Я немного не об этом.Вопрос не в людях и терпении, вопрос в идеях. Условно говоря, китайцы четко знают, что Великая Китайская Империя когда-то будет, не факт, что при их жизни, но будет. Людям идея нужна, не важно, как это назвать, от христианства до марксизма. Главное - осмысленность деятельности. Иными словами - ты сделал нечто сложное, или вообще очень сложное для себя - это оценят не только окружающие, но и потомки.
Если же рассматривать терпение как таковое, то лучше его назвать самоограничением. Никто тебе не мешает трахать соседок, если у тебя соседки симпатичные, а не как везде. Никто тебе не мешает ломануться в центр города и ввалиться в емкость с чем-то вкусным. И таких если - килограмм. Работают две вещи, самоограничение и общественный отклик.
Это вопрос личной философии, возможности выбирать её под себя сегодня, раньше было сложнее это сделать в силу различных факторов, а также наличия собственной интеллектуальной жизни, вне линии партии в самом широком смысле понятия.Рискну написать о том, что меня в последнее время удивляет.
У меня сложилось такое впечатление, что в последние годы многие люди разучились терпеть даже самые маленькие неудобства. Не люблю слово "дискомфорт", оно какое-то излишне официозное, на мой личный вкус. Это слово причиняет мне личные неудобства и... да - дискомфорт! :D
Поясню.
Если человеку что-то не по нраву, он может начать сразу же протестовать против какого-то факта или явления. И тем более он начинает протестовать, если никак на этот факт или явление повлиять не может, не может его изменить - немедленно, сию секунду, чтобы ему опять стало психологически хорошо, приятно, легко, удобно и так далее.
Особенно это касается сферы взаимных отношений между людьми, такое у меня сложилось впечатление.
Замечаю, что многие люди словно бы стали "принцессами на горошине" - и женщины, и мужчины. Чуть что не по ним - сразу возникают: протесты, "нервы", возражения, отстаивание "своей позиции", даже если эта позиция - не самая умная и не самая удачная, как объективно, так и для этого человека. Просто им неприятно, что что-то в их жизни идёт не так, как им хочется.
При этом они могли реально в свою жизнь, в её обустройство вкладывать все свои силы, а КПД - ниже ожидаемого ими порога.
Не знаю, ожидали ли они 100 % КПД - такого же просто не бывает... но
Ну так мы пришли опять к классике. If I have a dream - писала не обама или байден какая, а Мартин Лютер Кинг совсем в иные времена. Идея - нужна. Тогда и будет "Liberté, égalité, fraternité" ы лучшем самом их проявлении (не всегда приятном).Не хотят, не умеют, не могут.
большинство таки получает на работе зарплату иначе бы они ... ну... ушли бы на другую работу... не конкретную а в общем люди ходят на работу за зарплатой и таки ее получают.Да я об ином немного.
Никто не гарантирует, что завтра не рухнет кампания, выдающая зарплату, или ты не выиграешь в лотерею миллион, и не бросишь работу.
Мы планируем, а уж что будет завтра...
Иначе сюрпризы стали бы обыденностью.большинство таки получает на работе зарплату иначе бы они ... ну... ушли бы на другую работу... не конкретную а в общем люди ходят на работу за зарплатой и таки ее получают.
Ну, вот этот пример, это же кошмар? Людей жалко, разве нет? Если эта реальность их выводит из себя это нормально. Ненормально не проявлять реакций на подобное, это где-то потом вылезет в виде заболевания.Про всякие иные моменты неудобств писать не стану - многие сто раз терпели и бюрократизм чиновников, и неприятности, скажем, в поликлинике - если тебя забыли предупредить, что врач заболел, а ты уже весь свой день перекроил и притащился в поликлинику... зря время потерял, на работе договаривался, чтобы отпустили, и всё, выходит, было зря!
Всё это действительно выводит людей из себя, и они уже, как в "Алисе в Стране Чудес", "не могут вернуться обратно".
Если есть желание - высказывайтесь, люди. Что вы об этом думаете?
Это отвратительная работа дистрибуторов, а вернее, отсутствие работы, буквальный перевод - это абсурд.Ну, мне думается, что воспитание идеального потребителя дало свои плодыВспомнить рекламу типа "потому что ты этого достойна". С какого перепугу достойна-то? Потому что соизволила осчастливить мир своим появлением на свет? Дело не в терпении тут, дело в завышенной самооценке.
вот еще что хотелось добавить. "в отсутствие гарантий или условий"@Chaos, а гарантий в этой жизни никто не даст...
Некоторые люди даже друг друга с трудом могут терпеть. От поколения это может и зависеть, а может и не зависеть. Это от воспитания зависит... а ещё от чего? Как вы думаете?@Степлер , а что это за поколение-то?
Насколько я знаю, очень так поверхностно, но даже то, сколько по времени аудитория может внимательно выслушивать оратора, варьируется в зависимости от культурной принадлежности.
Ну что ж, тогда попробуем углубиться, и не только с точки зрения психологии. Я не очень люблю эту схематизированную псевдонауку, о чём неоднократно высказывалась. :)Но тема классная, это реально психология и основы для рассмотрения причин неврозов) в современной действительности.
Это к физике имеет отношение, к физике. Коэффициент полезного действия. :D Но стали это выражение иногда и относительно социума, и относительно поведения разных человеков употреблять. )))как КПД, я загуглила, что это за зверь ? никакого отношения не имеет к нашей христианской культуре
Смотря что именно, примеры у вас разнообразные. То ли о терпении, то ли об индивидуальной философии.Это от воспитания зависит... а ещё от чего? Как вы думаете?
Это понятно, но обсуждаем -то не физику, а эффективность приложения усилий. И вот эта "полезность" - тоже вещь относительная.Это к физике имеет отношение,
Да у меня обо всём сразу, но - по порядку. :D Как всегда!Смотря что именно, примеры у вас разнообразные. То ли о терпении, то ли об индивидуальной философии.
Насчёт терпения, то поколение значение имеет, конечно, как имеет и значение то, что за обстоятельства.
А индивидуальная философия - это надолго обсуждение и тоже важно понимание поколений.
Да всё на свете относительно. )Это понятно, но обсуждаем -то не физику, а эффективность приложения усилий. И вот эта "полезность" - тоже вещь относительная.
Вот;)), вот?? это и есть американщина эффективность эта, она со сладкой жизнью и с православием вообще никак никаким боком. Или одно, или второе, или третье.Но стали это выражение иногда и относительно социума, и относительно поведения разных человеков употреблять. )))