Чувство вины.

• Автор темы Окси
  • Дата начала
  • Ответы 243
  • Просмотры 17 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
08:41
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
Думаю тут не в увечьях дело, прощать себя бывает очень непросто, это уже вопрос внутренних настроек совести, что мешает ей отпустить ситуацию, что позволяет казнить себя снова и снова. И это бывает и правда трудно, примирить наши прошлые поступки с убеждениями настоящего времени.

Бывают ситуации, когда ребёнку с детства внушают что он виноват, и тут совесть совсем не при чем. А вот как выбраться из этого адово круга, это целая наука.

Добавлено через 6 минут

Наносите. Вы просто этого не замечаете, либо не считаете это увечьем.
Хотя вы применили сильное определение, но да пофиг.
Пусть будет так, как сказали.
Так вот, каждый человек множество раз ранит окружающих людей.
Но либо не видит этого, либо не считает, что ранит.
Вы себе простили всё сразу, потому и не понимаете а как это, чувство вины?
А есть люди, которые сильно заморачиваются тем, что сказали или сделали.
Могли обидеть не со зла или на эмоциях и потом долго мучаются даже если и
принесли извинения.
Есть люди, которые просто совестливые и чрезмерно ответственные, которые сами себя едят и если попадут на манипулятора, то тот с них не слезет.
Разные люди, я же говорю.
Вы мир рассматриваете сквозь себя. А он шире просто.
Серьёзно, приведите пример, а так это голсловное обвинение

Лёка

Лёка

Странник
Наш человек
9 Июн 2020
11
0
Я виновата, испытываю огромное чувство вины и на это есть причины. Если я виновата, я легко об этом говорю и прошкюу прощения. Вот и теперь пишу данный пост именно для этого.
Прошу прощения у человека с ником ДРУГ. Прошу простить меня меня, я жестоко ошиблась, человек, которого я искала был похож на тебя. Вот такие неприятные совпадения бывают в жизни. Совпадений было много, но не в них суть. Мне было больно ..., Теперь больнее вдвое, я нашла своего названного брата....
Он ушёл от нас, поэтому пропал.
Прошу прощения и у него, что посмела усомниться в его честности.
Прости и ты меня, Друг.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Чувство вины, это искажение. И разрушение себя.
Прежде всего, это иррациональное чувство, одно из базовых кст, поэтому от него так сложно избавиться. Начиная копать вглубь, для того чтобы разобраться, можно докопаться до ада. Но вот когда это чувство вызвано манипулятором, надо внимательно проследить причину возникновения. Чувствуешь дискомфорт, вспомни после чего возник. Понаблюдай за собой и своими состояниями и быстренько манипулятора обнаружишь. Но сначала надо твёрдо себе уяснить, что чувство вины, это проблема и что это неправильно и плохо.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
:O_o: :facepalm4:
О чём приводить пример? Это были общие рассуждения на тему.
Вы тут причём? :shock1:
Вы ж на себя это примерили? :O_o:

Добавлено через 3 минуты

... а, постойте .. стало доходить .. кажется.
Вы считаете, что никого никогда не обидели ни словом ни делом?
Серьёзно? :O_o: Вотэтовотвсё - нимб, свечение, да ? Вокруг вас.
Забавно..

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,198
1,236
2
7
О чём приводить пример? Это были общие рассуждения на тему.
Вы тут причём? :shock1:
Вы ж на себя это примерили? :O_o:

Ну вы мои цитата комментили, поэтому по другому интерпритировать не удалось.

Добавлено через 1 минуту

@Асока Тано, да не важно что я считаю, пусть вас мой нимб не беспокоит.

Ямада

Ямада

パッションフルー
15 Авг 2020
5,698
0
Сочувствую.

Добавлено через 1 минуту

Речь не о вас. Речь о предмете разговора.
Но, пожалуйста, забудьте. Было большой ошибкой задавать вам вопросы.
Уже поняла.

Лёка

Лёка

Странник
Наш человек
9 Июн 2020
11
0
чувство вины отсутствует только у психопатов
Мне кажется, что чувство вины присуще людям с расшатаной психикой. Чувство вины, по сути не вина, а заблуждение.
Кто хоронил своих родителей, наверное испытывал чувство вины. Мне казалось, что я что то не сделала, не договорила, недослушала, и т.д. По прошествии времени, пообщавшись с другими людьми, поняла, что в те траурные периоды, это происходит почти со всеми. Не надо путать истинную вину и чувство вины.
Если человек постоянно испытывает чувство вины, то он шизофреник и у него мания вины.

Тоня

Тоня

Продвинутый
7 Ноя 2019
6,240
0
Мне кажется, что чувство вины присуще людям с расшатаной психикой. Чувство вины, по сути не вина, а заблуждение.
Кто хоронил своих родителей, наверное испытывал чувство вины. Мне казалось, что я что то не сделала, не договорила, недослушала, и т.д. По прошествии времени, пообщавшись с другими людьми, поняла, что в те траурные периоды, это происходит почти со всеми. Не надо путать истинную вину и чувство вины.
Если человек постоянно испытывает чувство вины, то он шизофреник и у него мания вины.

чувство вины присуще людям как естественная реакция совести, а вот варьировать, манипулировать и т.д. (как и любым другим естественным чувством) возможно и повсеместно наблюдается

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Уже поняла.
Жаль, что другого Вы до сих пор так и не поняли (и судя по всему вряд ли поймёте). Здесь собрались не "третий класс, вторая четверть") "учителя" тут никому не нужны) Ваш менторский тон мягко говоря не совсем уместен)

plus

plus

Продвинутый
Заслуженный
24 Сен 2017
9,049
0
1
2

Лёка

Лёка

Странник
Наш человек
9 Июн 2020
11
0
чувство вины присуще людям как естественная реакция совести
Совесть не константа, не имеет эталона. Я бы приравняла чувство вины к стыду.
Бывает мы признаем себя виноватыми в чём либо, но считаем, что совесть у нас чиста.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом

Чувство вины, в той или иной мере, людям, вообще, свойственно. А вот у шизофреника этого чувства вполне может не быть

Joy

Joy

Besch ready
Заслуженный
22 Фев 2016
30,359
0
2
5
Dämonenwelt
Бывают ситуации, когда ребёнку с детства внушают что он виноват, и тут совесть совсем не при чем
Верно,главное чтобы ребенок не сломался от такого пожизненного креста

А вот как выбраться из этого адово круга, это целая наука.
Железный характер иметь
И использовать чувство вины во благо.....

Добавлено через 1 минуту

Лихо вы все переворачиваете
Да не читай,я ее вообще в игнор занесла
Достала односторонним упоротым суждением

Яжевсеххдапрвава ::D:

Гадалка

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018