Церковь. Что это?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
04:12
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

Многие ломаются. Уходят даже в шоу-бизнес. :biggrin1:

А некоторые даже актёры как раз уходят в священнослужители - Л. Каюров в молодости, например. )) А такой был красивый мальчик и талантливый игрец в кино. ))))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Можно. Кому-то больше важен ритуал и тогда личность не имеет значения.
Мне думается, что тут важно всё. )

Ритуалы - ритуалами, но священник обязан - своим двойным положением в мире - входить в положение каждого верующего мирянина.

Это ужасная нагрузка, мы, обычные люди, даже вообразить себе не можем, что это такое.

Фильм "Голгофа" это отчасти показывает.

Ария

Ария

Бывалый
Наш человек
08:12
7 Май 2023
2,969
194
1
С моей, естественно... запрос то у меня на общение со священником.. то есть мне не надо прислушиваться к себе - доверяю ли я ему, согласна ли с тем, что он говорит, хочется ли мне двигаться в направлении познания дальше... или просто - Пришла в церковь - кто вышел поговорить и такие годятся - а если отторжение от этого товарища? короче, запуталась.. нет, мне то понятно, но оформить в слова лень, котелок не варит.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом

Для примеров лично мне хватает св. Феофана Затворника. )
Люди , зачастую, хотят увидеть во священниках личностей подобных Иоанну Кронштадскому , как пример. Увидев же обычного человека, могут испытать разочарование. Священник - человек со своими слабостями и к тому же, чаще всего, очень занятой и не может уделить много внимания тем, кто его ищет

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
С моей, естественно... запрос то у меня на общение со священником.. то есть мне не надо прислушиваться к себе - доверяю ли я ему, согласна ли с тем, что он говорит, хочется ли мне двигаться в направлении познания дальше... или просто - Пришла в церковь - кто вышел поговорить и такие годятся - а если отторжение от этого товарища? короче, запуталась.. нет, мне то понятно, но оформить в слова лень, котелок не варит.
Если хочешь, мы чуть позже поговорим об этом и попробуем разобраться. )) Могу поделиться своим личным опытом общения с самыми разными священнослужителями. Такими же людьми, как мы с тобой, но облечёнными громадной ответственностью - которую, увы, далеко не все они осознают и принимают. ))

Ария

Ария

Бывалый
Наш человек
08:12
7 Май 2023
2,969
194
1
Если хочешь, мы чуть позже поговорим об этом и попробуем разобраться. )) Могу поделиться своим личным опытом общения с самыми разными священнослужителями. Такими же людьми, как мы с тобой, но облечёнными громадной ответственностью - которую, увы, далеко не все они осознают и принимают. ))
Отлично, хорошо.

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Можно. Кому-то больше важен ритуал и тогда личность не имеет значения.
Тоже верно. Священник может быть так себе человеком, но с точки зрения Церкви и верующего, он проводник силы Святого Духа и все проводимые им таинства имеют силу

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
не может уделить много внимания тем, кто его ищет
Не по спине ноша.

Очень часто, увы.

Но есть и те, кто хотя бы стремится... как Иоанн Крондштадский.

Или как Лука Войно-Яснецкий - ярчайший пример полной отдачи себя. И как врача, и как священнослужителя Божия.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Для меня священники очень неприятные люди - глупые и ещё раз глупые... несколько раз пыталась общаться с разными священниками в разных церквах - ничего кроме разочарования и раздражения не вызывают эти ряженые.
Что вы от них хотели услышать?)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
@Степлер, все они ,вступив на это поприще ,все осознают и понимают.
А ответственность прежде всего на самом человеке.
Вначале - да. Энутзаиазм и альтруизм.

Но некоторые вырабатываются очень быстро, увы. И тогда начинает рулить формализм... и прочие низкие - именно человеческие - качества, - а не высшие.

Объективно - им очень тяжело.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Теоретически. Тут всё от того зависит зачем чел в церковь приходит.
В принципе-то - к Богу приходят.

НО: себя же с собой тащат. Как хвост порождения крокодилов. )

Всё и просто, и сложно - и одновременно. )

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Стояла я в Троице-Сергиевой лавре у раки дольше на полминуты, чем прочие, подходившие к ней.

И дежурный монах согрешил - упрекнул меня, что я... долго молюсь!

Грустный цирк же?

Я отошла, пропустила нескольких человек и вновь подошла к раке. Посмотрела на монаха - он аж покраснел, как помидор, и с низким поклоном попросил прощения.

Верх Низ