Что такое терпение и нужно ли оно в жизни?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
07:33
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
"Делай что должно и будь что будет" слишком далеко от установки "развивайся и двигайся дальше". Имхо.
Посмотришь со стороны, а цели-то примерно одинаковые))
Я вообще, порассуждать, а не обсудить этапы конкретного "большого пути")

подумалось, что независимо от путей и движений итог у всех идентичен.
время неумолимо идет только вперед.
и для каждого наступает конец.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
А что, существует какое-то универсальное направление? Нет, оно есть конечно, но оно малопривлекательно.

Вот и уточняю, что усовершенствуется, и куда идёт движение. Тут негусто аспектов, материальный и духовный. Как две морковки, и все оказываются одинаковыми по цвету, вкусу и размеру)

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Да-да, я об этом и писала. Направление вполне универсальное.

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
Терпение начинает работать, когда дискомфорт начинает приближаться к критическим показателям. А варианта решения ещё нет. Так мне всегда казалось) Впрочем, Вы же понимаете, я не исключаю того, что могу заблуждаться.
практически любое занятие - насилие над собой.
учеба ли это, работа, спорт.

простой пример. вот сам обливаюсь холодной водой ежедневно. давно привых, но всё-равно, почти каждый раз это преодоление - выпнуть себя голышом, снег, дождь, ветер... неважно, босиком снег, или грязь.. но оно того стоит, понимаете?)

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Тут негусто аспектов, материальный и духовный. Как две морковки, и все оказываются одинаковыми по цвету, вкусу и размеру)
Да, соглашусь пожалуй. Однако, хорошо, когда и материальный и духовный вполне себе в симбиозе существуют.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Поэтому все мы в каком-то смысле перед выбором, какой был и у Ахилла: жить долго, но без славы или прожить короткий, но славный век.
(Условные варианты).

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
важно побеждать, тогда восстанавливаешься)

Кстати, не факт, влечение восстанавливается само собой, даже при отсутствии побед. Достаточно иллюзии, что победа возможна)
А победа сама по себе "убивает" влечение... до следующего накопления потенциала)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Думаешь? Не знаю, я склоняюсь к тому, что все же у всех. Но это тот случай, когда оба варианты хороши (а может это и те два зла, где и меньшего нет).

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
практически любое занятие - насилие над собой.
учеба ли это, работа, спорт.

простой пример. вот сам обливаюсь холодной водой ежедневно. давно привых, но всё-равно, почти каждый раз это преодоление - выпнуть себя голышом, снег, дождь, ветер... неважно, босиком снег, или грязь.. но оно того стоит, понимаете?)
И снова понимаю)
Но полагаю, что мы рискуем вывести нашу беседу в игру словами.
Вы делаете усилие насилием, а я - нет)

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
Кстати, не факт, влечение восстанавливается само собой, даже при отсутствии побед. Достаточно иллюзии, что победа возможна)
А победа сама по себе "убивает" влечение... до следующего накопления потенциала)
это сложно.
важные и правильные вещи - они просты.
"всё необходимое - просто, всё сложное - не нужно" ©
помните?)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Да, соглашусь пожалуй. Однако, хорошо, когда и материальный и духовный вполне себе в симбиозе существуют.

Так мало того, они ска ещё имеют свойство друг под друга мимикрировать))

МатьСыраземля

МатьСыраземля

Свой человек
Наш человек
17 Ноя 2018
1,514
60
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Мы всегда терпим нечто такое, что неприятно. А зачем терпеть неприятное? Естественная реакция - перестать это неприятное терпеть.
Что лично нам неприятно, уточню. Это же субъективная категория, приятно - неприятно. ))

Иногда терпеть рядом с собою чужую радость, когда тебе самому плохо, бывает гораздо труднее, нежели терпеть своё плохое состояние в одиночку, не так ли?

Перестать терпеть нечто неприятное иногда просто нельзя - по объективным причинам. Выключателя для такого состояния нет, его можно лишь приглушить какими-то способами. Если что-то болит, заболевший орган ты себе сам не вырежешь, не ампутируешь. Душу - тем более.

Должно пройти какое-то время для того, чтобы "перестать терпеть", а в течение этого периода времени терпеть всё равно приходится, хотим мы того или нет. И этому желательно научиться. Чтобы легче терпелось.

Потому что бывают ситуации, когда наше желание "перестать терпеть" абсолютно ничего не значит и только мешает нам успокоиться и потерпеть ещё какое-то время. Ведь для успешного терпения необходимо, во-первых, спокойствие, а во вторых, программирование себя на то, что рано или поздно больное болеть перестанет.

Рано или поздно - а мы-то, люди, хотим, чтобы сразу, а так не бывает. )

Верх Низ