Быть собой, или аутентичность

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 243
  • Просмотры 13 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Saba

Saba

как Шелдон Купер
Наш человек
17:21
19 Апр 2020
117
0
Быть собой - это первым делом понять, кто ты есть, какой ты, какие у тебя ценности. А потом при любых обстоятельствах оставаться себе верным.
Знать, кто ты такой, очень удобно, потому что реакция на обидные слова со стороны других становится все менее острой.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
08:21
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Интересный случай, правда) знаешь, у меня не такой уж большой виртуальный опыт общения) по сути, тот же диалог - всего лишь третий форум за многие годы, на котором я подзависла) но все больше и больше убеждаюсь, что вирт - тот еще театр) и да - в сравнении я бы идентифицировала человека по общению в реале однозначно)

ну я тоже так считаю
вирт не то чтобы театр, но среда, в которой можно играть в такое, что в реале никогда не сделаешь, и существовать в стиле, который для реального тебя в реале совершенно непремлем

Добавлено через 2 минуты

Это все мы. Я тоже в жизни другой, точно разговариваю куда меньше. :daladno:

Не соглашусь. Интернет раскрепощает, тут многие позволяют себе то, что не могут сказать в реальной жизни. Как часто говорят кому-то: в реале тебе бы за такое дали по морде?
Вот в реале и молчат...

ну я тоже не соглашусь
это не "все мы", я считаю, это просто приспособляемость к среде
человек вообще существо такое, ему нужна адаптация к любой среде, иначе он в ней не сможет существовать
а сдерживающий страх не показатель настоящести, на мой взгляд

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
а сдерживающий страх не показатель настоящести, на мой взгляд
Одна из сторон, что человек может чего-то бояться, или его что-то сковывает. Это тоже будет его гранью.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Одна из сторон, что человек может чего-то бояться, или его что-то сковывает. Это тоже будет его гранью.

То есть одной из целей работы (имеется в виду терапевтическая) является как раз повышение аутентичности, соответствия человека самому себе. С тем, чтобы в тех случаях, когда нет смысла, не нужно бороться с собой, как-то жил в мире с собой и соответствовал себе. Дело в том, что наша система цивилизации, в основном, построена, понятное дело, на ретрофлексии и на наиболее сложном ретрофлексивном комплексе – нарциссизме. И нарциссизм, если коротко, определяется следующей мыслью, - (это из книги А. Лоуэна «Нарциссизм») отрицание истинного я. То есть, в действительности, я человек, который довольно быстро, оперативно, эмоционально реагирует на многие вещи. Например, в какой-то момент выясняю, что это не очень выгодно по той причине, что является неудобным для окружающих, по той причине, что не соответствует стандартному образцу, скажем, мужского поведения в обществе и выясняю, что мне выгоднее изображать из себя, например, флегматичного человека. И дальше, соответственно, я начинаю и вести себя таким образом. И вместо истинного я у меня возникает такая псевдоконструкция, которая не соответствует моей реальности, но тем не менее». - Даниил Несторович Хломов, "Парадоксы гештальттерапии"

я не думаю, что человек желал бы соотвествовать своим страхам.....

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
я не думаю, что человек желал бы соотвествовать своим страхам.....
Так мало ли, что он хочет? Кто-то хочет стать бабочкой, но является кем-то другим.
Хочет? пусть работает над собой, тогда станет.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Так мало ли, что он хочет? Кто-то хочет стать бабочкой, но является кем-то другим.
Хочет? пусть работает над собой, тогда станет.

а! уже теплее!))
а я что сказала?)
в вирте человек хочет быть другим - а в реале у него ни фига не выходит быть таким, и он - другой
где аутентичность,где бытие собой?)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
в вирте человек хочет быть другим - а в реале у него ни фига не выходит быть таким, и он - другой
Немного не так.
В вирте от открывает то, что скрыто, а не то, что ему не присуще.
Он не бабочка, а абьюзер. В жизни он боится закона и сдерживается, в вирте - нет.
А вот корчить из себя баобабочку он может сколько угодно, но маска слетит.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
В вирте от открывает то, что скрыто, а не то, что ему не присуще.
Он не бабочка, а абьюзер. В жизни он боится закона и сдерживается, в вирте - нет.
А вот корчить из себя баобабочку он может сколько угодно, но маска слетит.

не, ну это запущенные случаи совсем

а так, дженералли, у обычных людей, это чисто адаптация

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

-А как мне узнать, что ты на самом деле такой, каким кажешься?
-Ты и не сможешь. Я же на знаю, каким кажусь тебе.

Урсула Ле Гуин.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
…всякий человек сам себе колесо фортуны и черт из табакерки, единственная и неповторимая причина собственных бед. Это только сдуру кажется, будто мир полон злых, во всем виноватых людей. Он-то, может, и полон, но это несущественно.©

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
всякий человек сам себе колесо фортуны и черт из табакерки, единственная и неповторимая причина собственных бед. Это только сдуру кажется, будто мир полон злых, во всем виноватых людей. Он-то, может, и полон, но это несущественно.©

я так не считаю
есть обстоятельства, которые от тебя никак не зависят
и причина беды вовсе не ты
например, болезнь, смерть близких, пандемия и так далее
злых людей много, да
но и добрых достаточно

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Это само собой, но тут уж как форс мажор, от нас не зависит. С другой стороны, как ты себя поведешь в это время - зависит от тебя, и больше ни от кого.
Один будет лечить до последнего, а другой соберет чемодан и уйдет от больных.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Это само собой, но тут уж как форс мажор, от нас не зависит. С другой стороны, как ты себя поведешь в это время - зависит от тебя, и больше ни от кого.
Один будет лечить до последнего, а другой соберет чемодан и уйдет от больных.

ну, мы же говорим про "черт в табакерке" и "колесо фортуны"
как бы ты себя ни повел в некоторых случаях - оно просто есть, это факт и его не обойти....(

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, не соглашусь, не обойти, но именно то, как будешь обходить, может оказать огромное влияние на последующую жизнь.

ну блин...как ты обойдешь смерть? например?
или рак?

я говорю не о том, как бы ты мог обходить что-то, а именно об обстоятельствах, не зависящих от тебя...

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
21:21
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск