Делай добро или не делай добра?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 300
  • Просмотры 21 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
11:47
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
С злом все понятно, зачем добру то, оно надо?
Что "оно"?:eyes:
Хотя наверное, "Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam!"
А это к чему? Ну да, "слава имени" и всё такое, но что означает в контексте темы непонятно. Разжуй, если желание есть, если нет, то и не отвечай.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Герои прошлого, часто становятся мерзавцами настоящего, мерзавцы прошлого - героями нашего времени.
Потому, что это кому-то выгодно на момент времени :pardon: Вон англы сначала закопали своего Ричарда III, теперь откопали, отмыли и всё получилось наоборот. То же и с гитлером. То добро, то абсолютное экзистенциальное зло, а теперь потихоньку отмывают. На данный момент исторического периода историю лучше воспринимать как фактологию, иначе подпасть под манипуляцию очень легко неокрепшему уму.

Добавлено через 47 секунд

:ag: Я помню. А зачем надо тут вопрос. Мне кажется всё же (хоть я и не уверена), что эгоизм и стремление доминировать из людской природы вытравить невозможно, т.к. это одно из базовых свойств. Как-то писала уже, что даже у лобстеров соблюдается принцип иерархии. Чуть больше серотонина и дофамина и клешни вверх.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Тот пример не нашел, вот другой.
Тут кое-что сказано и о нацистах и о вашем отношении к ним, пусть и в каком -то контексте.
Там же, следуют и противоположные взгляды на нацизм, и на ваши заявления, плюс там даже проскальзывает отношение к вам, как к источнику этих заявлений.
Что это, как не два кардинально разных оценки одного явления, личный выбор того, что добро, а что зло?
https://web-dialog.com/showthread.php?p=2004316#post2004316
Более того, если скрин этой темы отослать в СК, то скорее всего,
мнение следователей совпадет с мнением ваших оппонентов в теме и это будет разным пониманием добра и зла отдельно взятой личностью и государством.
https://web-dialog.com/showpost.php?p=2004382&postcount=160
Далее, вот тут вы пишите.

Всенародно избранный Гитлер, а позднее всемирно "проклятый", включая тех, кто его всенародно избрал, это разве не есть наглядный факт того, что каждый сам определяет, что для него добро, а что зло, да еще и меняет мнения исходя из чего-то там?
А все это вместе, и есть ответ, который вы ищите в вопросе:

Это вы мой вопрос приводите в качестве какого-то доказательства?::D:
То что Гитлер был всенародно избранный - это факт, и это само по себе преступлением не является, граждане Германии воспользовались своим избирательным правом и только, и как это может заинтересовать СК?)... а тут уж кстати просматривается аналогия все с тем же сталинским временем, когда граждане стучали друг на друга по поводу и без...::D:
Вот вы же сами и дали определение , что самоопредлённое «добро» таковым может и не являться.

plus

plus

Продвинутый
Заслуженный
24 Сен 2017
9,049
0
1
2
Не малодушие. Зачастую это реализм: ты не можешь спасти всех
Когда писала тоже гадала- реализм и рационализм или малодушие, одно из проявлений. В общем да, иногда и правда ничего не поделать.

Оффтоп

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
:ag: Я помню. А зачем надо тут вопрос. Мне кажется всё же (хоть я и не уверена), что эгоизм и стремление доминировать из людской природы вытравить невозможно, т.к. это одно из базовых свойств. Как-то писала уже, что даже у лобстеров соблюдается принцип иерархии. Чуть больше серотонина и дофамина и клешни вверх.
Так поэтому, добро и требует признания того, что оно добро,
поэтому оно и с кулаками,
и на помощь спешит, когда не требуется,
и любую дверь с ноги, где, как ему кажется - творится зло,
и со своим уставом в каждом монастыре...
Настоящего добра, не так много, ну и как мне кажется, настоящему добру,
парой брошенных фраз, пятую точку на фонтанирование не подорвешь.
Оно если и не самодостаточно, то, как минимум рационально, и на дешевый базар ресурс не растратит:daladno:

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
Все всегда начинается с добра...заканчивается, Гитлером, Сталином, Ричардом III, Рамсами и конечно же доминирующими креветками! Восторг, без изменений!:d_coffee:

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Почему? Там им помогают, лечат и хозяев находят.

Ну это, как детский дом назвать добром.
Или сбор средств по телеку на операция детям.
Сможешь?
Я нет.
Какое-то полудобро / полузло.
Нет, на уровне личности, это конечно добро,
а на уровне социума, часть довольно таки жестокой системы.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Настоящего добра, не так много, ну и как мне кажется, настоящему добру,
парой брошенных фраз, пятую точку на фонтанирование не подорвешь.
И здесь тоже да. Как и настоящего зла. Абсолютных, сознательных злодеев немного на самом деле. На счет добра то же самое :yes4: Вообще же, эти рассуждения то же самое, что "плохой"/"хороший", тёмный/светлый, единичка/нолик, черный/белый. Детсадовские градации. Предположим, что просчитываешь на два шага вперёд последствия, а надо на 4. А фигу, не хватает аналитических способностей. И что делать? А не делить мир и людей по двоичному принципу.

plus

plus

Продвинутый
Заслуженный
24 Сен 2017
9,049
0
1
2
Или сбор средств по телеку на операция детям.
Сможешь?
Я нет.
Какое-то полудобро / полузло.
Нет, на уровне личности, это конечно добро,
а на уровне социума, часть довольно таки жестокой системы.
Редко кому это реально помогает. Обычно не успевают или недостаточно оказывается.
Ну в общем да. Мотивы добрые, а исполнение часто хромает. Особенно в нашей системе.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия

а где наш "пойду поем, пойду посплю, пойду почитаю"?)) давно его не вижу)
Так я тоже заметил. Товарищ был местами интересный. К тому же единственный в мире и в стране государственный советник, заслуживший это звание проведя 35 лет в колхозе и 50 в тайге. :mosking: Посмотрел... чёто он с нами вроде как попрощался. Но обещал подглядывать.

Добавлено через 3 минуты

Надо разделять то, когда причиненное добро послужило катализатором зла, и то, когда оно лишь временно прервало цепочку этого зла созданную не тобой.
Вот. Уже картина проясняется. Просто пример с котятами там был не самый удачный.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9

И здесь тоже да. Как и настоящего зла. Абсолютных, сознательных злодеев немного на самом деле. На счет добра то же самое :yes4: Вообще же, эти рассуждения то же самое, что "плохой"/"хороший", тёмный/светлый, единичка/нолик, черный/белый. Детсадовские градации. Предположим, что просчитываешь на два шага вперёд последствия, а надо на 4. А фигу, не хватает аналитических способностей. И что делать? А не делить мир и людей по двоичному принципу.
Да.
И поэтому, когда это выглядит вот так, то смешно.:daladno:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Ты можешь, просто молчать и не отвечать мне. Я же не настаиваю.
Ты настаиваешь. Но ты прав, я могу отвечать, а могу и не отвечать. В зависимости от своего желания и/или настроения. Кстати, я именно так и делаю. :mosking:

Просто Космос!

Просто Космос!

Кэп!
Заслуженный
10 Июн 2020
5,013
140
Открытый Космос
Ты настаиваешь. Но ты прав, я могу отвечать, а могу и не отвечать. В зависимости от своего желания и/или настроения. Кстати, я именно так и делаю. :mosking:

Взаимно! Я только рад, твоим успехам!)

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
А если бы ты ещё и не додумывал за меня, возлагая на себя такую непосильную ношу, было бы совсем замечательно. Тогда бы и я порадовался за тебя, что ты наконец-то понял, о чём я тебе написал. )

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Кстати у животных по моему тоже судьба есть.
Есть, поэтому у меня своя примета - брать только то животное, которое пошло в руки. Если отворачивается или уходит, не стоит. Ничего хорошего не будет.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Почему? Там им помогают, лечат и хозяев находят.
Знаешь, вроде бы и так, а на деле очень много не самых красивых историй и со сбором средств на безнадежных больных, и обманом потенциальных владельцев о характере и социализации (вроде бы не важно, а если берут в семью с детьми? Кто отвечает за травмы?)...
А несколько лет назад вообще был феерический случай, когда в семью пристроили животное с бешенством.

Кстати, западные организации ничуть не гуманнее. Была даже статистика, сколько животных умерщвлено под эгидой PETA.

Верх Низ