Церковь. Что это?

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
01:29
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
В принципе, теоретически. На самом деле приходят каждый за своим. Это как у Стругацких в "Пикнике", шел за здоровьем для брата, а вернулся и получил богатство.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Получить некое понимание происходящего... возможно, даже определённую поддержку духовную...
Да.
За тем и приходят в Дом Божий - во храм.

А там, бац - просто люди в рясах... зачастую...

Разочарование.

НО: не в Боге. А в людях.

А если в Бога сохранить веру - даже несовершенных людей можно поверить: в то, что они хотя бы стремятся к совершенствованию. ))

Ария

Ария

Бывалый
Наш человек
05:29
7 Май 2023
2,969
194
1
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Тут есть сомнения у меня. Священник, это не оракул, открывать тайны мироздания не будет, не его это дело. Вот к личному духовнику можно с такими вопросами обращаться, а если просто пришел к кому-то и ждёшь, что сейчас-то получишь откровение или утишение какое-то, то получишь формальный ответ типа "на всё воля Божия".

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Одна моя знакомая не выносит, когда кто-то притрагивается к её длинным волоасм - она ни разу в жизни волосы не стригла, уже ниже колен отросли за 55 лет.

И священник - не самый умный человек в мире - велел ей подстричься. Дабы никого не соблазнять... Хотя на эту тему моя знакомая его советов не спрашивала. А он - полез сам. А это НЕЛЬЗЯ им - без спроса.

Она умно ответила - кого, мол, я соблазню в свои 55 лет?!

А неумно - что она не хочет больше вообще ходить в церковь.

Ну, это моё имхо, что неумно. Может, моё имхо - тоже неумное, по этому конкретному поводу.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Да.

Если священнослужитель со временем оправдает доверие мирянина и сможет стать личным духовником - это большая удача и промысел Божий. )

Это повезло, проще говоря. ))

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом

Очень часто, увы.

Но есть и те, кто хотя бы стремится... как Иоанн Крондштадский.

Или как Лука Войно-Яснецкий - ярчайший пример полной отдачи себя. И как врача, и как священнослужителя Божия.
Почему же не по спине? Как раз по спине. Она у каждого своя

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Если священнослужитель со временем оправдает доверие мирянина и сможет стать личным духовником - это большая удача и промысел Божий. )
Так мирянин тоже должен к этому усилия прилагать :pardon: Тут взаимодействие, а не требование услуги, вот я пришел и вы мне обязаны.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
В нашем храме Девяти мучеников Кизических (на Новом Арбате) случился такой эпизод. ))

Истеричек верующих много, все об этом знают.

Как-то раз одна истеричка подбежала к отцу ННН, а он говорил в эту минуту с другим прихожанином.

Истеричка потребовала немедленно уделить время ей.

Отец ННН легонько стукнул её крестом по лобику. Та обиделась и с криком убежала вон из храма.

Я всё это видела близко - стояла следующей на беседу. Не на исповедь, а так, по одному мелкому вопросу.

Отец ННН сверкнул на меня глазами и вдруг как стукнул мне в лоб крестом - несильно, слегка. И спросил - мол, а тебе чего, ты тоже - торопыга?!

И я рассмеялась от души! Поцеловала крест и сказала - у меня просто сообщение, в Донской монастырь икону такую-то привезли, на 3 недели, потом увезут обратно, в храм в такой-то области. Хочу попросить сделать объявление для желающих приложиться к этой иконе - где она будет и в какие сроки.

Отец ННН потёр крестом свой собственный лоб и буркнул - объявлю, мол, а ты, Фотинья (Светлана по-гречески), ступай себе с Богом. И не смейся на весь храм, а то и я рассмеюсь! )))

Забавно было. :biggrin1:

Последнее редактирование:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Так мирянин тоже должен к этому усилия прилагать :pardon: Тут взаимодействие, а не требование услуги, вот я пришел и вы мне обязаны.
Конечно.

Тут именно та самая обратная связь важна. А не деньги, уплаченные за пудовую свечку - это уж так уж просто, что вообще "не пляшет". )

Ария

Ария

Бывалый
Наш человек
05:29
7 Май 2023
2,969
194
1
А если человек пришёл не с требованием "вы мне обязаны" - а если он пришёл размазанный обстоятельствами, как к последней своей надежде, человек и думать не думает, что ему кто-то что-то чем-то обязан - он пришёл в каком-то смысле за спасением.... какие дополнительные усилия надо прилагать? как это выглядит?

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Они не умеют оказывать поддержку... боюсь, они и не знают что это такое... Они почти все дежурно отправляли читать меня Библию...
А что в Вашем понимании есть оказание поддержки, должны были поблагодарить Вас за то что вы пришли в церковь, или что?)

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
А если человек пришёл не с требованием "вы мне обязаны" - а если он пришёл размазанный обстоятельствами, как к последней своей надежде, человек и думать не думает, что ему кто-то что-то чем-то обязан - он пришёл в каком-то смысле за спасением.... какие дополнительные усилия надо прилагать? как это выглядит?
Верить и ждать.

Что тебя увидят. И подойдут к тебе.

Сесть на скамеечку - они и в православных храмах есть, - терпеть, молиться и - ждать. flower01

Visitor

Visitor

Посетитель
Заслуженный
1 Фев 2020
10,994
110
за рубежом
Я вспомнил, что как- то, во время литургии, к священнику подошла, вдруг, пожилая женщина и стала его спрашивать о чем - то своём. Тот ей говорит, слегка опешевший, мол, матушка, подождите позже, я сейчас занят.
Наверное тоже потом скажет, что ей внимание не уделили

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
А что в Вашем понимании есть оказание поддержки, должны были поблагодарить Вас за то что вы пришли в церковь, или что?)
А вот знаешь - умный священник и поздоровается с новым человеком, и поблагодарит - Бога, за то, что он человека в храм привёл; и самого человека - что тот в Божий Дом пришёл. А не в кабак и не в бордель потопал. :ag:

Да-с.

))

Мавка

Мавка

имба
Заслуженный
14 Дек 2019
15,847
130
1
1
Всю жизнь считала себя неверующей, но что-то есть в душе)
Верующих уважаю

если не экстремисты совсем

В церквях чувствую себя спокойно и умиротворенно. Священнослужители разные попадались, но все положительные. Больше нравятся из монастырей. У них какой-то свой вайб, даже просто постоять рядом приятно. А вот городские все занятые какие-то, суетливые на мой взгляд.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Я вспомнил, что как- то, во время литургии, к священнику подошла, вдруг, пожилая женщина и стала его спрашивать о чем - то своём. Тот ей говорит, слегка опешевший, мол, матушка, подождите позже, я сейчас занят.
Наверное тоже потом скажет, что ей внимание не уделили
Увы, есть такие.

Торопыжка был голодный,
Проглотил утюг холодный.

Верх Низ