Бог, человек, сознание - 3

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 69 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Universe

Universe

Продвинутый
Заслуженный
08:35
30 Авг 2017
5,752
51
1
4
Интересно, как они её могут отвергать, если Тора (Пятикнижие Моисея) является первичным письменным источником
всех авраамических религий (иудаизма, христианаства и ислама).

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
на мой взгляд, ты пытаешься избежать понимания. Цепляешься за какие-то сучковатые моменты, чтобы сказать "мне это не подходит". Оно-то, может и не подходит, но я был бы более спокоен, если бы знал, что ты сначала разобралась, а потом уже сделала вывод, что не подходит.

ну вот такк всегда - "не уверен", "не доказано", но продолжешь утверждать, что "ответ есть")
есть нюансы - если мы говорим о том, каким мог быть путь развития человеческого сознания, то на это есть хороший ответ. Известно, как оно могло развиться естественным путём. И это ключевой момент. И это то, что мы можем знать сегодня об эволюции человеческого сознания.

гипотез и я могу набросать, поднаторела я в фантастике)
это похоже на утверждение, что если ничего доказать невозможно, то любые версии равноценны. Это не так. Наш мир можно успешно познавать, что убедительно доказывают достижения науки.

ты все время мешаешь мозг с разными частями тела - то языком, то шеей, то ещё чем то
именно так. Мозг - лишь один из органов, а разум - лишь одно из возможных приспособлений.

Если же ты приписываешь эволюции какой-то особый пиетет к разуму и желание всех разумом наделить, то - увы, такую теорию обосновать не получится - и у неё будет "слабое место" которое ты указала - и, при тщательном рассмотрении, такая теория не выдерживает критики. Собственно, известны подобные до-дарвиновские теории, которые когда-то рассматривались и были отвергнуты.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
И так же, как у эволюции нет стремления делать всех разумными, у неё и нет стремления делать так, чтобы человечество оставалось разумным.

Другое дело, что, несмотря на уменьшение мозгов последние много тысяч лет, человек (как биологический вид) уже не успеет эволюционировать во что-то существенно иное, потому что на нас влияют существенно более быстрые изменения. И мы сегодня от кроманьонцев отличаемся не столько анатомически (а анатомически практически не отличаемся), а отличаемся социумом в котором живём, отличаемся технологиями, которые используем.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
у эволюции нет стремления делать всех разумными
Это называется переобуваться на ходу)), естественный отбор - это и развитие умственных способностей на ряду с прочими, если это развитие выборочно, то это не эволюция, это генная инженерия.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Вы же не будете отрицать, что Земля разумная, и похожа на яйцеклетку.
на яйцеклетку она мало похожа, зато - как и все планеты, похожа на фрикадельку, что говорит в пользу того, что все их создал Макаронный Монстр.

7799n-300x200.jpg

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
ответь пожалуйста, выскажи свое мнение - чем Природа пакостна?
Природу нужно беречь, охранять, поддерживать порядок, как в своем доме, месте где мы живем.

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
Природу нужно беречь, охранять, поддерживать порядок, как в своем доме, месте где мы живем.
Язычество это энергии природы. Но, почемуто главой Природы считается *бес* Енарей.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Чеpеп - cимвoл не cтoлько cмepти, как пpинято думaть, cкoлькo вcё-тaки жизни. Пoди пpoживи без чеpепa! Без мoзгa, я знaю, удаётся мнoгим, нo бeз чеpепa гoлoвa cдувaетcя, cлипаeтcя в кoмoк, в нeё cтaновитcя неудобно есть, и привeт.

© Μакс Φрaй

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
Подброшу ещё несколько мыслей к вопросу об эволюции

Случайность не может руководить прогрессом человечества.
Ничто не может подняться выше сути своей... без помощи из вне.
Физическая природа предоставленная самой себе оказывается неуспешной.
Природа, физическая эволюционная мощь никогда не могла бы развить РАЗУМ
сама по себе, без содействия...; она может создавать лишь формы.

Сейчас человек находится в начале восходящей дуги современного периода
эволюции, когда обозначилась тенденция возврата к Единому.
Природа не даёт права на место в эволюции всему искусственному, не разрешает
вмешиваться в эволюцию самим участникам эволюции. Неестественно части Целого
вмешиваться в план и процесс Целого.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Ничто не может подняться выше сути своей... без помощи из вне.
ну это такое... то есть, мы должны предположить изначальное наличие самой высокой сути, а далее - один сплошной регресс? Грустная картина, однако. Да и - откуда взялась бы эта самая высокая суть?

То есть, это рассуждение, на мой взгляд, выглядит настолько же "логичным" как и рассуждение о том, что человеческий разум настолько развит, что не мог появиться без вмешательства ещё более развитого разума - который, однако, появился без вмешательства ещё более развитого разума))

Природа, физическая эволюционная мощь никогда не могла бы развить РАЗУМ
известно, как именно могла бы. И, собственно, на данный момент не известно никакой разумной альтернативы этому. Вот, например, как по-вашему, откуда взялся РАЗУМ изначально?

Верх Низ