Что такое терпение и нужно ли оно в жизни?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Milovich

Milovich

Постоялец
Новый участник
12:09
11 Дек 2020
834
0
В основном - о терпении. Надо ли этому навыку учиться? Я вот думаю, что надо, что этот навык очень полезен.
Важна целесообразность ?‍♀️
Терпение, в зависимости от конкретного применения, может быть как полезным навыком, так и очень вредным. И дело не в воспитании, а в умении думать. Думать учат, это да!

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
@Chaos, я не про гонорары и договоры, хотя и о них тоже можно поговорить, конечно. )))
Я о возрастании градуса взаимной нетерпимости и раздражительности среди людей, о надломах в человеческих отношениях из-за снижения уровня взаимного терпения. :)
это была аллегория.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
В основном - о терпении. Надо ли этому навыку учиться? Я вот думаю, что надо, что этот навык очень полезен.
Это не навык строго говоря, а часть мировоззрения, качество. Хотя, оно конечно тренируется, но только сознательно. В буддизме считается качеством бодхисаттвы вообще. Вот например чужое и чуждое кому-то мнение вовсе не нуждается в терпении, оно нуждается в осознании того, что все люди разные и надо просто принять это, а не пытаться им терпеливо вколачивать единственно верную точку зрения. Опять же, не следует терпеть назойливого собеседника, страдая и делая вид, что интересно его слушать/читать. Терпеть можно неудобства, если они не угрожают жизни и здоровью. Но если вдруг пропал из реальности лак для ногтей, то перетерпеть его отсутствие довольно легко :ag:

Milovich

Milovich

Постоялец
Новый участник
11 Дек 2020
834
0
Или у людей могут закончиться силы терпеть то, что они никак изменить не могут. Можно не общаться с близким кровным родственником, с которым у человека сложились плохие отношения, или совсем эти отношения прерваны. С родней-то не разведёшься, если не их терпеть, то приходится терпеть хотя бы собственные мысли о них. Где и как подпитываться, если человек чувствует, что его силы уже на исходе?
Ну, это тоже вопрос для каждого индивидуально решаемый. Конечно, есть общества, где стареть комфортней, чем в других и где дети занимаются своими детьми, а не родителями ?‍♀️ и стариками.
При чем тут терпение вообще? Тут больше об условиях, а они у всех разные.

Я многих стариков слышала на эту тему, никто не хочет, чтобы их терпели их дети. Некоторые жалеют детей и модежь, понимают, насколько сложнее молодым сегодня жить.

Milovich

Milovich

Постоялец
Новый участник
11 Дек 2020
834
0
Я не очень люблю эту схематизированную псевдонауку, о чём неоднократно высказывалась. :)

А с точки зрения стойкости человеческих характеров, с точки зрения выносливости человеческой души вообще. С точки зрения инфантилизации общества - тоже можно покопать. С точки зрения плохой готовности многих современных людей хоть к каким-то житейским испытаниям.
Вау ?
Как много всего в одном параграфе, как минимум 4 темы.
Здесь просто раздел психологии)), я не знаю, что там за душа, но возможности психики у всех разные и некоторым, благодаря природным данным проще, чем другим и этому не научиться, можно только приспособиться.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Это не навык строго говоря, а часть мировоззрения, качество. Хотя, оно конечно тренируется, но только сознательно. В буддизме считается качеством бодхисаттвы вообще. Вот например чужое и чуждое кому-то мнение вовсе не нуждается в терпении, оно нуждается в осознании того, что все люди разные и надо просто принять это, а не пытаться им терпеливо вколачивать единственно верную точку зрения. Опять же, не следует терпеть назойливого собеседника, страдая и делая вид, что интересно его слушать/читать. Терпеть можно неудобства, если они не угрожают жизни и здоровью. Но если вдруг пропал из реальности лак для ногтей, то перетерпеть его отсутствие довольно легко :ag:
ППКС. :D

И добавлю: некоторые люди плоховато понимают, что все - разные.

Я не буду приводить личные примеры, прошу поверить на слово, я с этим сталкиваюсь весьма часто, особенно в последнее время.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
раздел психологии)), я не знаю, что там за душа
Ну так психика - так по-гречески и называется душа. :D

Психика (образовано от греческого слова: ψυχή — душа, жизнь).

Вот здесь интересный материал:

И здесь тоже:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
терпят те кто не может что то менять. кто может - меняет. кто не хочет тот не хочет у него и проблемы такой нет.
И как бы научиться терпеть без внутреннего сильного протеста и без КД? :D

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
И как бы научиться терпеть без внутреннего сильного протеста и без КД? :D
1) правильное дыхание снижает кортизол и чувствительность к адреналину.
2) можно себе продать: типа "когда я мою за всеми грязную прихожку я покупаю себе новые сапоги"...
3) "мы попадем в рай а они просто сдохнут"
4) вертела я это все на швабре аухвидерзейн
5)...
))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
есть такие ситуации, в которых сразу ничего не поменять
и потому необходимо уметь терпеть
Что необходимо - это понятно.

Что делать, когда силы на исходе и терпение заканчивается?

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Иносказательно: если руку туго перетянули шнуром, если это долго терпеть и не иметь возможности снять шнур, в итоге руку просто ампутируют.

Не хотелось бы до такого доводить.

Идти на открытый конфликт? Можно. Иначе гордиев узел не развяжешь и не разрубишь. Разве что ухитришься на этом узле повеситься, как писал С. Лем. :D

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Вариантов море. Как и ситуаций, при которых терпение заканчивается. Могу предложить примерное меню:

- уйти в лес и поорать там благим матом;
- дать кому-нибудь в морду;
- напиться, или вообще уйти в недельный запой;
- уехать в отпуск;
- сменить работу;
- сменить родственников, друзей и знакомых.

Остальные способы законодательно запрещены. Поэтому пока всё. :cat24:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Конечно, всё зависит от обстоятельств. В обычных обстоятельствах, когда ситуация не угрожает жизни и здоровью, детально рассмотреть ситуацию и изменить к ней отношение.

Верх Низ