящие у разных углов дома.
Или высказывание построено непонятно. Или стиль речи не воспринимается.
И первое, что слышишь - твоя демагогия.(
Терминами бывает легко бросаться, находить взаимопонимание намного труднее, но интереснее в разы) ИМХО

Эмма

Эмма

Где то тут
Заслуженный
2 Ноя 2015
6,897
150
1
2
ну да-а... Именно "или"...По большому счету это можно проиллюстрировать так : " Любая женщина, которая красит ярко ногти- стерва"© Или банальным- "все бабы дуры"©, "все мужики - козлы"©
У нас в черепушке у каждого свой набор шаблонов (паттернов) , так мозг работает, это его основа. И еще одна из основ- различение предмета по его части. Так, видя на фото часть предмета, мысленно воспроизводится весь объект. С предметами это плюс. В человеческом взаимодействии - минус, так как по признаку притягивается шаблон, который вполне может не соответствовать иным критериям. Человек слишком многогранен, чтобы его "карту" вычерчивать по точкам. Добавить к этому лингвистическую бедность любого современного западного языка , дихотомичность понятий ,крайность полярных оценок, абстрактность моральных терминов, и мы имеем то, что имеем(((В технике прогресс, а в сфере человеческих отношений - мы по- прежнему на позициях древнейших предков. Люди не понимают друг друга(
да...и еще...как только ты по мелкому признаку включаешь определенный шаблон, мозг включает свой следующий "инструмент"- отбор качеств в соответствии программе. То есть, он будет собирать тебе инфу для подтверждения уже выбранного шаблона.
все... иллюзия готова.
Извини, такой поток слов.. :rolleyes:

Человек предсказуем паттернами. Его шаблон поведения можно понять и предсказать как он себя будет вести в той или иной ситуации. Благодаря этим самым шаблонам психоаналитики как раз и выясняют здоровье психики. Хуже когда поведение не поддаётся паттерну, потому что он не предсказуем. Такой будет скорее всего признан невменяемым. И психически больным. Поскольку люди не знают чего ожидать от того кто рушит обычный, свойственный ему одному, шаблон поведения. Не знают какую чучу он может ещё отчебучить в следующий час, день, месяц.. Вот почему предсказуемость один из признаков вменяемости.
Вот почему выяснив характер человека можно понять - я буду ему доверять или нет.

О проекциях и переносах своего поведения на собеседников - это уже совсем другая история. Но вот то что касается шаблонов поведения того или иного индивида, то тут в частности в ин-нете, можно узнать по комментариям. Читая порой между строк. То, о чём умолчал пишущий.. )

Мы все говорим, к счастью, на одном языке. Мы говорим по-русски. Но к сожалению русский от русского порой так сильно отличается, но это произошло вследствие смены менталитета людей. И смены восприятия реальной жизни. Вот почему мы иногда не понимаем друг друга.

если интерес ограничивается только разговором- то да, так.
Если кроме разговора человек чем- то еще заинтересовал, то манера разговаривать- далеко не все качества человека.
Вздорный пацаненок, реально невменяемый бунтарь , в свое время добивший ЧФ, оказался прекрасным гидом в мире стилей музыки...
Крыша ехала от невменяемости одной дискуссии, а потом выяснила, что собеседник- аутист... интереснейший человек.... Всякое бывает)
Ты выяснила, и что изменилось? Крышу перестало сносить или он стал писать вменяемые комментарии?

Нет ведь. Не изменилось по сути ничего. Так? Или ты испытывала к нему чувства жалости, после того как узнала что он не такой как все?

То то и оно. Важно то как человек пишет. И совсем не важно то что он болен. Его болезнь не делает его ущербным и убогим в интернете. Наоборот - он полноценная личность. И именно тут, а не в реальной жизни. И именно благодаря тому что он по ту сторону экрана монитора и его не видят, не в одной с ним комнате находятся, беседуя. Ему осознание этого факта, как правило облегчает сам процесс общения, потому что человек уверен что его воспринимают здоровым.

Ну я не вижу градации в интернете. Иной раз человек с физическими или умственными недостатками оказывается намного лучше того кто здоров. Он бесхитростный и честен. Не все, далеко не каждый, но бывает что люди ведут себя очень достойно.)

Добавлено через 24 минуты

Люди одну и ту же фразу понимают по разному,
А это потому что у кого что *болит*, тот о том и говорит, как бы под свою конкретную ситуацию эту фразу пытается прогнуть и понимает её по своему..

Zole

Zole

Мастер
Заслуженный
11 Сен 2016
21,389
0
Деструктивные люди — носители злокачественного нарциссизма, психопатии и антисоциальных черт — часто демонстрируют неадекватное поведение в отношениях, в результате эксплуатируя, унижая и обижая своих партнеров или партнерш, родных и близких. Они используют множество отвлекающих маневров, призванных дезинформировать жертву и переложить на нее ответственность за происходящее..
И зачем таки терпят? Значит, жертва тоже что-то получает от мучителя.

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Значит, жертва тоже что-то получает от мучителя.
Скорее надеется получить, а по факту один вынос мозга и получает. Ну если такой в семье имеется - тогда дело швах, конечно... так просто не убежать уже...:drama:

moshe

moshe

Бывалый
Наш человек
17 Окт 2017
2,718
0
Никак не защищаюсь,диалог моментально заканчивается.

Но это в жизни.Там легче терять и обретать.
Сеть не дает таких возможностей,в основном люди,идущие тараном,
являются самыми навязчивыми собеседниками,потому
любому столкнувшемуся с описанными приемами
нечестного ведения беседы приходится прибегать либо к чувству юмора,либо автоматически
ставить собеседника на более низкую ступень интеллектуальной одаренности.
Иначе можно свихнуться.

Zole

Zole

Мастер
Заслуженный
11 Сен 2016
21,389
0
moshe

moshe

Бывалый
Наш человек
17 Окт 2017
2,718
0
В сети можно пользоваться игнором или просто закрыть страницу.:tapping:
Можно,конечно)

Но в мире адекватных людей и так понятен настрой оппонента-
готов ли он к дальнейшему общению.
Манипулятору по барабану,чего хотят другие,он настойчиво
будет пытаться вести политику,иногда вплоть до неприкрытой агрессии.
И сеть-понятие растяжимое.
Виртуальное общение заключается в себе желание иметь
контакты,так вот их манипулятор использует во благо себе.

Zole

Zole

Мастер
Заслуженный
11 Сен 2016
21,389
0
Кристинка

Кристинка

Продвинутый
Заслуженный
4 Окт 2017
8,112
0
Вот тоже ведусь в этом желании что-то донести... но тут как в стенку горохом. Поэтому нужно уметь себе говорить: "Стоп, хватит". Чтобы сохранить свои силы и здоровье хотя бы)
Они ведь еще преследовать начинают.:d_coffee:

Верх Низ