Что "оно"?С злом все понятно, зачем добру то, оно надо?

А это к чему? Ну да, "слава имени" и всё такое, но что означает в контексте темы непонятно. Разжуй, если желание есть, если нет, то и не отвечай.Хотя наверное, "Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam!"

Вон англы сначала закопали своего Ричарда III, теперь откопали, отмыли и всё получилось наоборот. То же и с гитлером. То добро, то абсолютное экзистенциальное зло, а теперь потихоньку отмывают. На данный момент исторического периода историю лучше воспринимать как фактологию, иначе подпасть под манипуляцию очень легко неокрепшему уму.
Я помню. А зачем надо тут вопрос. Мне кажется всё же (хоть я и не уверена), что эгоизм и стремление доминировать из людской природы вытравить невозможно, т.к. это одно из базовых свойств. Как-то писала уже, что даже у лобстеров соблюдается принцип иерархии. Чуть больше серотонина и дофамина и клешни вверх.
: Вообще же, эти рассуждения то же самое, что "плохой"/"хороший", тёмный/светлый, единичка/нолик, черный/белый. Детсадовские градации. Предположим, что просчитываешь на два шага вперёд последствия, а надо на 4. А фигу, не хватает аналитических способностей. И что делать? А не делить мир и людей по двоичному принципу.
Посмотрел... чёто он с нами вроде как попрощался. Но обещал подглядывать.